21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Необычный класс

Необычный класс организован в обычной средней школе № 16 г. Твери - спецкласс ГИБДД

Необычный класс организован в обычной средней школе № 16 г. Твери - спецкласс ГИБДД.

Недавно его курсанты встречались с руководством Главного управления ГИБДД СОБ МВД России. На память об этой встрече - снимок с генерал-майором милиции В.У. Тимошиным, который хранится в школе.

Недавно во всероссийской газете «Добрая дорога детства», был опубликован очерк о тверских курсантах. Внимание центральных СМИ вполне закономерно. Ведь опыт тверитян в подготовке будущих инспекторов дорожного движения (сегодня это уже можно с уверенностью сказать) уникален.

- Идея открытия профильного класса ГИБДД принадлежит преподавателю курса «Основы безопасности жизнедеятельности» нашей школы Владимиру Васильевичу Пахомову, - говорит директор школы № 16 Нина Васильевна Серова. - Конечно, прежде чем пойти на такой эксперимент мы взвешивали все «за» и «против». Съездили даже в Воронеж, где подобный класс был уже открыт. Работа по подготовке документации и учебных планов заняла целый год. Если бы нашу идею не поддержали в Управлении ГИБДД УВД области, вряд ли что-то могло бы получиться.

Но почему именно класс ГИБДД? По словам директора, этот выбор был сделан не случайно. В Твери, да и в целом по стране, профобучения по подготовке специалистов для работы в инспекции безопасности дорожного движения не было. Можно сказать, что это был социальный заказ времени.

Желающих обучаться в спецклассе тоже оказалось немало. Первый набор был в 2000 году. В прошлом году тридцать выпускников спецкласса вместе с обычным аттестатом о среднем образовании получили «корочки» об окончании профильного юридического класса по специализации МВД. Это дает право поступления на льготных условиях не только в вузы МВД, но и военного ведомства. И тринадцать прошлогодних выпускников воспользовались этим правом. Кстати, желающих было больше, но не все прошли строгий медицинский отбор. Одной девушке, например, не хватило полутора сантиметров роста, а юноше - нескольких килограммов веса.

Медкомиссия - это обязательное условие для поступления в класс ГИБДД. А учебный год здесь начинается в августе с недельных сборов.

В программу обучения кроме обязательных предметов входят специальные - уголовное и административное право, основы криминалистики и практические занятия на базе Управления ГИБДД УВД, включающие боевую подготовку, правила дорожного движения, автовождение. Курсанты класса - главные помощники сотрудников управления в проведении различных месячников и конкурсов. Создана даже агитбригада. Правила дорожного движения и безопасность на дорогах - основные темы ее выступлений.

- Самое главное, - говорит Владимир Васильевич Пахомов, - у наших курсантов есть перспектива. У нас заключены договоры с Орловским юридическим институтом МВД и филиалом Московского юридического института МВД в Твери, где уже обучаются наши выпускники. Кроме этого, по направлению УВД наши курсанты учатся на экономистов и социологов в Тверском университете, а также в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году спецкласс заканчивают 22 курсанта, из них тринадцать человек будут поступать в профильные учебные заведения. А учащиеся десятого класса сейчас проходят практику в Управлении ГИБДД.

В школе № 16 кроме спецкласса ГИБДД открыт и класс юстиции. В планах - создание кадетской роты.

Вера АНДРЕЕВА

85

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость