19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здравствуй, наш ровесник-факультет

Большое здание на проспекте Чайковского. На нем – табличка с надписью. Если бы не она, то можно было бы подумать, что здесь располагается штаб-квартира какой-нибудь молодежной женской ассамблеи. Каждое утро двери этого здания подвергаются атаке целой армии блондинок, брюнеток и шатенок, вооруженных сумочками с косметикой и сумками с толстыми книгами. При чем здесь книги? Да при том, что на табличке русским языком написано: «Тверской государственный университет. Филологический факультет». В этом году, а точнее 20 декабря, он отмечает свое 85-летие… С чего же начать историю старейшего из факультетов ТвГУ? Может быть, с того, что когда-то он был не просто филологическим, а словесно-историческим. И не Тверского государственного университета, а учительского института. Или начать сразу с разделения двух специальностей: истории и филологии? Рассказать, как происходил «раздел имущества» «разведенных» сторон? А может быть… Впрочем, есть правило. Оно гласит: если не знаешь, с чего начинать, то начинать нужно с начала. Или с начальства? С него, пожалуй, и начнем

Большое трехэтажное здание на проспекте Чайковского. На нем – табличка с надписью. Если бы не она, то можно было бы подумать, что здесь располагается штаб-квартира какой-нибудь молодежной женской ассамблеи. Каждое утро двери этого здания подвергаются атаке целой армии блондинок, брюнеток и шатенок, вооруженных сумочками с косметикой и сумками с толстыми книгами. При чем здесь книги? Да при том, что на табличке русским языком написано: «Тверской государственный университет. Филологический факультет». В этом году, а точнее 20 декабря, он отмечает свое 85-летие…

С чего же начать историю старейшего из факультетов ТвГУ? Может быть, с того, что когда-то он был не просто филологическим, а словесно-историческим. И не Тверского государственного университета, а учительского института. Или начать сразу с разделения двух специальностей: истории и филологии? Рассказать, как происходил «раздел имущества» «разведенных» сторон? А может быть… Впрочем, есть правило. Оно гласит: если не знаешь, с чего начинать, то начинать нужно с начала. Или с начальства? С него, пожалуй, и начнем.

Декан

Декан на филфаке – должность выборная. Это еще одно из достижений демократии, воплощенных в жизнь. Человек, вызвавший безоговорочное доверие «электората», получает начальственные полномочия ровно на пять лет. В прошлом году «ученое государство» выбрало в «президенты» Людмилу Скаковскую. Кстати, среди всех деканов ТвГУ она – самая молодая.

Филфак для Людмилы Николаевны давно стал родным, еще со студенческой поры. Правда, неразрывную связь с ним она осознала не сразу. По окончании ТвГУ несколько лет работала учителем в школе (сначала бежецкой, потом тверской), а в 1979-м все же вернулась на факультет. Поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, теперь готовится к защите докторской.

Как только Людмила Николаевна стала главой факультета, здесь сразу же начались перемены к лучшему. Заметить их нетрудно: фасад здания, холл и несколько аудиторий просто преобразились после ремонта. На остальное пока нет денег. Но добывание средств – процесс непрерывный. Так что надежда на «вторую серию» ремонта на филфаке живет и умирать ни первой, ни последней не собирается. «Сначала просить денег было стыдно, – рассказывает Людмила Николаевна, – но потом я подумала: это же не для себя – для факультета. О какой ущемленной гордости здесь может идти речь?»

Строгим деканом Скаковская себя не считает. Самое неприятное для нее занятие – отчислять нерадивых студентов. К этой «крайней» мере наказания она старается прибегать как можно реже. Но, к сожалению, это зависит не только от нее. Про своих «подопечных» Людмила Николаевна говорит только хорошее и только с восхищением: «Студенты у нас замечательные!», «Таких преподавателей, как на филфаке, нет больше нигде!». И это чистая правда.

Преподаватели

На филологическом факультете – семь кафедр: русского языка, истории русской литературы, новейшей русской литературы, теории литературы, общего и классического языкознания, методики русского языка и журналистики. Почти все преподаватели – люди «остепененные», то есть не без научной степени. Их восемьдесят.

По «докторам наук» филфак ушел далеко вперед от всех остальных факультетов: двадцать один ученый, работающий здесь, имеет звание профессора. Может быть, поэтому самое привычное явление на филологическом факультете – научные конференции. Проводятся они регулярно на всех кафедрах, при участии гостей из других городов России и зарубежья. Да и сами преподаватели филфака дома не сидят: часто выезжают с ответными визитами на конференции, что проводятся далеко за пределами нашей области.

Многие студенты, глядя на своих наставников, мечтают пойти по их стопам. Но одного желания для этого, конечно же, мало. В аспирантуру филологического факультета поступают только самые талантливые.

Студенты, аспиранты

Аспирантов на факультете чуть больше ста. Чтобы попасть в их число, нужно сначала окончить вуз по специальности «филология», а затем сдать три экзамена: специализацию, философию и иностранный язык.

Чтобы стать студентами филфака ТвГУ, претенденты также сдают три экзамена: русский язык и литературу устно, сочинение и иностранный. По всей видимости, эти науки лучше даются представительницам прекрасного пола, поэтому филологический до сих пор остается «факультетом невест». Сегодня из 1200 его студентов примерно 1100 – леди. Джентльменов здесь явно не хватает, но так было всегда. И если уж молодой человек поступает на филфак, то он должен быть готов к тому, что в аудиторию входить ему придется последним, женские разговоры – поддерживать, в художественной самодеятельности – участвовать.

Кстати, тут самый творческий факультет университета преуспел. Из последних достижений – первое место на недавно прошедшем турнире КВН среди первокурсников. Кроме «веселых и находчивых» у филфака есть две известные в городе музыкальные группы «Рыба-луна» и «Black флейта», а еще знаменитый фольклорный ансамбль «Славяночка». В этом году он тоже празднует свой юбилей – 35-летие. Для факультета это большое событие. Как и то, что в скором времени из печати выйдет сборник научных работ его студентов…

Сейчас филфак живет подготовкой к празднованию юбилея: студенты репетируют концертные номера, а преподаватели во главе с деканом пишут письма властьимущим с приглашением на торжество и просьбами о помощи (которые просто не могут остаться без ответа – повод того стоит).

85-летний юбилей… Такое случается не с каждым. 85 – солидный возраст, который обязывает вспоминать и анализировать. Но подводить итоги еще не время. Ведь на этом славная история старейшего факультета ТвГУ не заканчивается.

Наталья БАКЛАНОВА

48

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость