18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

К управлению регионом необходим научный подход

Как уже сообщалось ранее, 4-5 декабря нынешнего года в Твери пройдет научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом». Организованная по инициативе администрации нашей области, она обещает стать одним из общественно значимых событий 2002 года в Верхневолжье

Как уже сообщалось ранее, 4-5 декабря нынешнего года в Твери пройдет научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом». Организованная по инициативе администрации нашей области, она обещает стать одним из общественно значимых событий 2002 года в Верхневолжье. О целях конференции согласился рассказать губернатор Владимир Платов.

- Владимир Игнатьевич, какими вы видите задачи конференции?

- На мой взгляд, необходимость проведения такой конференции, что называется, назрела. В условиях современной общественно-политической и экономической жизни России одной из важнейших проблем является совершенствование системы управления на местах, в регионах. Что такое современная региональная политика, как оптимизировать практику управления регионом - эти вопросы звучат особенно актуально в свете президентской Концепции реформирования государственной службы РФ. Не случайно недавнее заседание Госсовета при Президенте Российской Федерации, в котором я принимал участие, было посвящено различным аспектам местного самоуправления.

Администрацией Тверской области совместно с Российской академией государственной службы при Президенте РФ еще в ноябре 1998 года была проведена первая научно-практическая конференция «Управление регионом: состояние и перспективы развития». Важность конференции была признана не только в Тверском регионе, но и далеко за его пределами: поступило немало положительных откликов из федеральных министерств и ведомств, органов власти других субъектов федерации. Впоследствии состоялась и вторая аналогичная конференция в декабре 2000 года. Ее рекомендации были включены в планы действий администрации области, продолжается разработка наиболее перспективных направлений.

Тогда же участники конференции высказали пожелание не останавливаться на достигнутом и продолжить развитие темы регионального управления.

В связи с этим я принял решение о проведении очередной конференции на тему «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом». Она пройдет 4-5 декабря в Твери, и ее организаторами выступили администрация области совместно с Северо-Западной академией государственной службы и Тверским государственным университетом. Целью нынешней конференции являются дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, повышение эффективности государственной и муниципальной службы.

Создан оргкомитет по подготовке конференции, в состав которого вошли не только представители всех ветвей государственной власти, органов местного самоуправления, но и видные ученые Верхневолжья. Председателем организационного комитета назначен и.о. первого заместителя губернатора Ю.Ю.Данилов.

- Насколько представительным ожидается состав участников?

- Как вы понимаете, подготовка еще продолжается, и, естественно, о своем участии в конференции наверняка заявили еще не все желающие. Но уже сегодня только на выступления поступило более ста заявок. Среди тех, кто откликнулся на наше приглашение, - представители многих регионов России. Уже сегодня, говоря о географии участников конференции, можно назвать Москву, Санкт-Петербург, Новгородскую, Калужскую, Смоленскую, Ивановскую, Московскую, Ростовскую области. Разумеется, не остались в стороне муниципальные образования нашего региона, вузы - Российская и Северо-Западная академии государственной службы, ТГУ, ТГТУ, Тверской филиал Московского университета МВД.

- В рамках общей темы какие наиболее важные, по вашему мнению, вопросы будут рассмотрены на конференции?

- Предложенные для обсуждения направления (а их более 20) охватывают все аспекты государственной и муниципальной службы: организационные основы и правовое регулирование, защита прав и законных интересов граждан и, конечно же, влияние на социально-экономическое развитие области. В рамках конференции пройдет пленарное заседание, а также будут работать секции.

Достаточно важные и злободневные вопросы приедут обсудить как известные ученые, так и руководители-практики. Надеемся, что актуальность и значимость тематики конференции вызовет интерес представителей Администрации Президента, Правительства России, аппарата полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе, федеральных министерств и ведомств.

- Как вы считаете, опыт нашей области, наработанный за последние годы, может быть востребован в других регионах?

- Полагаю, что вполне. Ведь помимо уже упоминавшихся двух конференций «Управление регионом: состояние и перспективы развития» у нас за плечами еще и опыт проведения первого народного собрания в 1999 году, наработки совещаний глав муниципальных образований, семинаров с управляющими делами райгорадминистраций и многое другое. Не надо забывать и о той работе, которую мы проводим по повышению квалификации чиновников, их обучению с последующей весьма жесткой аттестацией. В нашей области была создана и успешно работает нормативно-правовая база в сфере госуправления, государственной и муниципальной службы. Действуют современные механизмы подбора кадрового состава чиновников. Я думаю, что участникам конференции будет интересно ознакомиться с тверским опытом.

- Владимир Игнатьевич, что лично вы, как губернатор области, ожидаете от предстоящей конференции?

- Я уверен, что конференция даст мне лично немало ценных идей для анализа, размышлений и претворения в жизнь в системе управления в Тверской области.

При этом мы прекрасно понимаем, что конференция не сможет дать готовые ответы на все трудные вопросы современной науки управления. Но в спорах и дискуссиях рождается истина. Мы надеемся, что предложения, выработанные на предстоящей конференции, станут важным звеном в работе по приведению государственной службы в соответствие со сложившимися современными общественными отношениями и экономическими условиями. А это, несомненно, послужит не только тверской земле, но и всей России.

Беседовал Алексей ЛЕБЕДЕВ

13

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость