10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Бутик из нашего посада

У нас есть все: текстиль, трикотаж, золотное шитье, шляпное и обувное производство. У нас ткут шелка и лен, выделывают кожу и расписывают ткани. Может ли на этой уникальной базе сложиться современная индустрия моды?

У нас есть все: текстиль, трикотаж, золотное шитье, шляпное и обувное производство. У нас ткут шелка и лен, выделывают кожу и расписывают ткани. Может ли на этой уникальной базе сложиться современная индустрия моды?

Есть у нас творческий потенциал, живы ли древние традиции народных ремесел, издавна славившие эту землю? 16 марта мы поняли, что можем ответить утвердительно. Большой гала-показ коллекций модной одежды, которым завершился первый конкурс «Подиум Твери», стал настоящим праздником для участников, зрителей и для жюри. Приурочен он был к Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, но и оргкомитет конкурса, возглавляемый председателем областного отделения Союза дизайнеров России Натальей Эверт, и жюри (а в него вошли ведущие отечественные модельеры) решительно настаивали: мода – это творчество! Забегая вперед, скажу – уже потом, когда восхитительное шоу закончилось и с балконов прощальным подарком полетели к нам десятки воздушных шариков, мы с известнейшим российским дизайнером одежды Верой Геппе немножко пошептались, и она все же согласилась: красивая одежда делает людей счастливее, мир ярче, а нашу жизнь приятнее. А потому мода – это все-таки служение. И людям, и красоте, и творчеству. Областная и городская власть это прекрасно поняли, идею конкурса решительно поддержали и оказали его организаторам большую помощь вместе со множеством спонсоров. А теперь восстановим ход событий.

От имени губернатора области приветствовал участников и гостей его заместитель Александр Тягунов. От имени городской администрации – заместитель главы города Татьяна Евдокимова. Первые цветы вручены, первыми аплодисментами взорвался зал, где не то что сидеть – уже и стоять было негде. Грянула музыка, и первые номинанты начали показ коллекцией Марины Зариповой «Морская паутина», впоследствии удостоенной диплома «Гран-при».

Разумеется, студенческие театры моды и профессиональные коллективы выступали в разных номинациях, и это справедливо. Возможности, опыт, мастерство несравнимы. Однако творческая фантазия и энтузиазм юности порой преподносили такие сюрпризы! Да, материалы подешевле и техника исполнения оставляет желать лучшего, но зато неожиданные находки заставили зал взрываться восторгом.

И какие Карменситы в желто-красно-черном атласе кружили на подиуме, поражая узнаваемостью русских узоров вышивки по «испанскому» наряду. Какую роспись по шелку демонстрировали удомельские девчонки в своих «космических» костюмах… А торжокское художественное училище золотного шитья и вовсе пленило нас. Одна из представленных ими коллекций называлась «Чистейшей прелести чистейший образец». Но эти пушкинские слова могли бы вообще стать его девизом и творческим кредо…

Второй блок программы представляли профессиональные модельеры, и конечно же, демонстрировали совсем другой уровень. К тому же очаровательные девочки из агентства «Шарм» уже сами по себе приковывали восхищенное внимание зрителей. Коллекции были самые разные – одни модели явно претендовали войти в разряд «от кутюр», другие были вполне доступны. Но все было очень красиво, ярко и по-настоящему зрелищно. Мне запомнились изящные, стилизованные под «домотканность» модели коллекции «Барышня-крестьянка» Ирины Иволги, очень стильные кожаные курточки от фирмы «Талия», озорные молодежные сюжеты коллекции «Шоко-бум» (фирма «Сократ») – они произвели бы фурор на самой шикарной дискотеке. А коллекция «Воспоминание» от Дома моды на Трехсвятской (автор Татьяна Наумова) – это уже настоящий театр моды, ее показ к тому же был очень стильным и эффектным. А «Этношествие» Татьяны Мальдовой может стать заявкой на новое направление в индустрии одежды. И подлинным открытием, конечно, стали очаровательные шляпки от Ольги Гусевой, в финале заслуженно удостоенные Гран-при в номинации «Головные уборы».

А теперь об итогах. Жюри призналось, что пришлось ему нелегко. Но, по счастью, номинаций было много, и перечислить все награды просто нет возможности. Среди победителей – коллекция «Ассоциация» Юлии Юхневич; «Этношествие» – Татьяны Мальдовой; «Воспоминание» – Татьяны Наумовой; «Барышня-крестьянка» – Ирины Иволги; «Черно-белое» – Жанны Борисовой и многие другие. Но, наверное, правильным будет сказать, что гала-показ «Подиум Твери» стал общей большой победой тверских модельеров – зрелых и юных. Они заявили о себе на всю страну. И, как образно отметили именитые гости, «ребенок родился», теперь нужно его растить, пестовать, строить его будущее.

И вот об этом стоит поговорить. Индустрия моды – одна из бюджетообразующих отраслей экономики; она стоит на втором месте, сразу вслед за индустрией питания. Ее ресурсы поистине неисчерпаемы, если распорядиться ими с толком и дальновидно. А потенциал в области есть – «Подиум Твери» это доказал, за что огромная благодарность его организаторам. Задумаемся: у нас же все это было! Шили одежду, обувь, на всю Россию славились. Есть промышленная и сырьевая база. А главное, есть традиция! Она не ушла бесследно (вот потому-то Торжок и Удомля выступали с таким блеском). Она просто – как бы сказать? – она была просто законсервирована, что ли? И сегодня пришло наконец время ее возродить. Все предпосылки к тому налицо – как материальные, так и духовные. И в первую очередь фантастический энтузиазм, богатейший творческий потенциал, которым восхищались искушенные столичные гости.

Выходит, бутик из нашего посада (а примерно так называлась одна из представленных на конкурсе коллекций) имеет шанс?

А в заключение чествовали организаторов и самых активных участников – им вручались Почетные грамоты и благодарности губернатора. А потом на подиуме демонстрировали модели из коллекции известнейшего тверского дизайнера одежды Марины Готлиб, которую хорошо знают и за рубежом. Организация конкурса – во многом ее заслуга, ее вклад переоценить трудно. Назовем и коллег из еженедельника «Тверской курьер» – Светлану Рузлеву и Елену Гевелинг, ведь «Подиум Твери» можно называть и их детищем тоже. И заботливых спонсоров, конечно: ЗАО «Хлеб», фирмы «Стелла» и «Сократ», салон «Александрит», студию моды «Талия», магазины «Белошвейка» и др. Все они помогли «Подиуму Твери» состояться и подарили нам чудесный праздник. Как хочется, чтобы он имел продолжение…

Лидия ГАДЖИЕВА

97
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость