20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Точка зрения: Осторожно: сатанизм!

Сегодня мы вступаем в новую эру - построение информационного общества, когда стремительно меняются оценки нравственности и культуры, которые были базовыми величинами для прошлых эпох. В новом глобальном пространстве они начисто отметаются оккультными сектами...

«Сегодня мы вступаем в новую эру - построение информационного общества, когда стремительно меняются оценки нравственности и культуры, которые были базовыми величинами для прошлых эпох. В новом глобальном пространстве они начисто отметаются оккультными сектами...» - говорил на международной конференции председатель миссионерского отдела Московской патриархии архиепископ «Интернет, доступной нынче почти каждому, насчитывается 132 русскоязычных сайта по сатанизму и оккультизму с подробными описаниями технологии человеческих жертвоприношений. «Появляется новый тип отношения к жизни - она превращается в игру, таящую в себе угрозу глобальной безопасности. Обладатели новейших технологий становятся хозяевами мира, ставя под полный контроль всех других людей, менее организованных», - отметил архиепископ Иоанн.

Хотелось бы представить масштабы, цели и задачи сатанизации граждан России и в первую очередь детей и юношества.

...Вспомним выступления по телевидению экстрасенсов и колдунов-«целителей» типа Кашпировского. Врачи и священники знают, сколько психически поврежденных людей вышло из этих «сеансов». Благодаря твердой позиции церкви, выступавшей против этих «сеансов», люди смогли преодолеть искушения опасными играми. Сегодня налицо новая волна оккультизма.

С начала 2002 года по российскому телевидению и радио прокатилась волна мощной рекламной компании. Дикторы взахлеб хвалили новые книги о мальчике-чародее Гарри Поттере. Рекламный тираж, 2 тыс. экземпляров, был разослан по редакциям всех крупных СМИ. По всей стране развернулась кампания рекламирования книг о Гарри Поттере, пущен в широкий прокат фильм по мотивам книги, широко налажено производство и продажа поттеровских кукол, игр, рюкзаков, тетрадей, маек и прочих вещей. Поистине наступил в стране разгул «поттеромании»…

Одновременно появились и первые тревожные отклики на такой мощный рекламный прессинг совсем не безвредной книги. В чем же опасность этих книг, опасность так называемой поттеромании?

Автором книг о Гарри Поттере является Джоан Роулингз, открыто заявившая о своей принадлежности к сатанизму. Книги получили высокую оценку родоначальника современного сатанизма англичанина Алистера Кроули, один из последователей которого заявил недавно в средствах массовой информации о том, что за время, прошедшее с выпуска первой повести Роулингз, ряды сатанистов пополнились 20 млн. мальчиков и девочек. А их, этих книг, семь!

Это не просто фантастика. Д.Роулингз показывает оккультизм как положительный и праведный образ жизни. Она заявляет, что вполне сознательно решила с самого начала писать о зле. По свидетельству исследователей оккультных наук, Гарри Поттер - колдовство в новой упаковке, которая показывает зло как норму. Один из ее персонажей учит: «Нет ни добра, ни зла - только сила».

«Главная опасность книг Роулингз в том, что они представляют зло в занимательном для детей виде, - пишет новосибирский исследователь Л.В.Витте. - Книги содержат описания отвратительных сатанистских ритуалов. Через эти книги дети даже дошкольного возраста, приучаются к человеческим жертвоприношениям. Им показывают, как высасывают кровь из мертвых животных, как духи овладевают человеком…»

Как известно, православие запрещает волшебство и колдовство. В книгах же про Поттера колдовские ритуалы совпадают с действительными ритуалами одной из сатанинских религий, официально зарегистрированных в США. Эта религия учит: «Нет никакой абсолютной истины. Единственное, во что обязательно надо верить - это то, что христианство не является истиной»...

Совершенно очевидно, что мир Поттера - мир антихристианский, чуждый нашей национальной морали. Широкомасштабную пропаганду этих книг, учитывая, что они обращены к совсем юной части населения, можно рассматривать как откровенную духовную атаку с целью уничтожения нашей молодой православной поросли. Атака эта, к сожалению, поддерживается и нашими учреждениями культуры, навязывающими кинотеатрам и библиотекам, прежде всего школьным, фильмы и книги о Поттере.

Мой собеседник Л.В.Витте отмечает:

- Существует еще один весьма важный аспект поттеровской проблемы. Поттеромания является фрагментом общей волны - ломки старой культуры индустриального общества. Эта ломка началась с появлением рок-музыки, текстов «Битлз», прославляющих наркотики, огромного количества произведений, представляющих сексуальную революцию и половые извращения как универсальную форму бунта против культуры, растущий интерес к антикультуре. Мы живем в очередной волне этой ломки, с которой связаны такие симптомы, как поттеромания, интерес к произведениям Толкиена, проект «Телепузики». Вое это называется «психопрограммированием современности» и характеризуется упадком познавательных способностей, манипулированием сознания молодежи. Поттер - наиболее яркое произведение, в котором закладываются антипознавательные способности. Такого рода явления не что иное, как спекуляция на тяге к волшебной сказке детей, даже младенцев (если брать «Телепузиков»).

Опасно то, что эта детская открытость чудесам и сказкам здесь преступно эксплуатируется с целью разрушения способности людей дальше учиться, овладевать положительными рациональными знаниями, напряженно и творчески честно трудиться и иметь высшие цели и задачи.

Случайный ли это процесс?

Нет, ломка сложившейся культуры происходит не случайно, а целенаправленно. Процесс этот является одним из элементов глобализации и происходит он в интересах тех, кто стремится подчинить себе весь мир. Именно с этой целью уничтожается национально-религиозное сознание, духовно-нравственные традиции, общественная мораль, и все это подменяется культом зла, индивидуализма, безудержной наживы, разврата и прочих пороков. Ибо безнациональными, бездуховными и необразованными людьми управлять легче всего.

Многие родители не осознают этой опасности и с удовольствием покупают своим чадам стикеры, «покемоны», «поттеры», активно включаясь в разрушительный процесс. И здесь огромная ответственность лежит на людях старшего поколения, педагогах, всех здравомыслящих гражданах.

Владимир ЮДИН, доктор филологических наук, профессор ТвГУ

144

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость