22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Зашевелились уволенные и варяги

На вопросы нашего корреспондента отвечает Николай КУЗНЕЦОВ, первый секретарь обкома коммунистической партии союза

На вопросы нашего корреспондента отвечает Николай КУЗНЕЦОВ, первый секретарь обкома коммунистической партии союза

- Николай Васильевич, достаточно долгий срок вы входили в состав РКРП. Что побудило вас перейти в другую партию?

- Прежде чем я начну отвечать на вопросы, хочу подчеркнуть, что не планирую своего участия в выборах в декабре текущего года. Так что в моих словах не будет никакого «пиара». А теперь по делу. Сегодня я в КПС, поскольку считаю, что будущее коммунистического движения именно за этой партией.

Известно, что на территории России действует несколько партий, в названии которых присутствует слово «коммунистическая». Однако большого согласия между ними нет. Вся парламентская болтовня за прошедшие 10 лет показала неспособность думской оппозиции объединить борьбу трудящихся за свои права. Стало ясно, что объединения как такового не будет. А без объединения главной цели не достичь…

Именно поэтому рядовые члены партии и особенно сочувствующие коммунистическому движению все чаще стали требовать: «Хватит терпеть коммунистическую многопартийность, создавайте единую компартию».

Учредительный съезд по воссозданию единой Коммунистической партии Союза России - Белоруссии состоялся 15 июля 2000 года. Первым секретарем избран Олег Шенин. Он же является и председателем совета СКП - КПСС. Мы доверяем ему: он не из тех, кто разжирел на думских харчах.

Справедливости ради необходимо сказать, что из депутатов II созыва, представляющих нашу область, самую большую работу по созданию союзного государства Россия - Белоруссия провел Александр Тягунов.

- Что представляет из себя Компартия союза и ее областная организация? И как складываются ее отношения с КПРФ?

- Прошедшие 3 года показали, что надо было этот процесс начинать раньше. Все надеялись, что выздоровеет КПРФ. На состоявшемся Пленуме ЦК 27 июля т.г. в состав Компартии Союза принята партия коммунистов Южной Осетии, партия коммунистов Украины. Сегодня в состав КПС входит 9 республиканских организаций. И процесс этот продолжается.

Активно идет процесс воссоздания КПС на территории России. Тверская организация воссоздана в 2000 году, зарегистрирована в управлении юстиции. В городах и районах идет процесс воссоздания структур областной организации. Восстанавливаются комсомольские и пионерские организации. Самой большой по численности является торжокская организация, которая объединяет в своих рядах около 400 человек. Создана здесь и народная дружина. Работа поставлена так, что более 60 человек вышли из КПРФ и вошли в КПС.

Вообще надо сказать, что многие члены КПРФ начали сожалеть о потерянном времени и несбывшихся надеждах и осознали бесполезность нахождения в этой организации. И они идут к нам. В Удомле городскую организацию возглавляет бывший член КПРФ. То же самое и в Твери. Разобравшись в хитросплетениях Вячеслава Зорькина и Татьяны Астраханкиной, люди принимают нелегкое для себя решение. Таких примеров много в Ржеве, Вышнем Волочке, Кувшиновском, Селижаровском и других районах.

Радует, что идет прием не только членов КПСС, но и тех, кто ранее ни в каких партиях не состоял. Снижается средний возраст членов партии.

Что же касается КПРФ, то мы считаем ее не коммунистической, а обычной социал-демократической организацией. Да это не отрицают и ее лидеры. За прошедшие 10 лет с помощью той же КПРФ утверждены все бюджеты, все премьер-министры. Как утверждал в одном из интервью Геннадий Зюганов, без фракции КПРФ не был бы принят ни один закон!

- Будет ли создан единый блок левых сил на выборах в Государственную думу?

- Несмотря на многие разногласия, мы готовы к диалогу. При этом нас меньше всего интересует, кто в списке будет первый, кто второй и третий. По воле руководства КПРФ в 1999 году оппозиция пошла на выборы несколькими колонами. Сама КПРФ и НПСР раскололись на три блока.

То же самое происходит и сейчас. Единого блока не будет. Основная вина снова на руководстве КПРФ. Еще 14 мая я обратился к Вячеславу Зорькину с предложением собраться всем руководителям областных коммунистических и близких к ним организаций с тем, чтобы выработать предложения по созданию единого блока. В ответ услышал: «У нас нет оснований с вами встречаться». И далее: «Мы разберемся без вас».

- Как вы оцениваете итоги выборов главы города Твери?

- Положительно. Как бы ни хотелось многим СМИ, но им придется считаться с выбором тверитян. К руководству городом пришел молодой, полный энергии и желания работать для жителей Твери человек. Уже есть первые результаты. Конечно, для решения многих вопросов не хватит ни 100, ни 200 дней.

То, что произошло 6 июля в Твери, требует серьезного анализа. Особенно интересны два момента. За проигравшим Владимиром Бабичевым стоял уволенный из администрации области бывший вице-губернатор Юрий Краснов. Не помогли ходы за спиной у своей организации Вячеславу Зорькину и Татьяне Астраханкиной. Растаскивая голоса, они пытались таким образом протащить Сергея Исаева, который в случае победы мог бы оказать им помощь на выборах губернатора. Но с треском провалились.

- Ваше отношение к областной администрации - оппозиционное или партнерское?

- Мы полностью поддерживаем Владимира Платова, его позицию по вопросу переноса немецкого кладбища с территории города Ржева. Дважды мне приходилось бывать у него по этому вопросу. На территории Ржевского района уже есть место, куда следует перенести захоронения. Мы знаем, что не так давно губернатор в очередной раз обратился с этим вопросом в посольство Германии. Непонятна позиция аппарата полномочного представителя Президента по Центральному округу, который тормозит продвижение этого процесса.

По просьбе многочисленных обманутых вкладчиков «Росгосстрах - Тверь» мы обратились с предложением о возмещении этих потерь. Мы знаем, что по этому поводу были обращения из многих городов области. Сейчас утверждается механизм распределения на эти цели около 15 млн. рублей.

Считаем правильным и обоснованным решение губернатора по освобождению всех участников и инвалидов войны от коммунальных платежей с 1 мая т.г.

Нашел понимание со стороны Владимира Игнатьевича и вопрос поддержки дома-музея в деревне Хорошево Ржевского района, где 5 августа 1943 года, находясь на фронте Верховный главнокомандующий И.В.Сталин подписал первый приказ о салюте в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Возникает много других вопросов, которые приходится решать только с губернатором. При этом следует отметить двух его заместителей - Ольгу Пищулину и Александра Тягунова, с которыми можно решать многие вопросы. Но главное то, что они хотят помогать, не ищут причин для отказа.

- Будет ли ваша организация выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора?

- Хотя выборы официально еще не назначены, своей кандидатуры у нас не будет. Но ситуацию, естественно, мы просчитываем. Видим, что зашевелились уволенные из областной администрации бывшие вице, первые и просто заместители губернатора. Пишут статьи, дают интервью… Пытаются убедить в том, что не такой и большой ущерб бюджету области нанесли. При этом показывают пальцем на других. Удобная позиция. Хочу им всем посоветовать - не морочьте людям головы.

Дальше. Даже не интересующиеся политикой люди не могут не заметить, что в Тверь зачастили варяги. Вся Тверь увешана рекламными щитами генерала Зубова. Их около 40 штук, стоимостью до 18 тысяч рублей каждый. Надо полагать, это только начало, щиты еще не на всех перекрестках висят, а может, появятся в каждой деревне. А генерал Васильев решил перед выборами продемонстрировать нам большие усилия по наведению порядка. Почему только именно перед выборами, где генерал раньше был?

Колхозный рынок Ржева посетил еще один варяг, бывший заместитель губернатора Сергей Быстров. Сейчас он работает заместителем министра по труду и социальным вопросам. Обещал пойти на выборы губернатора, через 5 лет раздать землю и поднять зарплату до 5 тысяч рублей. И был очень удивлен, не услышав аплодисментов. Ему сказали прямо: «Обещать вы все горазды».

Возможно, среди соискателей на губернаторское кресло появится еще кто-нибудь с московской пропиской. В этой ситуации хочу только напомнить, как богатейший Краснодарский край всем известный генерал Александр Лебедь довел до кризисного состояния всего за 3 года.

- Николай Васильевич, вы не назвали фамилию Татьяны Астараханкиной…

- Амбиций у нее много. Почему-то в СМИ часто расписывают всеобщую к ней любовь. На деле это совсем не так. Ржевитяне, к примеру, давно уже разобрались, что к чему. На выборах в 1999 году по г. Ржеву Татьяна Астраханкина заняла всего лишь четвертое место. Просто в других городах ее знают поменьше, чем у нас. В своих интервью Астраханкина любит говорить о привезенных ею в богоугодные заведения коврах, самоварах, других подарках. Но телевизоры, холодильники сегодня, накануне выборов, развозят все: Явлинский, Немцов с Хакамадой. Жириновский даже деньги раздает… Не для этого ее народ избрал. Вполне ответственно заявляю, что подавляющее большинство рядовых членов КПРФ и их многочисленные сторонники считают, что 10 лет ее нахождения в Государственной думе - это годы напрасных ожиданий.

Я имею моральное право так заявлять, потому чтов 1993-м году возглавлял инициативную группу по выборам Т.Астраханкиной. Через несколько лет она отчитала свою соратницу только за то, что та спросила: «Какая зарплата у депутата Государственной думы?» После этого нет смысла спрашивать, откуда у Астраханкиной находятся деньги на аренду шикарного теплохода для презентации своего движения «Заповедь», для изготовления рекламных щитов стоимостью до 600 долларов каждый и многого многого другого.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость