21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Трудотерапия для алиментщиков

Помните, как в фильме: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?». «Огласите весь список, пожалуйста», - тянул в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» киногерой потрепанного вида. Оказывается, для такой трудотерапии есть место и в сегодняшней реальности.

Помните, как в фильме: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?». «Огласите весь список, пожалуйста», - тянул в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» киногерой потрепанного вида. Оказывается, для такой трудотерапии есть место и в сегодняшней реальности.

С начала этого года Уголовный кодекс РФ предусматривает новый вид наказаний, не связанных с лишением свободы, - обязательные работы. Об этом мы разговариваем со старшим инспектором по особым поручениям отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями областного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ (ОР УИИ УФСИН РФ) Анастасией СМИРНОВОЙ.

- Анастасия Алексеевна, кому суд «прописывает лечение» в виде обязательных работ?

- Как правило, тем, кто совершил впервые мелкие кражи без отягчающих обстоятельств, или уклоняющимся от уплаты алиментов за детей. Если говорить о статистике, то вторых больше, чем первых, а всего с начала года на обязательных работах трудилось немногим более 80 осужденных. Чтобы читателям было понятно, хочу объяснить, что же это такое - обязательные работы. Это общественно-полезный труд на безвозмездной основе. Проще говоря, это, например, бесплатные работы по благоустройству, очистке улиц и дворов от мусора, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные работы и так далее.

- Нетрудно представить, как много предприятий, желающих заполучить себе такую бесплатную рабочую силу.

- К сожалению, это не так. Дело в том, что законодательство вводит некоторые ограничения. В частности, согласно ему, объект для обязательных работ определяют по согласованию с нашими инспекциями органы местного самоуправления, при этом предприятия должны быть только муниципальной формы собственности. Здесь-то и возникают трудности. В связи с последним реформированием муниципалитетов предприятий такой формы собственности остается все меньше. Даже в коммунальной сфере сейчас большинство из них уже имеет статус акционерных обществ. Получается так, что бесплатная рабсила не всегда востребованна. Даже несмотря на то, что в нашей стране рыночная экономика.

- Действительно парадокс…

- Приведу такой пример. В Старицком районе предприятия для прохождения обязательных работ до сих пор не определены. Правда, там пока не было и осужденных, которым назначен такой вид наказания. Наш сотрудник через прокуратуру решает эту проблему. В этом месяце проходят слушания гражданского дела в суде о принуждении органов местного самоуправления к определению объектов для этого вида работ. Впрочем, это единичный случай. Уверена, что до конца года такой проблемы вообще не будет стоять.

- Значит, все же есть примеры, когда предприятия понимают свою выгоду?

- В Твери, например, осужденные выполняют хозработы, убирают улицы, летом трудились на озеленении. Сейчас мы предлагаем, чтобы наши «подопечные» заливали катки.

- Может быть, проблема заключается просто в недоверии к тому, как осужденные выполнят эти работы. Возможно ли такое, что им, допустим, сказали убрать подъезд, а они просто не захотели и ушли.

- Для тех, кто уклоняется от отбывания наказания, законом предусматриваются санкции. Это даже грозит им попаданием в места не столь отдаленные. В случае обязательных работ восемь часов заменяются одним днем лишения свободы. А суд может назначить от 60 до 240 часов. Как вы думаете, что выберет мало-мальски здравомыслящий человек: 60 дней труда в свободное от основной работы время (в день по закону он может трудиться не более четырех часов. - Прим авт.) или тридцать суток за колючей проволокой?

- Анастасия Алексеевна, получается, что к данному случаю поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» подходит как никогда. Ведь в числе тех, кто не платит алименты и за это поплатился, могут оказаться и руководители, и предприниматели, и просто добропорядочные вроде бы граждане…

- Таких случаев очень мало. В одном из районов за неуплату алиментов к обязательным работам был приговорен врач. Но это скорее исключение из правила. Бывает, встречаются среди таких алиментщиков и женщины. Например, одна из них была лишена родительских прав. Детей взяли к себе бабушка с дедушкой, которые и подали на дочь в суд. Но и эта женщина, и основная масса наших осужденных - это асоциальные личности.

Беседовала Оксана КУЛАКОВА

47

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость