20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс. Как напомнить «коммунальщикам» о льготах

Наталья Флорова проживает в квартире одна и пользуется льготами. Но в квитанцию об оплате коммунальных услуг ей эти льготы включить «забыли». Зато не забыли потребовать плату за еще одного человека, якобы проживающего в этой квартире. Да еще и заставили пожилую женщину побегать по инстанциям, чтобы доказать, что платить она должна примерно в четыре раза меньше...

В номере «ТЖ» за седьмое декабря было опубликовано письмо Натальи Флоровой. Она проживает в квартире одна и пользуется льготами. Но в квитанцию об оплате коммунальных услуг ей эти льготы включить «забыли». Зато не забыли потребовать плату за еще одного человека, якобы проживающего в этой квартире. Да еще и заставили пожилую женщину побегать по инстанциям, чтобы доказать, что платить она должна примерно в четыре раза меньше.

Как сообщили в прокуратуре Московского района Твери, с проблемами такого рода жители нашего города начали сталкиваться задолго до появления розовых квитанций. Тверские коммунальные системы нередко требуют завышенную оплату за отопление и горячую воду с некоторых категорий льготников. Например, с инвалидов. Что и отражается в привычных «белых» счетах. При этом льготы как бы учитываются, но не на всю площадь занимаемой гражданином квартиры, а на так называемую «социальную норму» - для семьи из двух человек она составляет 42 квадратных метра. Остальную жилплощадь квартиросъемщики вынуждены оплачивать по полной стоимости. Причем все без исключения - и инвалиды, и пенсионеры…А в случае, если кто-то придет в ЖЭУ, ЖСК или напрямую в ТКС разбираться, ему покажут постановления Правительства РФ «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг» и Законодательного собрания области «Об утверждении размеров социальной нормы площади жилья». Согласно этим документам, все вроде правильно. Однако прокуратура так не считают. По их мнению, эти нормативные акты вступают в противоречие с рядом федеральных законов.

Вот решение суда - одно из многих. Инвалид второй группы Лидия Еременко обратилась в прокуратуру Московского района Твери с заявлением об обязании «ТКС» и ЖСК-44 произвести перерасчет оплаты за отопление и горячую воду. Лидии Михайловне были предоставлены льготы как раз из расчета социальной нормы. Но, как заявил в суде прокурор, это противоречит Закону «О социальной защите инвалидов в РФ», который не предусматривает каких-либо ограничений по льготам. А льгота у инвалидов пятидесятипроцентная на всю жилплощадь.

Представитель ОАО «Тверские коммунальные системы» исковые требования не признала. Сославшись на то, что никаких договоров напрямую с Лидией Еременко ОАО «ТКС» не заключало, а потому обязанности предоставлять ей льготы на себя не брало. Так что все претензии к ЖЭУ, ДЕЗу, единому расчетно-кассовому центру, Правительству РФ, но только не к Тверским коммунальным системам. Однако суд счел эти доводы неубедительными и обязал «ТКС» произвести перерасчет.

За полгода только прокуратурой Московского района было рассмотрено 45 таких жалоб. Еще 14 исков поступило за последнюю неделю. Ожидается, что их станет еще больше - плательщики-то стали бдительнее.

Итак, в случае, если о ваших льготах вдруг «забыли» не стоит трепать себе нервы, бегать по ЖСК и ДЕЗам, собирая справки, и лично относить их поставщику воды и тепла. Самый эффективный способ сберечь свои силы и деньги - обращение в прокуратуру или суд. Иски по коммунальным вопросам рассматриваются оперативно. И в большинстве случаев решаются в пользу льготников.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

14

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость