19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Бензопила вместо топора

Областной конкурс лесорубов прошел недавно в Нелидове. Подобный конкурс проводился в последний раз двадцать лет назад. Себя показать и на других посмотреть прибыли команды почти из всех районов области. Тридцать самых опытных вальщиков леса выясняли, кто же из них лучший

Областной конкурс лесорубов прошел недавно в Нелидове. Подобный конкурс проводился в последний раз двадцать лет назад. Себя показать и на других посмотреть прибыли команды почти из всех районов области. Тридцать самых опытных вальщиков леса выясняли, кто же из них лучший.

Для начала необходимо было на время разобрать и собрать бензопилу, затем показать свое мастерское владение ею в деле - осучковать специальную заготовку, двумя резами сверху и снизу распилить бревно. При этом срез должен быть абсолютно ровным, распилить бревно, лежащее на грунте, не зацепив этот самый грунт и т.д. Примечательно, что ни в одном упражнении лесорубы не прибегали к помощи топора. Все операции по валке и раскряжевке леса производились с помощью бензопил. Из всех участников лишь двое работали отечественными «Уралами». Остальные отдали предпочтение импортным «Хуксварнам» и «Штилям». Вообще, конкурс показал тотальное превосходство импортного производителя, поскольку и добротная, красивая экипировка соревнующихся тоже была заморской.

Глава Нелидовского района Павел Полек, выступая перед участниками конкурса, отметил, что это очень важное для района событие. И хотя количество гостей невелико - около 150, важно создать имидж гостеприимного города, способного проводить подобные мероприятия. Он выразил уверенность в том, что и «Лесоруб-2005» пройдет на нелидовской земле.

Руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Игорь Курносов в своем приветствии подчеркнул, что возрождение конкурса стало знаковым событием, которое должно объединить всех лесозаготовителей и переработчиков, а их у нас в области немало - аж 919. По его мнению, отрасль сегодня переживает трудности с подготовкой молодых кадров. Не хватает профессиональных вальщиков, трактористов, станочников. В Андреаполе, в Калашникове ведется их подготовка, но сейчас необходимо создать многоуровневую систему обучения специалистов, способных обслуживать сложное, современное оборудование. Без этого в условиях глубокой структурной перестройки производства успеха не добиться. В качестве наглядного примера Игорь Ильич привел Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, который, по его словам, превращается сейчас в комплексное, самодостаточное предприятие, которое само обеспечивает себя древесиной. С учетом потребностей строительного рынка Москвы и Санкт-Петербурга здесь разработана долгосрочная программа развития лесозаготовительного комплекса. В обозримом будущем они хотят выйти на годовой уровень заготовки древесины в 500 тысяч кубометров.

Серьезный инвестор пришел недавно и на Жарковский ДОК. Кроме лесозаготовительного направления там серьезное внимание уделяется глубокой переработке древесины - выпуску высококачественной мебели.

Углубленной переработкой леса вынуждены заниматься и лесхозы. Так, Вышневолоцкий лесхоз запустил в действие цеха с современным импортным оборудованием по сушке древесины. Здесь одновременно можно загрузить до 600 кубов пиломатериала. За работой шести сушильных камер следит всего один оператор.

Максатихинский лесопромышленный комбинат, где внедрена комплексная система качественной подготовки кадров, которую ведут прямо на предприятии. И вот результат: средняя заработная плата в этом году здесь перевалила 10-тысячный рубеж (средний показатель по отрасли - 5 тысяч рублей). Это современное предприятие, которое ведет абсолютно легальный, «прозрачный» бизнес, к чему должен в конце концов прийти и весь лесоперерабатывающий комплекс области, в котором трудится почти тридцать тысяч человек. Это большой пласт сельского населения. И чтобы его эффективно задействовать в производстве, одного конкурса лесоруба мало - необходимо принять областную программу поддержки отрасли.

Андрей ВОРОБЬЕВ

37

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость