19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Газета как орудие убийства,или o том, почему преступник обречен

Знаете ли вы, что только по одному зубу можно определить пол человека, его примерный возраст, группу крови, а по пломбам и протезам зубов - идентифицировать личность неопознанного трупа?

Знаете ли вы, что только по одному зубу можно определить пол человека, его примерный возраст, группу крови, а по пломбам и протезам зубов - идентифицировать личность неопознанного трупа? И что установить ее можно еще и по отпечаткам стоп, шрамам, форме черепа, другими способами?

Столь любопытной и кропотливой работой занимаются судебно-медицинские эксперты. Немало таких тщательных расследований и на счету эксперта высшей категории областного бюро судебно-медицинской экспертизы Виктора Челнокова.

Нелегко сегодня судмедэксперту угнаться за фантазией преступников. Настолько они стали искусны в своем кровавом «мастерстве». Трупы закапывают, расчленяют, сжигают, топят, так что потом, спустя месяцы или даже годы, сложно установить личность потерпевших. Много стало скоропостижных смертей. Когда здоровый, к примеру 30-летний «качок», внезапно умирает, у родственников, естественно, возникает подозрение: а не было ли здесь преднамеренного убийства? И вот тогда бюро судмедэкспертизы разбирает, были ли у умершего инфаркт, инсульт, поражение печени, относительно частые сейчас даже в таком молодом возрасте, либо действительно имела место насильственная смерть. Ведь последствия того же отравления, электротравмы, удара тупым предметом по черепу без каких-либо внешних признаков определит только вскрытие.

Работу в отделе сложных и комиссионных экспертиз Челноков сочетает с преподавательским трудом в Тверской медакадемии и на юрфаке ТвГУ. По словам студентов, Виктор Сергеевич - один из самых интересных лекторов. Его биография - это 40 лет профессиональной деятельности, из которых 37 отдано медакадемии, и награда - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», врученная в июне. Челнокову удалось зажечь огонек профессионального азарта не только у тверских, но и у иностранных студентов, немало их пошло по стопам преподавателя. Гордится Виктор Сергеевич своим студентом из Киева, ставшим заведующим отделением по освидетельствованию живых лиц, студентом из Танзании, который «дорос» до ведущего полицейского медика, а также своим питомцем из Ливана. В области идентификации личности по стоматологическому статусу ливанец - один из ведущих специалистов мира. Когда был конкурс на замещение престижного вакантного места, он, окончивший нашу медакадемию, обошел экспертов из Америки и Франции. Это почетно. Иностранные выпускники медакадемии нередко приезжают в Тверь навестить учителя.

Главным качеством врача, считает Челноков, должна быть ответственность, но вот ее-то как раз, убедился Виктор Сергеевич по ходу своей практической деятельности, многим нашим докторам не хватает. Вместе с коллегами по отделу сложных и комиссионных экспертиз он провел много расследований по жалобам пациентов и запросам правоохранительных органов. По данным Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, больше всего претензий к врачам-стоматологам. Так и в Твери. Расцементовка протезов, разрушение зубной ткани, откалывание металлокерамики и т. д. Все это и многое другое становится поводом к производству экспертизы. Немало жалоб и на работу хирургов-косметологов. Ложась под скальпель пластического хирурга, чтобы изменить внешность, пациентки ожидают не просто хорошего результата. Они мечтают, что полученный эффект изменит к лучшему всю их жизнь. Каково же бывает разочарование, когда они в итоге получают совсем не то, что хотели! Чтобы разрешить спор врача и «больного» в этих случаях, эксперту необходим особенно тонкий подход. Ведь здесь цена вопроса - возможная компенсация за якобы нанесенный моральный и материальный вред.

Иногда речь тогда идет о более серьезной врачебной ошибке: причинении тяжкого вреда здоровью с последующей смертью больного. Весной этого года Виктор Сергеевич в составе комиссии проводил экспертизу по нашумевшему «делу врачей» областной больницы. Врачи нейрохирургического отделения допустили ошибку при проведении диагностического исследования, использовав вещество, запрещенное для внутрипозвоночного применения. В результате один из пациентов скончался, второй получил инвалидность. Сталкивался Виктор Сергеевич и с другими случаями непрофессионализма докторов. Чтобы предупредить коварные ошибки будущих и практикующих медиков, Челноков читает им лекцию «Об ответственности врачей за профессиональные правонарушения».

Примеры из практики Виктора Сергеевича - отличный познавательный материал для студентов-юристов и медиков. А лучшая иллюстрация к ним -экспонаты, вошедшие в своеобразный музей судебной медицины. Коллега из Оснабрюкского медуниверситета очень позавидовал тому, что у студентов Виктора Челнокова есть столь богатая практическая база. Здесь и банки с препаратами человеческих органов, и поврежденные черепа жертв убийц, и огнестрельные снаряды, найденные в телах, и фрагменты кожи с различными повреждениями и татуировками. Некоторые препараты - из трупов, которые вскрывал Виктор Сергеевич. К примеру, много лет назад запомнился ему случай жестокого убийства пожилого человека. Убийцы-подростки запихнули жертве в гортань свернутую в тонкий рулон газету «Калининская правда». Вот так, и наша газета в руках преступников может стать орудием убийства. Гортань жертвы с роковым рулоном в специальном растворе находится сейчас в музее. Есть здесь и череп с внедренной в него пряжкой от солдатского ремня. В армии подрались два солдата и один ударил другого ремнем по голове. Пряжка ремня, пробуравившая череп, стала причиной смерти парня. Еще один экспонат - банка с пятимесячными эмбрионами-близнецами. Этим младенцам не суждено было родиться. Их извлекли вместе с маткой убитой собственным мужем женщины. В каждом криминальном экспонате музея - своя история, незаменимая для практического освоения студентами будущей профессии медика.

Может, кто-то из читателей поморщится: мол, что за радость иметь дело с трупами? Однако для Виктора Челнокова любое «дело» - это исследование и потребность во что бы то ни стало найти истину. Ведь во многом от его труда зависит, будет ли найден виновный. Своим заключением о тяжести причиненного вреда здоровью жертвы судмедэксперт как бы негласно выносит преступнику приговор. Занимаясь таким серьезным делом, доцент, кандидат медицинских наук Виктор Сергеевич вместе с тем совсем не теряет чувства юмора. Повод для смеха всегда найдется - хотя бы те же записи косноязычного следователя с места преступления. Некоторые из них становятся даже анекдотами, которые педагог и студенты с удовольствием цитируют на занятиях, но которые мы все же не рискнем привести.

Из разговора с Виктором Сергеевичем складывается впечатление, что вся жизнь его - это экспертиза и студенты. А как же свободное время? А его, оказывается, Виктор Сергеевич целиком проводит за обустройством дачи, к тому же он заядлый грибник. И все же отвлекаться от работы не хочется, да и не очень-то получается - жена, дочь, зять Челнокова тоже медики. Династии… Они-то и формируют будущее тверской медицины.

Ирина РОМАНОВА

24

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость