22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прежде всего журналист

Самолет Алексея Маресьева упал на Калининском фронте между Валдаем и Осташковом. Летчик девятнадцать дней полз до своих

Самолет Алексея Маресьева упал на Калининском фронте между Валдаем и Осташковом. Летчик девятнадцать дней полз до своих. Удивительное совпадение - ровно столько же времени понадобилось Боису Полевому, чтобы написать об этих событиях в книге «Повесть о настоящем человеке». Потом писатель скажет, что писал и рвал бумагу: недоволен был «литературщиной», которая выходила из-под пера…

Первые шаги в писательство Полевой начал в Твери, куда переехал с матерью в семилетнем возрасте. Родился Боря Кампов (настоящая фамилия писателя) в Москве в 1908 году, но на протяжении всей своей жизни не уставал повторять: «Я тверяк, или, как сейчас говорят, калининец». Собственно, в Твери Полевой и сформировался как журналист и писатель. В 1920-1930-е годы он активно участвует в работе Тверской ассоциации пролетарских писателей и литературного объединения. В это же время на страницах газет «Тверская правда», «Смена», «Тверская деревня», в журнале «В наши дни» появляются первые очерки, рассказы и стихи молодого автора. Дружба с газетами потом выльется в активную, плодотворную работу корреспондентом. В «Пролетарской правде» Полевой был литсотрудником, а затем заведующим промышленным отделом, с 1928 года постоянно работал в «Смене».

По воспоминаниям современников, Борис Полевой был просто неутомимым репортером, объехавшим «ради нескольких строчек в газете» всю область. Его видели и среди селижаровских лесорубов, и рядом с бежецкими льноводами, и в цехах родной «Пролетарки», где он когда-то работал помощником мастера на ситценабивной фабрике. В журналистской биографии Полевого есть примечательный факт, который лучшим образом характеризует его как оперативного репортера с острым пером. Во время войны, работая военным корреспондентом газеты «Правда», он первым из журналистов оказался в освобожденной от немцев Праге.

Все герои книг Полевого вышли из дневников и многочисленных журналистских блокнотов. Еще до войны, выполняя задание редакции, он вместо статьи о калининских вагоностроителях написал повесть «Горячий цех». Из записей, сделанных в калининских лесах, родился роман «Золото». Сюжеты многих других его произведений связаны с Калининской областью - «Мемуары вшивого человека», «Мы - советские люди», «Доктор Вера». Он стал добровольным летописцем тверской земли и делал свое многотрудное дело с любовью и старанием, с обостренным чувством ответственности. Живя в Москве и возглавляя журнал «Юность», Полевой постоянно приезжал в Калинин, не было случая, чтобы он не посетил свою родную школу № 6 или двор «Пролетарки». Писатели, приносившие рукописи в «Юность», запомнили его как принципиального, но в то же время радушного главного редактора. Дверь его кабинета всегда была открыта настежь, а успехам своих подопечных он радовался, как своим собственным. Он и тогда оставался прежде всего журналистом, не случайно как-то признался: «Многими отхожими промыслами занимался <…> но журналистике не изменял никогда. Для меня это самая увлекательная профессия».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

40

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость