17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А думал - пожалеют

Троллейбус №3 подходил к остановке. Одна из пассажирок стала пробираться к выходу и почувствовала, что ее сумка за что-то зацепилась. Обернулась и увидела рядом с собой мужчину, обе руки которого находились в ее сумочке.

Троллейбус №3 подходил к остановке. Одна из пассажирок стала пробираться к выходу и почувствовала, что ее сумка за что-то зацепилась. Обернулась и увидела рядом с собой мужчину, обе руки которого находились в ее сумочке.

Женщина закричала. Мужик перепугался и, расталкивая пассажиров, выпрыгнул в едва успевшую открыться дверь.

Женщина выскочила за ним, на ходу проверяя содержимое сумочки. Так и есть - кошелек пропал. Уже на улице она догнала подозрительного типа: «А ну, возвращай кошелек! Не брал? А что ж тогда сломя голову из троллейбуса выскочил?"

Проходивший мимо молодой человек случайно услышал обрывок разговора, заметил жест мужчины, показавшийся ему агрессивным, и вмешался, решив что этот человек вполне может толкнуть женщину на проезжую часть. Парень отправил потерпевшую звонить 02. А сам сторожил подозреваемого в краже до прибытия милиции.

Задержанный, как оказалось, был ранее судим за кражи. На этот раз он в содеянном признался, сказал, что выбросил кошелек еще в троллейбусе, когда пострадавшая его заметила и просил... отпустить его. Или на худой конец привлечь к административной ответственности, но не к уголовной. Мол, сама потерпевшая говорит, что сумма в кошельке была небольшая, неужели из-за каких-то жалких рублей. которых едва на бутылку водки хватит, придется снова отправляться в тюрьму?

Возможно, придется. Это уж решит суд, куда прокуратура Московского района Твери и направила дело. Но, как заметили сотрудники прокуратуры, очень часто люди, совершившие кражу из кармана или сумочки, надеются остаться практически безнаказанными. Они где-то когда-то слышали, что если размер украденного меньше минимального размера оплаты труда, то уголовная ответственность за такое деяние не предусмотрена - только административная. А в кошельке, который легко можно достать из сумки или заднего кармана брюк, скорее всего окажется сумма, которой на пьянку хватит, а на уголовную ответственность - нет. Иначе его бы спрятали понадежнее. Такие слухи почему-то популярны среди трудных подростков и алкоголиков, которые чаще всего и промышляют кражами в транспорте.

Это мнение неверно. По закону, кража, совершенная из сумки или одежды потерпевшего, влечет за собой уголовную ответственность в любом случае, вне зависимости от размера нанесенного ущерба. Даже если украденный кошелек был пуст, преступник может отправиться в места не столь отдаленные на срок до трех лет. Многие узнают об этом только после задержания и говорят, что, знай они меру ответственности заранее, лучше бы не в чужой карман полезли, а пошли на базу овощи перебирать.

Маргарита Васильева

47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость