24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

История с голоса живого: звезда Леонида Ильича

Один из старцев кремлёвских незадолго до перестройки не у дел был. А когда грянула она, родимая, совсем заскулил: друзей-соратников не стало - кто на Новодевичьем или под стеною Кремлёвскою угомонился, ну а кто уже и не звонит, и руки не подаёт

Один из старцев кремлёвских незадолго до перестройки не у дел был. А когда грянула она, родимая, совсем заскулил: друзей-соратников не стало - кто на Новодевичьем или под стеною Кремлёвскою угомонился, ну а кто уже и не звонит, и руки не подаёт. Перестроился. К новому владыке пристроился. А к старому возврата нет - так тогда на лозунгах писалось, в речах говорилось.

...Ну а теперь представьте: на закате лет одному в хоромах стометровых, в тоске и пустоте душевной восьмой десяток добивать? Тут не то что заскулишь, волком взвоешь!

И пошёл старец в народ, да не в простой, а в писательский. Сядет в Центральном доме литераторов за столик, кофе, а то и коньячку закажет. Молодняк пишущий его и облепит: в кои-то веки с бывшим членом Политбюро за столиком стопку опрокинешь, о тайнах Кремля побалагуришь... А он их уже и не скрывал. Гласность! И в другом не скупился - обязательно официанта под­зовёт: ну-ка, мол, коньячку ребяткам. Дедушка! Отец родной! И спросил его при этом как-то поэт Владимир Топоров:

- Проясните нам, пожалуйста, если можно, вот что. Однажды Леониду Ильичу звёздочку Героя Советского Союза совсем не к юби­лею повесили - просто к дню рождения. Что, чуяли, скоро долго жить прикажет?

- Да нет, Володя, здесь дело в другом было. Собирает, понима­ешь, Суслов в полном составе Политбюро, ну и говорит: так, мол, и так, товарищи, скоро Леонид Ильич именинник, предстоит его почествовать. Как считаете, чем? И не давая опомниться: - Я считаю, что звёздочкой - и не Соцтруда, а Советского Союза!

Как вскипит Косыгин Алексей Николаевич:

- Товарищи! Ну что мы на самом деле?.. Люди за эти звёзды под танки ложились (не за звездочки, конечно, а за Родину), а мы их - в побрякушки, цацки превращаем. Да ведь не юбилей нашему Ильичу, я не против, почествовать надо, ну давайте уж орденом тогда - Трудового Красного Знамени, например.

Суслову это, конечно, ёж под печёнку, но виду не подал:

- Ну ладно, вы тут посовещайтесь, а я скоро приду.

И двери золотые за собой закрыл.

А Косыгин-то Алексей Николаевич опять инициативу в руки:

- Давайте, товарищи, решать.. Ещё раз повторяю: Трудовое Красное Знамя - и точка. Проголосуем. Кто за?

И первый руку вверх. А за ним, было, и мы, грешные. Но тут вдруг двери золотые - опять нараспашку, и в них уже не Михаил Андреевич, a caм Леонид Ильич. Щеки дрожат. Слезы текут.

- Товарищи, дорогие мои... тут мне Михаил Андреевич сказал, что вы ко дню рождения хотите меня почествовать звездочкой Героя... Спасибо вам, дорогие товарищи! Я счастлив, что я рабо­таю в таком замечательном коллективе.

...Ну сам понимаешь, Володя, руки-то у членов Политбюро к брюкам и примагнитились.

- И у Косыгина?

- Ну, Косыгин-то, конечно, в карман кулак опустил, темней тучи на лицо стал, а мы, как водится, ладони по швам.

- А Михаил Сергеевич? Он ведь тоже тогда средь вас был. Он-то что потом?

Усмехнулся дедушка и кофе ложечкой помешал:

- А вот здесь, Володя, я тебе не собеседник, понял?..

И засобирался вдруг старик. И ушёл. И унёс с собой послед­нюю кремлевскую тайну. А ведь гласность уже была.

Валентин ШТУБОВ

24

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость