20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Букет «венеры» – это не подарок

Недавно в Твери прошла межрегиональная научная конференция, посвященная наиболее сложным вопросам диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем

Недавно в Твери прошла межрегиональная научная конференция, посвященная наиболее сложным вопросам диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем. Помимо столичных светил и главных врачей кожно-венерологических диспансеров, в ней приняли участие врачи из районов области, для кого такое общение и новая информация важны вдвойне. А идея этой встречи зародилась в голове у главного врача Тверского ОКВД Карины Александровны Конюховой после того, как летом она побывала в хорватской фармацевтической фирме «Плива», где производят известные нашим медикам антибиотики широкого спектра действия. Зарубежные друзья согласились быть и спонсорами конференции.

Может быть, не все знают, что в венерологии за последние годы произошел настоящий информационный взрыв. В самом деле, еще совсем недавно специалисты в этой области, не говоря уже о врачах общей практики, оперировали в основном тремя названиями болезней: сифилис, гонорея и трихоманиаз. Другие инфекции просто не выявлялись, исходя из возможностей аппаратуры. Сегодня эти возможности позволяют выделить 22 инфекционных возбудителя. Для каждого случая, разумеется, есть свой метод лечения.

Не случайно на этой конференции так много внимания уделялось одному из самых трудновыявляемых и коварных заболеваний – хламидиозу. Именно он является причиной бесплодия у 60 процентов женщин и 80 процентов простатита у мужчин. Нелеченный хламидиоз страшен своими последствиями: поражением легких, суставов, сердечно-сосудистой системы. Последние данные говорят о том, что он может вызвать даже инфаркт.

Но я все же прошу Карину Александровну перевести разговор на самое «позорное» заболевание прошлого века – сифилис. Вич-инфекция по своей опасности основательно затмила его, но это не значит, что бледная спирохета превратилась в безобидную спутницу интима. Оказывается, с сифилисом мы тоже совсем недавно пережили беспрецедентный бум. Еще в середине восьмидесятых годов в области ежегодно регистрировалось лишь несколько десятков случаев этой инфекции. Пик заболеваний сифилисом пришелся на 1996 год – 4500 случаев! Этот «прорыв» до сих пор трудно объясним специалистами. По крайней мере всеобщим падением нравов тут не ограничиться.

Сейчас эта напасть «венеры» ведет себя более мирно. По области за восемь месяцев мы имеем 1300 заболевших. Врачей тревожит то, что стало больше больных с поражением нервной системы, все чаще диагностируется врожденный сифилис у детей.

– Как правило, эти дети рождаются от матерей, которые не встали на учет по беременности, – говорит Конюхова, – ведь за данное время женщина трижды должна сдать свою кровь на исследование.

Социальный анализ свидетельствует о том, что сифилис никогда не был бичом только бомжей, хотя половину заболевших составляют безработные. Сегодня это слишком пестрая категория граждан. Интересен и тот факт, что только тридцать с небольшим процентов людей обращаются к врачам самостоятельно (несмотря на имеющиеся анонимные кабинеты). Остальных, как и прежде, выявляют активно, с помощью обязательных анализов и медицинских осмотров.

Идя на сомнительное знакомство, не стоит забывать и о том, что рядом с нами могут оказаться «великолепные экземпляры» человеческой породы, которые имеют букет венерических заболеваний с красной розой ВИЧ-инфекции. Последние данные: в области сейчас 3500 ВИЧ-инфицированных. И если три–четыре года назад эта беда лишь в семи процентах случаев приходила половым путем, то теперь – почти в четверти случаев всех заражений.

Моя собеседница ответила и на вопрос: можно ли одним «чудодейственным» уколом излечиться от сифилиса и гонореи? Заманчивые объявления такого рода нередко помещают в газетах частнопрактикующие врачи. Оказывается, нет, нельзя. Назначение вслепую пусть и мощного антибиотика пролонгированного действия еще не гарантия успеха. К примеру, при сифилитическом поражении нервной системы нужна отдельная тактика лечения. Вот почему тверской вендиспансер одним из первых в России ввел ставку невропатолога.

Но лечение сифилиса действительно протекает сейчас не так тягостно для больных, как раньше. Ушли в прошлое висмутовые препараты, дававшие много побочных осложнений. Время пребывания в стационаре – три недели. Некоторые больные и вовсе лечатся амбулаторно. Демократичные принципы проникли и в эту область медицины.

Венерологи довольны тем, что их больные больше не чувствуют себя падшими отщепенцами общества. Уменьшились психические травмы, связанные с внезапно свалившимся известием о заражении. А тверитяне и жители области, это надо особо подчеркнуть, имеют возможность получить помощь в самом красивом и удобном кожно-венерологическом диспансере в России.

– Мы строили это здание с уважением к своим будущим пациентам, – говорит Карина Александровна. – Человек, переступивший его порог, должен отбросить прежде всего страх. И это нам удалось. Было немало таких курьезов, когда люди в замешательстве говорили: «Наверное, мы не сюда попали». Срабатывало старое, что венерологическая клиника должна находиться в нищете, тесноте и мраке.

Надо сказать, что многие коллеги Конюховой, приехавшие в Тверь на конференцию, были тоже поражены, с какой любовью, без изысков, но с необходимым комфортом, было выполнено строительство здания. И еще это свет, розовый и кремовый, струящийся от стен. Свет, дающий надежду на выздоровление. Вы спросите, почему именно вендиспансеру так повезло? Но это уже другая история, не история даже, а поэма о главном враче, которая сумела осуществить свою мечту. В принципе это никому не возбраняется.

Автор: Татьяна МАРКОВА
25

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость