19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Скромность нынче не в цене?

Максим Никитин более 20 лет работал помощником механика на одном из тверских предприятий. Летом прошлого года попал под сокращение

Максим Никитин более 20 лет работал помощником механика на одном из тверских предприятий. Летом прошлого года попал под сокращение, найти новое место по специальности оказалось не так просто. Везде, куда бы он ни обращался, требовалось знание компьютера. Максим же ранее никогда не сталкивался с подобной «чудо-техникой», даже не представлял, как включать ее. Неизвестно, сколько бы еще пришлось плутать немолодому человеку в поисках вакансий, если бы однажды знакомые не посоветовали ему обратиться за помощью в центр занятости. Там Максим совершенно бесплатно закончил компьютерные курсы и буквально уже через два дня нашел выгодное место. Это одна из сотен историй успешного трудоустройства.

Принято считать, что в городской центр занятости обращаются только с целью найти работу. Но, оказывается, здесь также можно получить консультацию по вопросам трудоустройства, пройти переквалификацию. По словам психолога центра занятости населения Московского района Марины Юрьевны Геращенко, у безработицы по-прежнему женское лицо. Мужчин среди обратившихся к ним в 2002-м году - менее трети. И это легко объяснимо: для них предложений больше, чем для женщин, к тому же, как главные кормильцы семьи, они не пренебрегают никаким тяжелым физическим трудом. А женщины, по наблюдению Марины Юрьевны, по своей природе более инертны, они чаще ждут, что за них решили другие. Пассивность, неуверенность в своих силах, или, наоборот, завышенная самооценка - вот главные причины, мешающие многим женщинам найти подходящую работу.

Нередко неоправданно высокие требования и у вчерашних выпускников вузов, техникумов. Новоиспеченные юристы, социологи, экономисты, врачи, педагоги со своими новенькими дипломами хотят сразу же получить непыльную работу с заработной платой в 4000-5000 рублей. И ведь невдомек им то, что как раз их-то специальности меньше других запрашиваются тверскими работодателями. Очень нелегко было работать Марине Юрьевне с одной из таких «непонятливых».

Ольга Кириллова, недавно окончившая химико-биологический факультет ТвГУ, пришла в центр занятости с просьбой найти ей работу по специальности, лучше на производстве, но можно и в школе, учителем начальных классов. На производство тогда приглашали специалистов только с опытом работы. А в городскую школу устроиться сейчас практически невозможно. Однако Ольга никак не хотела это понимать: ищите и все, зачем, мол, она училась на эту специальность? Но время шло, а вакансий все не было. Более полугода отстояла девушка на учете в центре занятости, до того как психологу удалось убедить ее пройти переквалификацию. Оля благополучно закончила курсы офис-менеджеров и устроилась секретарем в школу. Всем выпускникам с завышенной планкой Марина Юрьевна старается объяснить, что им, еще совсем неопытным, сразу не найти выгодное и высокооплачиваемое предложение. Лучше начинать маленькими шажками достигать поставленной цели. У Ольги, считает психолог, теперь есть реальная перспектива того, что в будущем она может стать преподавателем.

В центре занятости Московского района приведут достаточно много примеров, когда жизнь заставляет человека с высшим образованием переквалифицироваться даже в рабочего. Обычно это 47-52-летние женщины, потерявшие работу по сокращению или уволившиеся по собственному желанию ради большего заработка. Трудоустроить по специальности таких женщин проблематично, здесь играет решающую роль и возраст, и неадаптированность к современным техническим новшествам. К тому же многие дамы бальзаковского возраста, отработав на одном предприятии большую часть жизни, очень боятся нового коллектива, поэтому и не ищут себе вакансии.

Еще пример. Светлану Котову, педагога по образованию, осенью прошлого года сократили. Подходящих ей вакансий по специальности не оказалось, и Марина Юрьевна убедила ее пройти переобучение. Света выбрала курсы подготовки операторов котельных установок. На эту профессию большой спрос, да и график работы в котельной достаточно удобный - остается много свободного времени. Светлана успешно завершила трехмесячное обучение, но из-за робости так и осталась сидеть дома. Так бы, наверное, и сидела бы без дела и без денег, если бы Марина Юрьевна не дала одному работодателю ее домашний телефон. Вот так силком пришлось тянуть!

В клубах ищущих работу вам обязательно скажут: первое впечатление о человеке решающее, поэтому соискателю жестами, мимикой, одеждой, тембром голоса, взглядом нужно показать себя в выгодном свете. Второй попытки может и не быть. Все занятия в клубе записывают на видеомагнитофон, так что есть возможность посмотреть на себя со стороны, заметить ошибки и сделать выводы.

«Мне хочется обратиться ко всем, кто ищет работу, - говорит Марина Геращенко. - Времена, когда все были равны, а выделяться считалось зазорным, прошли. Сейчас работодатель ценит прежде всего индивидуальность соискателя, поэтому скрывать свои даже самые малые достоинства не следует. Хвалить себя неприлично? Да, если перегнешь палку и слукавишь. Но и излишняя замкнутость и скромность нынче не в цене».

Ирина РОМАНОВА

67

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость