17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тайны дворцовых интриг

На протяжении долгого времени тверские СМИ обсуждали одну очень важную проблему - реорганизацию системы управления Дворцом детей и молодежи, затеянную главой Твери Олегом Лебедевым

На протяжении долгого времени тверские СМИ обсуждали одну очень важную проблему - реорганизацию системы управления Дворцом детей и молодежи, затеянную главой Твери Олегом Лебедевым. На самом деле преобразования были намечены с одной единственной целью - Дворец должен стать красивым и уютным, потому что в его кружках занимаются дети.

Впрочем, версий по этому поводу было несколько. Но проверка финансово-хозяйственной деятельности Дворца, проведенная по распоряжению Олега Лебедева в ноябре текущего года, расставила все по местам - стало ясно, кто и зачем раздувал скандал и устраивал в городе панику, кому на руку, чтобы во Дворце осталось «все как было». Созданная комиссия проверила бухгалтерские, банковские и кассовые документы за 2001 - 2003 годы и выявила значительные финансовые нарушения, а также нарушения ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Понятно, что внедрение посторонних в финансовую документацию не слишком обрадовало бывшего директора ДДМ Наталью Баранову. Она являлась распорядителем денежных средств и распределяла их на всевозможные нужды ДДМ, не заботясь об отчетности. Например, на произведенный летом косметический ремонт Дворца, в частности покраску стен, были затрачены немалые средства, но ни актов списания использованных краски и лака, ни акта выполненных работ комиссия обнаружить не смогла. Точно такая же ситуация сложилась и с ремонтом помещения театра «Мистерия-Буф», который, кстати, производился родителями: наличные деньги в сумме 32 тысяч рублей потрачены, материалы использованы, а отчетность о выполненных работах отсутствует.

В отношении порядка расходования Натальей Барановой наличных средств вообще возникает много вопросов. В бюджетных организациях запрещено расплачиваться с учреждениями наличными деньгами, денежные операции проводятся только по безналичному расчету. Если же дело касается приобретения строительных материалов, хозяйственных товаров и прочих вещей, то в этом процессе обычно участвует управление муниципального заказа администрации города, которое объявляет конкурс между предприятиями на закупку необходимого оборудования. Как правило, в целях экономии бюджетных средств покупают у тех, кто предлагает услуги или товар по наименьшей цене.

Тем не менее в ДДМ много лет практиковалась выдача крупных наличных денежных сумм под отчет, что является нарушением Закона РФ «О бухгалтерском учете». Например, на приобретение музыкального инструмента в январе текущего года было выделено 10 тысяч рублей, в мае на закупку строительных материалов - 8,5 тысячи, а в августе на закупку опять же стройматериалов - уже более 14 тысяч рублей. Всего в 2003 году работниками ДДМ под отчет было получено около 300 тысяч рублей (в 2002-м - более 230 тысяч). И опять - ни актов о выполненных работах, ни отчетов о произведенных тратах.

Отдельного внимания заслуживает история с так называемыми «пропусками воспитанников коллектива». В ходе проверки было установлено, что бывший директор Дворца Наталья Баранова в течение нескольких лет не только сама продавала пропуска, но и принуждала к этому подчиненных. Долгое время из руководства города никто не знал об этих незаконных поборах. Конечно, 10 рублей - деньги по нынешним временам небольшие, чтобы обсуждать проблему с каждым встречным. Родители молча оплачивали бумажные пропуска, дети их теряли, взрослые снова открывали кошельки. В ДДМ занимаются почти 3, 5 тысячи ребят, так что за год набегала весьма неплохая наличная сумма. Пропуск - это просто квадратик плотной бумаги, отпечатанный кустарным способом, с печатью и подписью самой Барановой. Разумеется, оплата за их изготовление не производилась никаким - ни наличным, ни тем более безналичным способом. В бухгалтерских документах они также не числятся, и выручка от них через уполномоченных Барановой лиц поступала естественно к самой Барановой. Как говорится, делайте выводы.

Специалисты правового управления администрации Твери считают, что, раз деньги от продажи пропусков в кассе Дворца не приходовались в установленном законом порядке, действия Натальи Барановой подпадают под действие статьи УК РФ и расцениваются как мошенничество с использованием служебного положения.

Примерно такая же гениальная по простоте схема получения денег использовалась в системе распространения билетов на массовые мероприятия во Дворце. Так что точное количество изготовленных, реализованных и оставшихся билетов, равно как и выручку от продажи, определить невозможно. Между тем билеты являются бланками строгой отчетности и должны были быть оприходованы и учтены по счету «Денежные средства».

Немало нарушений выявлено и в вопросе использования бывшим руководством ДДМ фонда оплаты труда. В частности, проведенные проверки показали, что число работников Дворца не соответствует количеству ставок. Последних больше. Однако бюджетных средств это не сэкономило, поскольку зарплата, за «лишние» ставки все же начислялась и выдавалась другим сотрудникам Дворца. Например, заместитель директора по административно-хозяйственной части помимо своей законной зарплаты получал деньги еще за кладовщика (при отсутствии склада!) и методиста. Делопроизводитель имела «левые» деньги за ставку завхоза. Секретарь, не особо утруждаясь, «вкалывала» еще и дворником. Методист, получающая зарплату за полторы ставки, на деле работала просто вахтером. Действия Натальи Барановой по выплате зарплат за невыполняемую работу попадают под статью УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями.

Имея на руках все документы, подтверждающие факты многочисленных финансовых нарушений, администрация Твери по распоряжению главы города направила заявление на имя начальника РОВД Центрального района Дмитрия Аушева с просьбой провести проверку деятельности Натальи Барановой за период, когда она занимала должность директора ДДМ. Однако прошло несколько месяцев, но дело с мертвой точки пока так и не сдвинулось.

Глава города Олег Лебедев в дальнейшем намерен держать ситуацию под личным контролем и продолжать реорганизацию Дворца детей и молодежи в соответствии с его прямым назначением - воспитанием детей. Первые шаги к этому уже сделаны, а результаты не заставят себя ждать.

Валентина МАКСИМОВА

38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость