26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мы все твои, Россия

Ржевскому поэту Георгию Степанченко за его предыдущую книгу стихов «Родина» была присуждена Всероссийская литературная премия Союза писателей России «Традиция».

Ржевскому поэту Георгию Степанченко за его предыдущую книгу стихов «Родина» была присуждена Всероссийская литературная премия Союза писателей России «Традиция».

Случай нечастый, поскольку при обсуждении кандидатур на премию гораздо громче других традиционно называются фамилии литераторов, имеющих московскую прописку. Да и оглядка на сиюминутную рекламную популярность живуча. И вот перед нами только что вышедшая в издательстве «Русская провинция» книга того же автора «Новые песни о главном». Тираж, как и водится нынче в поэзии, еле выживательный – 500 экземпляров. Если бы творения, положим, Байрона или Беранже были обречены на такие же тиражи, мы бы, вероятно, сегодня пожимали плечами: «А кто это такие?»

Восьмая поэтическая книга Георгия Степанченко является как бы тематическим продолжением его ранее вышедших книг: «Слово», «Россия», «Имя звезды», «Прощание с романтизмом» и других. В «Новых песнях о главном» особенно заметным стало пристрастие автора к лексической анафоре: «Ой, лады-лады-лады! / Ой, сюды-сюды-сюды!», «Все кружит, кружит, кружит… / Все жужжит, жужжит, жужжит», «Стихи, стихи, стихи, стихи, / Грехи, грехи, грехи, грехи» и т.п. Такой способ подачи как бы выпячивает смысловое значение одного слова и усиливает степень его восприятия на фоне остальных. Прием броский, когда необходимость повтора подкреплена смыслом всего стихотворения, но опасный, если это просто игра в ритмику.

И есть еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание автора книги. Я говорю о так называемой ненормативной лексике, которую понатащили на печатные страницы новые ниспровергатели русских традиций в литературе. Герои этих сочинителей только и знают, что жалуются на «жисть», бьют морды, пьют по-черному да вспоминают транспарант на воротах одного из одесских санаториев: «Не убейся об работу». Способы общения и речь у них соответственные. Меня удивило, например, неожиданное послабление автора «Новых песен о главном», допустившего на страницы книги не только якобы замаскированный под нормальную речь «блин», но в одном месте и откровенно матерное словечко. Во времена Блока, Ахматовой, Гумилева матерились не меньше, чем теперь, но в их стихах мата не найдешь. Ну зачем это стыдливое соглашательство талантливому Георгию Степанченко? Ведь терпение только поощряет тех, от кого терпим.

В целом же «Новые песни о главном» оставляют отрадное впечатление, заставляют еще раз задуматься над вопросами «Как живем? И почему так?». Стихи Георгия Степанченко работают на воссоздание порушенных моральных идеалов, на творческое, а не продажно-покупательное восприятие современного мира. Любопытно, что для достижения этой цели поэт использует устоявшиеся классические жанры, наполняя их теперешними интонациями и используя словарный запас, бытующий в сегодняшнем обиходе.

Важнее не то, чему нас учили, а то, чему мы научились. А научились мы хорошо разбираться в том, что своебесие еще страшнее чужебесия, потому что замешано на предательстве. И научились мы понимать, что лучше пусть трудно живется, чем легко умирается. А еще мы знаем, что хоть каждый человек начинает умирать с момента рождения, но есть в России много людей, которые продолжают жить и после смерти. Как Пушкин. Как Лермонтов. Как Есенин.

Мы все, как Ты. Мы все – Твои, Россия,
Хоть Ты об этом вовсе не просила.
Мы все такие и такими будем –
Вот потому-то мы Тебя и любим.

Евгений СИГАРЁВ, секретарь правления Союза писателей России

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость