13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Денежные мешки у них под прицелом

Люди этой мужской профессии считают деньги не столько по их номиналу, сколько по массе. Купюры и монеты они не носят в кошельке, а возят на дорогих автомобилях в сумках и мешках

Люди этой мужской профессии считают деньги не столько по их номиналу, сколько по массе. Купюры и монеты они не носят в кошельке, а возят на дорогих автомобилях в сумках и мешках. Правда, их имен вы не найдете в списке самых богатых людей, потому что инкассаторы (именно о них идет речь) таковыми не являются.

С давних времен, как только появились деньги, тем, у кого они есть, понадобились вооруженные охранники для защиты этого ценного груза от грабителей при транспортировке. С развитием промышленности и торговли перевозить большие деньги на значительные расстояния приходилось все чаще. Так и возникла государственная служба инкассации. В нашей стране ее не было до 1917 года. После революции государство возложило на себя функции сбора и перевозки денег. Этим ответственным делом занималась ВЧК. А 65 лет назад, 1 августа 1939 года, вышло постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях, связанных с передачей Госбанку функций фельдъегерской связи НКВД в части перевозки ценностей и инкассации торговой выручки». Эта дата и считается днем рождения инкассаторской службы России.

После распада Советского Союза при Банке России была создана специализированная служба «Росинкас» Долгое время только она и занималась перевозкой денег. Но затем правительство разрешило и коммерческим банкам создавать собственные службы инкассации. Правда, дело это хлопотное и весьма дорогостоящее. Одна бронированная «Газель» стоит около пятнадцати тысяч долларов. Неудивительно, что единственным учреждением, которое смогло в то время создать свою службу, оказался Сберегательный банк России. При Тверском отделении Сбербанка инкассаторы появились в 1996 году. Тогда сотрудники этой службы всего на двух автомобилях перевозили ценности банка и денежные средства некоторых его клиентов. Чуть позже за этими услугами к ним обратились и другие коммерческие банки, у которых не было своих инкассаторов.

Сейчас инкассация ? мощное структурное подразделение Сбербанка. Девять отделов созданы по кустовому принципу в самых крупных районах. Почти полсотни бронированных машин ежедневно наматывают на колеса около пяти тысяч километров, обслуживая 555 объектов. Может быть, вам сложно представить, но за каждый день инкассаторы перевозят до 650 килограммов денег!

Рабочий день у тверских инкассаторов начинается в половине девятого. Обязательный инструктаж проводит заместитель начальника отдела Игорь Корнилов. Он отмечает особенности сегодняшнего маршрута, сообщает о криминальной обстановке в Твери. Все это очень важно знать, учитывая характер груза. «Сейчас лето - пора отпусков. Если бы кто хотел заработать деньги на отдых, сделал бы это еще весной», - шутит Игорь Станиславович с прикидкой на специфику своей профессии. А потом добавляет уже серьезно: «Слава Богу, за все восемь лет работы нашим инкассаторам ни разу не пришлось применять оружие».

После инструктажа Алексей Грязнов и Сергей Акулов (на снимке) готовятся к выезду. Бригада оснащена боевым стрелковым оружием, в том числе и автоматическим. Сосредоточенны. Немногословны. Мы спросили, приходилось ли тверским инкассаторам попадать в нештатные ситуации. Алексей Грязнов рассказал, как однажды наперерез бронированному автомобилю на дорогу выскочили «Жигули». Тормозной путь у броневика с деньгами немаленький. Даже опытный водитель, который до этого работал инструктором в автошколе, не успел среагировать. Столкновения избежать не удалось…

Да, они выбрали работу с риском для жизни. Хоть раз возникало желание ее поменять на более спокойную? На этот вопрос с гордостью ответил Сергей Акулов: «Я служил сапером на Дальнем Востоке. Вот это риск! И здесь, если что, тоже прорвемся».

Завтра исполняется 65 лет со дня образования в России службы инкассации. С праздником, мужчины!

Роман СМАЗНОВ

70
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость