23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Тверская Жизнь»: 1917-2002: Евдокимыч

Есть люди, от которых веет добродушной жизнерадостностью. Сам их внешний вид располагает собеседника к открытому разговору. Таким запомнился Александр Евдокимович Смирнов всем, кто его знал

Есть люди, от которых веет добродушной жизнерадостностью. Сам их внешний вид располагает собеседника к открытому разговору. Таким запомнился Александр Евдокимович Смирнов всем, кто его знал. В журналистской среде его любя называли: «Евдокимыч».

В детстве Смирнов хлебнул и голода, и бомбежек в Бологом. Видел, как смертельно раненные железнодорожники открывали путь фронтовым эшелонам. В его личном архиве хранятся стихи Михаила Матусовского, которые ему были очень дороги:

Фугаски ложатся одна за другой,

Сирены рыдают навзрыд,

Горит Бологое, горит Бологое,

Как Ржев и как Лондон горит.

Как будто внезапная ночь наступила,

Сгущается сумрак в избе,

И пламя бежит по соседним стропилам

И волосы рвет на себе.

Первые свои стихи Саша отсылал в «Пионерскую правду» и оттуда каждый раз приходил вежливый доброжелательный ответ. Бланки писем из Москвы были очень красивые и мальчишка, наверное, гордился, что стал деткором.

После школы Смирнов закончил в Ленинграде пединститут иностранных языков, отслужил в армии и вернулся в свое Бологое. Здесь началась его журналистская дорога. В «районке» «По ленинскому пути» он напечатал множество материалов о своих земляках. Люди ему были всегда интересны. Он умел видеть и чувствовать золотые россыпи судеб вокруг себя. И что важно - бережно к этому относился.

В личном архиве Александра Евдокимовича, который хранится теперь в Тверском центре документации новейшей истории, нашла его рецензию на книгу коллеги, где рассказывается о защитниках одного прифронтового села под Калинином. Тон рецензии похвальный, но в конце Смирнов деликатно замечает, что события в книге разворачиваются в октябре-декабре 1941 года, а на обложке - яркое лето. Точность во всем была чертой его характера. А для краеведа это и вовсе бесценное качество.

В конце шестидесятых Александра Евдокимовича принимает «Калининская правда». К этому времени он уже имеет опыт партийной работы. Поэтому вскоре ему доверяют самый важный отдел редакции - партийной жизни. Сохранить живое перо в условиях засилья тогдашней идеологии было очень непросто. Смирнова, как и прежде, выручали его герои, чьи мысли и чувства были гораздо шире отведенных сверху рамок. Он мог написать о маршале с тверскими корнями и никому не известном почтальоне. Материал назывался «Комментарий к почтовой сумке». О да, в те годы сумки почтальонов были тяжелы, не то, что сейчас.

Отдельная тема в его творчестве - пушкинская. Он исследовал все, что связано с Пушкиным в тверском крае. Еще очень любил Маяковского. А самого Александра Евдокимовича любили коллеги. В архиве хранится поздравительная открытка имениннику. Это 1970 год:

Подобно пламенному маку

Свет Евдокимыч - мать честна!

Расти, цвети - от гака к гаку,

Чтоб гакам не было числа.

Искрометные эпиграммы и посвящения тех времен. Они убивали рутину, поддерживали и помогали жить.

В его личном архиве хранятся нетиражированные материалы об истории тверской земли, например о храме «Белая Троица». Все это он любовно собирал, обобщал. Писал о поэтах, писателях, декабристах, революционерах. Умел увидеть выдающееся и в своих современниках. Брал на заметку все, что дарила жизнь.

Держу в руках журнал «Крестьянка» за 1926 год. Что поразило здесь Смирнова? Меню праздничного крестьянского обеда на последней обложке. Такое придумать сложно. На первое - суп-лапша, на второе - свинина жареная с луком и картофелем, на третье - сырники со сметаной. И это печаталось в пору, когда в деревнях свирепствовал голод!

Перелистывая литературное наследие Александра Евдокимовича, нужно непременно вспомнить и его топонимические этюды, в которых он расшифровывал самобытные названия нашего края. А заодно напомнить и то, что наш коллега является автором текста к фотоальбому «Земля Калининская». Не его вина, что исторический раздел в альбоме скомкан в пользу достижений советской эпохи. Журналист не был свободен в своем творчестве.

Немалый отрезок жизни связан у него с работой в обкоме КПСС. Здесь Смирнову доверили участок пропаганды и агитации. Через толщу лет теперь видно, что области в ту пору повезло. Этим важным делом занимался талантливый журналист, который терпеть не мог «сушить мозги» другим. А о скрежете зубовном - его не могли не вызывать некоторые идеологические догмы - умолчим. Время было такое.

Именно в обкоме, курируя средства массовой информации, он дал многим молодым журналистам путевку в жизнь. Лишенный высокомерия, Александр Евдокимович находил время, чтобы не просто выслушать человека, а вникнуть в суть его обстоятельств.

А по натуре своей он был все-таки поэт! Сохранились его юношеские стихи, напечатанные в бологовской «районке». «Мама моя», «Письмо солдату». Это 1958 год. Последнее заканчивалось так:

Все дела упрячьте под замок,

Но солдату - отвечайте в срок!

Евдокимыч умер летом 2000 года. Он не успел почувствовать тревожный вкус двадцать первого века. Но ему с лихвой хватило для раздумий тех перестроечных лет, которые сотрясали Россию в конце века минувшего. «Люди с вьюжной сединой» - это о нем, Смирнове, написала журналистка Галина Киселева.

В его архиве есть материал, посвященный творчеству бологовского поэта Владимира Кулагина: «Прости и прощай». Там он приводит строки поэта, которые могут служить завещанием для потомков. Читаешь их и чувствуешь, как очищается душа от скверны:

Запомни, мой милый,

На свете

Россия

Всего лишь одна.

А всякие сукины дети

Рождались во все времена.

Зазря они Русь поносили

В былые и наши года.

Россия осталась Россией,

От них не осталось следа.

С полным правом это можно считать завещанием и самого Александра Евдокимовича Смирнова. И добавить к этому больше нечего.

Татьяна МАРКОВА

91

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость