На прошлой неделе представители областного и районных обществ охотников и рыболовов провели митинг у здания Законодательного собрания Тверской области
В течение долгого времени общество охотников и рыболовов было, пожалуй, самым большим охотопользователем в области. Ситуация резко изменилась в последние 3-4 года, когда различные физические и юридические лица стали выступать в роли самостоятельных охотопользователей. Сегодня таковых насчитывается около 90, с большинством из которых администрация области заключила договоры долгосрочной (на 49 лет) аренды.
Областному обществу охотников и рыболовов не под силу платить арендную плату, да и по существующему сегодня Лесному кодексу они имеют право на безвозмездное пользование угодьями. Однако с принятием Госдумой нового Лесного кодекса РФ, который предположительно вступит в силу с 1 января 2005 года, все охотопользователи будут поставлены в одинаковые условия, и тогда платить за аренду придется и областному обществу охотников и рыболовов. По словам его председателя Валерия Ивановича Никитина, на начало 2000 года обществу принадлежало 87 процентов всех охотничьих угодий области, в настоящее время - чуть больше половины. Если темпы капитализации охотугодий сохранятся, то очень скоро тверским охотникам негде будет охотиться.
Руководитель областного управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Юрий Данилов подчеркивает, что все районные охотничьи общества сегодня имеют статус юридических лиц, самостоятельно получают лицензии на осуществление деятельности и наравне с другими охотопользователями имеют все возможности для решения проблемных вопросов.
- Все зависит от руководителя того или иного общества. Как в любом деле, есть люди, которые ответственно подходят к решению проблем, продуктивно работают и не считают себя обделенными, а есть другие. Например, в ходе неоднократных проверок Бежецкого районного общества охотников и рыболовов нами были обнаружены многочисленные нарушения законодательства в области охраны животного мира. В результате мы были вынуждены аннулировать у него лицензию.
В тоже время развитие охоты и рыболовства рассматривается руководством области как одна из перспективных составляющих туристического бизнеса Верхневолжья. Опыт московских турфирм, оказывающих услуги по организации охотничьих туров, подтверждает правильность выбранного направления. Судите сами: одна путевка на медвежью охоту, скажем, на Сахалине стоит более 5,5 тысячи долларов США. В тверских лесах водятся и медведь, и кабан, и лось, и олень. И добираться из Москвы богатым любителям охоты значительно ближе и удобнее. Конечно, для их размещения необходимо обустроить современную инфраструктуру: сельские гостиницы, бани, сауны, тиры, гаражи со снегоходами и т.д. Но именно этим и занимаются многие охотопользователи, вкладывая в новое для нас направление бизнеса огромные средства. Кстати, с увеличением числа охотопользователей количество дичи у нас не уменьшилось. Если в 90-е годы ХХ века в результате массового отстрела зверя его число резко сократилось, то сегодня благодаря усилиям тверских охотников и новых арендаторов охотугодий популяции кабана, лося, оленя восстановлены.
Правда, по словам Юрия Юрьевича, растет и популяция волка, наносящего огромный урон сельскому хозяйству и животному миру. Ежегодно опытные охотники, объединенные в спецбригады, отстреливают около 120 голов серого разбойника, но этого явно недостаточно. Занятие это хлопотное, опасное и затратное. Существовавшая ранее система вознаграждений за каждого добытого волка ныне утрачена.
Впрочем, у тверских охотников может появиться еще одна серьезная проблема. Как известно, в соответствии с главой 25.1 части второй Налогового кодекса РФ «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов», с 1 января этого года на территории России за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами взимается денежный сбор. Его уплата должна производиться организациями, предпринимателями и гражданами, получившими специальную лицензию на охоту или рыбный промысел. На территории Тверской области выдачу лицензий на отстрел животных осуществляет управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тверской области, а на вылов рыбы - Центральное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов. Сведения о выданных лицензиях они передают в налоговые органы. Согласно закону ответственность за правильность исчисления сбора несут сами плательщики, то есть охотники и рыболовы, получившие лицензии. Они должны отчитаться перед налоговым органом по месту своего налогового учета не позднее 10 дней с момента ее получения. Чем может обернуться для охотника незнание ситуации, объяснять, наверное, не надо.
Андрей ВОРОБЬЕВ