18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В погоне за ведьмой

Было уже одиннадцать вечера, когда в дверь позвонили. Соседка тетя Маша плакала: «У вас есть телефон. Позвоните на «Скорую». Дочка отравилась». Из сбивчивых объяснений расстроенной женщины трудно было что-либо понять. Трагические обстоятельства лишь через полтора месяца прояснила сама пострадавшая, когда, с трудом вернувшись к жизни, выписалась из больницы

Было уже одиннадцать вечера, когда в дверь позвонили. Соседка тетя Маша плакала: «У вас есть телефон. Позвоните на «Скорую». Дочка отравилась». Из сбивчивых объяснений расстроенной женщины трудно было что-либо понять. Трагические обстоятельства лишь через полтора месяца прояснила сама пострадавшая, когда, с трудом вернувшись к жизни, выписалась из больницы.

Галя, тридцатипятилетняя аптекарша, среди знакомых прославилась тем, что обошла всех знахарок и ведьм в Твери. Лет пять назад у нее появилась навязчивая мысль о «венце безбрачия». Галина очень хотела выйти замуж. Женихов за эти годы было множество, но как-то все срывалось в самый ответственный момент, и невесте ничего не оставалось, как в очередной раз оплакивать несостоявшийся брак. Немного погоревав, она с удвоенной энергией бросалась на поиски нового спутника. Ее способность заводить знакомства была удивительной: в трамвае, на улице, через объявления. Но все они были недолговременными. Так продолжалось до тех пор, пока однажды цыганка возле цирка не поведала ей причину неудач – «венец безбрачия». Ясное дело – она тут же пообещала избавить клиентку от напасти всего за 500 рублей. У доверчивой девицы хватило ума избавиться от навязчивых приставаний бабки, но мысль о роковой судьбе прочно засела в мозгу. Галина впала в какой-то ступор, ведь, оказывается, все ее усилия бесполезны. Помочь способна только колдунья, которая могла бы снять с нее проклятие.

С тех пор походы ко всяким темным личностям занимали практически все выходные, а из рассказов соседки можно было бы составить «энциклопедию колдовского дела в Твери».

Сначала она отправилась по газетным объявлениям, которые обещали избавление от порчи, сглаза, жизненных и финансовых неудач. Оставив в хорошо оборудованных офисах парочку зарплат, она быстро поняла, что, прикрывшись лицензией, и она с таким же успехом могла бы гадать и колдовать. Доморощенные ведьмы просто выколачивали деньги, убеждая, что «порча очень сильная» и необходимо несколько сеансов. И вообще она им не верила, понимая, что настоящая колдунья вряд ли будет давать объявление и принимать страждущих в немеренных количествах. Решила, что стоящий вариант подскажет людская молва, и принялась опрашивать знакомых. Долго ждать не пришлось.

В один из вечеров по рекомендации знакомых она отправилась в поселок Вагонников на поиски некой Феоны. В этом районе, как оказалось, колдунью хорошо знали. Прохожие женщины, показывая дорогу, пытались отговорить девушку: «Вот дурочка. Эта колдовка всю жизнь на фабрике проработала, а теперь прикидывается ясновидящей. Заставит тебя покупать у соседки яйца от черной курицы и будет за каждый сеанс по 500 рублей брать». Так и вышло. Бабка жила в добротном каменном доме. По всему видно, клиентов у нее было немало. Ясновидящая сказала, что дело поправимое, сообщила имя злоумышленницы, которая испортила ей жизнь, и дала список вещей, необходимых для заговора. Кроме банальных соли, сахара и еще каких-то мелочей там значились те самые яйца от черной курицы, грязное нательное белье всех членов семьи и даже использованные прокладки. Галина выяснила также, что на десять походов сюда ей предстоит затратить не меньше пяти тысяч. На прощание колдунья зачем-то заставила посетительницу расписаться в тетрадке, указать свой адрес, причину посещения и запросила 100 рублей за консультацию. Желание приходить сюда «на полную луну» отпало.

Следующая представительница оккультных дел была вовсе не похожа на колдунью: светлые длинные волосы, голубые глаза. Свои «лечебные сеансы» она проводила в обычной двухкомнатной «хрущевке» в микрорайоне Чайка. Из всех необходимых для этого атрибутов в комнате можно было заметить лишь пару книженций по черной магии. В перерывах между приготовлением пищи и перепалкой со своими домашними, знахарка заставила Галину раздеться, намазала вонючим кремом, у которого лет десять назад истек срок годности, пыталась накормить какими-то самодельными таблетками. При этом она почему-то все время забывала о главной жизненной проблеме своей пациентки и пыталась «провести лечение» от гипертонии и сердечной боли. С облегчением вырвавшись из лап престарелой шарлатанки, Галина заплатила за этот цирк требуемые 250 рублей.

К известному в городе знахарю Ивану Петровичу пришлось ехать на самый конец Затверечья. Его жилище, наоборот, было пропитано тайной. На стенах – амулеты, свечи, мерцающие в полумраке, посреди комнаты – старинной работы столик, обтянутый уже потертым бархатом, колода карт «таро», старинные книги в кованых медных переплетах. Открыв одну из них, колдун могильным голосом зачитывал заклинания на тарабарском языке, потом долго гадал на картах, пытаясь найти там что-нибудь утешительное. Однако никакой великой любви у клиентки не предвиделось. Тогда он достал потрепанный блокнот и стал подыскивать для Галины адреса знакомых оккультистов, которые могли бы, по его мнению, помочь в такой ситуации. В процессе поиска выяснилось, что и ведьмам не чуждо ничего человеческое: одна – спилась, другая – недавно отправилась в мир иной, третья собирается в декрет. Подходящая кандидатура в блокноте все же нашлась, но женщина не спешила воспользоваться предложением. Решила: все это не то.

Тетя Маша ко всем причудам дочери относилась с пониманием. Как женщина пожилая, она верила в нечистую силу и колдунов, но считала, что самые настоящие из них живут в глуши. Она нашла для Галины адресок.

Бабуля жила в одной из деревень Андреапольского района. О ее чудодейственной силе ходили легенды. К примеру, всех жителей своей деревни она много лет назад заговорила от зубной боли, правда, сама потом в этом раскаялась. Зубы у односельчан действительно не болели, но при этом разрушались так же, как и у всех нормальных людей. А если учесть, что привести человека к стоматологу может лишь боль, то в результате игнорирования этого специалиста кусательные органы андреапольцев просто вываливались. Вот к этой самой колдунье и отправилась Галина в пыльном рейсовом автобусе. Дорога была неблизкая. Через пять часов она сделала пересадку в районном центре и еще долго «тряслась» по проселочной дороге. Когда измученная путешествием, она наконец постучала в калитку, оказалось, радость ее была преждевременной. 80-летняя старушка скоропостижно умерла полгода назад, не успев перед смертью никому передать свои уникальные знания. Последняя надежда рухнула. И напрасно всю обратную дорогу Галина пыталась убедить себя в том, что таких бабуль в дальних деревнях может быть много. Морально и физически она уже устала бороться за свое счастье. И вернувшись домой, выпила критическую дозу сильнодействующего снотворного. Хорошо, что женщину успели откачать…

Юлия ЮРЬЕВА

238

Возврат к списку

В четвертый раз в Тверской области проходит фестиваль карельского пирога «Калитка»
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
18.08.201820:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость