20 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бурашево: от колонии к клинике

Михаил Павлович Литвинов вошел в историю нашего края как основатель клиники для душевнобольных людей, которая располагается в поселке Бурашево

Михаил Павлович Литвинов вошел в историю нашего края как основатель клиники для душевнобольных людей, которая располагается в поселке Бурашево. Решение о создании в губернии психиатрической колонии было принято в 1852 году. А официальное открытие Бурашевской колонии Тверского губернского земства для всех родов душевных больных состоялось 14 октября 1884 года. Прошло уже более ста лет, однако первые десятилетия существования этого учреждения до сих пор вызывают интерес.

Первый директор Бурашевской колонии окончил Петербургскую медико-хирургическую академию, где слушал лекции Сеченова, потом работал в небольшой больнице в Весьегонском уезде Тверской губернии. По поручению Тверского земства Литвинов направился в Германию, где и нашел идеально подходящий для русской почвы проект психиатрической больницы. Впрочем, случилось это не сразу. Для этого понадобилось десять лет.

После возвращения в Россию доктор Литвинов занялся тщательнейшими поисками места для строительства больницы. Как рассказывает ее нынешний главный врач Олег Иванов, место выбиралось, исходя из простых, но чрезвычайно важных с медицинской и социальной точки зрения критериев. Уже сам ландшафт должен был оказывать лечебное действие, а наличие чистого источника водоснабжения послужило бы хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Одним из самых мощных лечебных средств Литвинов считал трудотерапию, поэтому под обустройство подсобных помещений, где могли бы трудиться пациенты больницы, требовалось достаточно большое количество свободных земель. Таким местом оказалось Бурашево, которое, помимо всего прочего, отвечало еще одному условию - такие учреждения должны быть не слишком удалены от больших губернских городов.

Строительство началось в 1878-1879 годах. За это время возвели два фольварка, то есть корпуса, в которых сейчас располагаются 3-е женское и 2-е мужское отделения. Открыли больницу 14 октября 1884 года. В первые годы вместе с Литвиновым в Бурашевской колонии работали доктора П. Кащенко, Ф. Бартелинг , В. Яковенко, М. Глинка.

Через 25 лет после основания больницы стало понятно, что ее отделения устарели. Но не только потому, что отечественная психиатрия далеко шагнула вперед. Причина была и в другом: за это время из небольшой колонии, изначально рассчитанной на 250 человек, клиника превратилась в большой медицинский центр, в котором постоянно пребывало около тысячи пациентов. Впрочем, эти недостатки Литвинов отметил еще в год открытия больницы после того, как ознакомился с проектом Тверского земства. Он, в частности, писал о том, что «в больнице не оказалось вовсе помещений для цейхгаузов, врачебных кабинетов, приемных комнат для свиданий родственников с больными». Уже тогда колония нуждалась в открытии дополнительных 35-49 мест для «беспокойных больных, требующих помещения в центральном отделении», а не в постройке бараков, как это было предложено в проекте. Тогда начали строить павильоны и избы для «спокойных хроников». Между тем количество буйных больных, которым требовался особый надзор, с каждым годом непрерывно росло. Земство же требовало от персонала иных показателей: пациентов, причем с любыми диагнозами, должно быть меньше. Что оставалось делать врачам? Единственный выход они находили в том, что на свой страх и риск выписывали из больницы острых больных, не доведя их до полного или хотя бы частичного выздоровления. Сократили и время их пребывания в больнице - с 240 дней (1895 год) до 212 дней (1909 год). Однако эти меры дали обратный результат: центральная лечебница клиники, мужские и женские отделения, закрытые бараки были просто переполнены больными. В палатах на 10 человек помещались от 24 до 30 больных, а там, где должно стоять только 20 кроватей, стояли по 55-65.

Впрочем, недостатки с лихвой окупались главным достоинством - чудным местоположением больницы. Бурашево окружено лесами, которые с двух сторон подходят к зданию. В 1910 году в корпусах колонии проводили электричество, занимались реконструкцией прачечной, где устанавливались машины для паровой механической стирки, бурили вторую артезианскую скважину. Все это, безусловно, поднимало престиж Бурашевской колонии для душевнобольных. По свидетельству современников, она была едва ли не лучшей из всех русских психиатрических колоний. Этому способствовали и особые принципы ухода за больными, заложенные еще Михаилом Литвиновым и сохраненные, надо сказать, до сих пор. Главный из этих принципов - «нестеснение» больных, гуманное к ним отношение. Содержание же и питание пациентов было не хуже, чем во многих дорогих больницах.

В том же 1910 году Е. Клевазаль опубликовал свой «Проект постепенного переустройства Бурашевской психиатрической колонии». Он предусматривал строительство «заразного барака» и помещений для персонала, перестройку соединительных переходов между корпусами, а также создание еще одной артезианской скважины. В 1914 году уже были закончены подготовительные работы по ее бурению, которое поручили московской фирме Мительштедта.

С началом первой мировой войны году три врача и около сорока человек обслуживающего персонала были мобилизованы в армию. И при этом больнице пришлось выделять койки для душевнобольных солдат. Их поставили на Шороковской даче Сиротского дома и в Бавыкинской школе. Ради этого был закрыт и развлекательный зал, в котором поместили тридцать фронтовиков.

…Среди пациентов больницы были самые обычные граждане - хлебопашцы, рабочие, ремесленники, торговцы и даже служители культа. Все они страдали слабоумием, маниакально-депрессивным психозом, шизофренией и другими душевными заболеваниями… С острыми формами алкоголизма в Бурашевскую клинику, например, в 1914 году поступил 61 человек, что было значительно меньше, чем в 1913 году (103 человека). Больше половины госпитализированных алкоголиков вскоре выписали в связи с выздоровлением, умер только один человек и то «вследствие дряхлости». Не отмечалось и отравлений, и психозов «на почве злоупотребления денатуратом и т.п.».

Уже тогда в Бурашеве лечили наркоманию. И довольно успешно, если судить по выпискам из истории болезни врача К. Он полтора года нюхал эфоир. От этого у него развился аффект страха, все люди в черном ему казались «тенями мертвых», санитара он принимал за Малюту Скуратова, в бреду ему регулярно являлись образы из гоголевского «Вия». Все эти симптомы, однако, не помешали медикам меньше чем за месяц вылечить больного.

…В настоящее время Бурашевская больница - медицинский центр не только областного, но и российского масштаба. 140 врачей всех специальностей ведут лечение 1200 больных со всей области. В клинике имеются все необходимые отделения - от детского до геронтологического. Здесь проводятся военные и судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, это отличная база для подготовки специалистов - ординаторов и интернов Тверской медакадемии, выбравших специальность «Психиатрия».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Татьяна МАРКОВА
4115

Возврат к списку

Игорь Руденя встретился с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем
19 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем. Обсуждалось сотрудничество регионального Правительства с банком в сфере реализации социально-экономических проектов.
19.11.201818:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость