18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Инспекция нравов. Что стоит за «условным» приговором

2 января 2004 года в хирургическое отделение Лесной центральной районной больницы поступил с огнестрельным ранением правого плеча Павел Виноградов. Пациенту дежурившие в тот день врачи решили сделать переливание крови. Однако процедура не возымела должного эффекта - Павел Виноградов умер спустя несколько дней.

2 января 2004 года в хирургическое отделение Лесной центральной районной больницы поступил с огнестрельным ранением правого плеча Павел Виноградов. Пациенту дежурившие в тот день врачи решили сделать переливание крови. Однако процедура не возымела должного эффекта - Павел Виноградов умер спустя несколько дней.

Летом этого года истинная причина смерти пациента была установлена. Следователями Лесной районной прокуратуры было установлено, что при определении групповой принадлежности крови поступившего в хирургию Виноградова была допущена ошибка, и вместо второй группы крови (резус положительный) ему определили четвертую (резус положительный). Вопреки Инструкции по применению компонентов крови дежурившие врачи Валерий Г и главный врач больницы Алексей К поручили операцию по переливанию крови медицинским сестрам, не имеющим права переливать компоненты крови и не обладающим специальной подготовкой. Далее, согласно инструкции, квалифицированные врачи должны были лично провести необходимые контрольные исследования у постели пациента, чего сделано не было. В результате мало того что Виноградову перелили донорскую кровь, не совместимую с его группой, но и не проследили за состоянием пациента. Из-за этого, по мнению следователей, спустя несколько дней пациент Павел Виноградов скончался. Лесной районный суд изучил собранные по делу доказательства и признал врачей Лесной больницы Алексея К. и Валерия Г. виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (статья 109 часть 2 УК РФ). Суд назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Также их лишили права заниматься врачебной деятельностью сроком 3 года.

Приговор суда вступил в законную силу, но на этом история двух врачей, совершивших ошибку ценою в человеческую жизнь, не закончилась. Спустя несколько месяцев Валерий Г. подыскал себе новое место работы… в областном онкологическом диспансере.

На самом деле осужденный к «условке» не получает индульгенцию на совершение новых «подвигов». Это шанс. Воспользуешься - никаких дальнейших проблем с законом не грозит, в противном случае условный срок вполне может превратиться в реальный. Возникает закономерный вопрос: каким образом отслеживается законопослушность «условников»? Как только приговор вступает в законную силу, копия направляется в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН по Тверской области. И уже сотрудники инспекции контролируют исполнение возложенных судом на осужденного обязанностей.

По словам начальника МРУИИ №2 Любови Феофановой, ежегодно через инспекцию проходит порядка 600 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо исправительные или обязательные работы, «условное» осуждение (таких подавляющее большинство - 300 человек), либо те, кто получил отсрочку исполнения наказания (это беременные женщины, матери несовершеннолетних, в настоящее время их четверо).

- Наши подопечные, - поясняет Любовь Николаевна, - подразделяются на две категории. Человеку либо хватает приговора - он останавливается, либо, если не одумается, рано или поздно окажется в местах лишения свободы. К примеру, 30 августа 2004 года судом был вынесен приговор лицеисту. Парень по глупости отобрал сотовый телефон. Его осудили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Мы полгода за ним наблюдали: в лицее, где он учился, его охарактеризовали с самой лучшей стороны, парень занимался в хореографическом кружке. Мы вышли с ходатайством о снятии судимости. И тут же прямо противоположный пример. 16-летний пятиклассник (!) весной прошлого года в состоянии алкогольного опьянения с товарищем ворвался в чужую квартиру и попытался вытащить ценности. Суд квалифицировал его действия как покушение на грабеж и приговорил его к двум годам условно. При этом суд возложил на него ряд обязанностей, в том числе - не употреблять алкогольные напитки и продолжить обучение: ведь парень, не смотря на свой возраст - 16 лет - все еще ученик пятого класса из-за хронических прогулов. После того как к нам поступил приговор, мы начали проверять. Оказалось, что с 1 сентября по февраль в школе он не появлялся. Появившись 17 февраля, устроил пьяный скандал. Мать подростка просто развела руками - она даже при очень большом старании не может никак воздействовать на сына. В итоге в марте этого года мы вышли в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и исполнения реального наказания. Суд его удовлетворил, и наш пятиклассник отправился в воспитательную колонию.

Однако особенно сложно инспекторам работать с теми, кто по решению суда не может занимать определенные должности или не имеет права заниматься определенной деятельностью. Как пояснила нам Любовь Феофанова, сегодня в основном это проштрафившиеся автолюбители. Проблема заключается в том, что задокументировать факт нарушения (то есть то, что водитель вопреки решению суда сел за руль) можно лишь на дороге. А теперь представьте поток автомобилей только в Твери. Каковы шансы остановить для проверки документов именно того, кого суд лишил права водить автомобиль? И все-таки дорожные инспектора вылавливают штрафников, и в этом случае уголовно-исполнительная инспекция вправе к установленному судом сроку продлить запрет ровно настолько, насколько автолюбитель его сам и укоротил.

Что касается бывшего доктора Лесной районной больницы, то, как удалось выяснить инспекторам МРУИИ №2, он действительно некоторое время после вынесения приговора занимал должность анестезиолога - пока шло обжалование, пока приговор дошел до инспекции… Однако как только сотрудники МРУИИ направили копию приговора главврачу онкодиспансера, спустя указанное в законе время руководство этого лечебного учреждения дало официальный ответ: анестезиолог Валерий Г. переведен на должность медбрата. На бумаге решение суда выполнено. А на деле? Сотрудникам МРУИИ предстоит это еще проконтролировать.

39

Возврат к списку

Игорь Руденя принял участие в церемонии вступления в должность мэра Москвы
18 сентября состоялась церемония вступления в должность Сергея Собянина, который одержал победу на выборах мэра Москвы в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. На торжественном мероприятии, которое прошло в московском парке «Зарядье», присутствовал Президент России Владимир Путин. В числе приглашенных гостей – губернатор Тверской области Игорь Руденя.
18.09.201817:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость