18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Поторопились в XXI век

OOO «Интерплей» в конце прошлого года представило CD «Тверь XXI век: Выпуск I», произведенный по заказу администрации Твери. В магазинах диск анонсируется как проект, в котором создатели «постарались осветить основные аспекты развития нашего города». К сожалению, это пожелание осталось только проектом, а представленный информационный продукт, на наш взгляд, является лишь сырой основой как в информационном, так и в программном отношении...

OOO «Интерплей» в конце прошлого года представило CD «Тверь XXI век: Выпуск I», произведенный по заказу администрации Твери. В магазинах диск анонсируется как проект, в котором создатели «постарались осветить основные аспекты развития нашего города». К сожалению, это пожелание осталось только проектом, а представленный информационный продукт, на наш взгляд, является лишь сырой основой как в информационном, так и в программном отношении...

«Интерплей» предпринял попытку создания своеобразного универсального справочника по современной Твери. Задача сложная не столько для программиста, сколько для организатора и менеджера. В Твери уже создано достаточно много информационных проектов - каталогов и баз данных по разным сферам истории, культуры и жизнедеятельности. Настало время объединить их. Например, если говорить только о сфере гуманитарных знаний, то существуют значительные библиографические базы данных, в том числе электронная версия словаря-справочника «Тверская область».

Информационное наполнение диска «Тверь XXI век: Выпуск I» не выдерживает самой доброжелательной критики. Например, данные из главы образование: краткая статья по всей губернии, некоторые цифры по Твери, относящиеся к 1992-1993 годам. Среди вузов представлено всего 4 учебных заведения: все - государственные. Статистика по вузам дается вообще на 1985 (!) год. В рубрике «Театры» рассказывается о филармонии, цирке и кукольном театре. Видимо, о тех, кто заплатил. Но настоящие энциклопедии и справочники по такому принципу не создаются.

Базу фирм и предприятий использовали устаревшую - часть телефонов сменилась год назад даже у нас в редакции...

Фотоархив: беспорядочный набор фотографий разных лет без указания авторства и места. Есть два снимка, которые авторы, вероятно, сочли разными - церковь святой Екатерины в Затверечье с колокольней и без нее.

Видеоархив: внезапно обрывающийся фрагмент фильма «Старинная Тверь». Можно было записать полностью и оцифровать с лучшим качеством, благо пространство диска использовали едва на треть от общего объема.

Геоположение - статья на сто строк.

Развлечения - список клубов, кафе и ресторанов.

И так далее... За редким исключением десятка фирм, у которых есть более чем скромные презентации. Эти фирмы называют участниками проекта и отводят для них отдельную рубрику.

Кстати, как мы ни пытались, так и не смогли найти на диске какие-нибудь указания об авторском праве текстов, фотографий, музыкальных фрагментов и видеозаписей, использованных в продукте. Хотя свой копирайт ООО «Интерплей», разумеется, указать не забыло.

...Тем досаднее выглядит информационная нищета СD «Тверь XXI век: Выпуск I», что он, в отличие от своих многочисленных уже предшественников, поступил в открытую продажу.

Работая по заказу тверской городской администрации, создатели диска явно поторопились выпустить на рынок совершенно сырой продукт. Возможно, это удачный ход для того, чтобы заявить о себе неискушенной в IT-технологиях местной публике. Но вряд ли он будет оценен профессионалами. Шаг в XXI век компания «Интерплей» сделать явно поспешила, забыв об одной вечной - на все века - народной мудрости.

Сергей СМИРНОВ

73

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость