26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Так уж вышло. Пуля - дура, старшина - молодец

Стрелять из пушки по воробьям - дело, как известно, нехитрое и бесполезное. То же самое можно сказать и о стрельбе по пустым бутылкам: ни вреда от этого никакого, ни пользы

Стрелять из пушки по воробьям - дело, как известно, нехитрое и бесполезное. То же самое можно сказать и о стрельбе по пустым бутылкам: ни вреда от этого никакого, ни пользы. Но вот чего я не понимал до поры до времени, так это логику людей, готовых пойти на самострел ради лишь одной цели - не служить в армии.

Во время моей службы в регулярных частях Закарпатского военного округа со мной в одной роте исполнял свою почетную обязанность человек с неполным высшим медицинским образованием. Как-то раз наша рота была определена в караул охранять вверенные нам стратегически важные объекты. Я в тот день был в отдыхающей смене и спал на топчане. И вдруг мы слышим приглушенный выстрел из автомата Калашникова. Тому, кто с оружием мало по рулежке бродил, такой хлопок мог бы показаться просто стуком ненароком упавшего кирпича где-то в соседнем гарнизоне стройбата. Но мы, караульные, люди, как говорят, бывалые и выстрел из табельного оружия отличить от постороннего шума всегда можем, особенно если произведен он в ночное время. Через некоторое время и звонок на пульт с одного из постов поступил: мол, спасайте, нападение. Звонил часовой с соседнего с караулкой поста. Из краткой его речи мы поняли, что стреляли не в него, а в другого часового и вроде бы даже убили.

Начальник караула сразу же скомандовал: «Караул! В ружье!» Мы соскочили с топчанов и, прихватив оружие, даже не накидывая шинелей, а дело, надо сказать, зимой было, заскочили в кузов автомобиля. Через минуту подъехали к опасной зоне.

Темень непроглядная. Свет фонарей высвечивал, конечно, какие-то предметы за колючей проволокой. Но разобрать - человек это или дерево - было просто невозможно. Залегли мы в ров. Осматриваемся. И тут автоматная очередь. Трассирующих пуль видно не было, поэтому понять, откуда и кто стреляет, было невозможно. Прапорщик командует: «В атаку, перебежками, марш!» Куда там! Испугались мы не на шутку. Лежим, не шевелимся.

Много ли, мало ли времени прошло с того момента, когда стрельба со стороны поста прекратилась, не помню. Но мы еще выждали немножко и ринулись за ограждения искать нашего сослуживца, а если посчастливится, то и убийцу арестовать.

Нашли раненого недалеко от ворот. Лежит ничком весь в крови и автомат в руках держит. Обойма пустая, а по снегу видны следы от вылетевших из ствола боеприпасов. Перевернули его лицом вверх. Слава Богу, дышит еще, но, мама дорогая, входное отверстие от пули прямо в том месте, где сердце. Словно снайпер какой-то его выцелил.

Кто-то пошел пост осматривать, а мы с начальником караула и еще с несколькими солдатами повезли его в госпиталь, хотя и не надеялись, что выживет...

Короче, пролечился он в госпитале почти три месяца. За это время военный дознаватель выяснил, что никто в ту ночь на пост не нападал, а сам рядовой первого года службы и решил почему-то лишить себя жизни. Видимо, слишком тяжкой для него служба оказалась. Поэтому командование приняло решение отстранить его от несения службы и комиссовать. Так уж по закону положено: если человек сознательно идет на самоубийство, лишь бы в армии не служить, то и держать такого в войсках смысла нет.

И только при подготовке к отправке домой невзначай выяснилось одно странное обстоятельство. Старшина у нас в роте был шибко любопытный. Решил в личных вещах комиссованного покопаться. Открыл чемоданчик... А в нем книги медицинские - учебники. И в них везде, где только можно, значками было помечено и от руки написано, как и в какой момент надо курок нажать, чтобы не задеть жизненно-важные органы. Получается, обманул всех медик-недоучка. Ведь ранение в легкое опасным для жизни не считается, а такой самострел приравнивается к членовредительству.

Итог этого случая был плачевный для того солдата. Отдали его под трибунал и присудили десять лет службы в дисциплинарном батальоне, а это, я вам скажу, хуже тюрьмы будет. Поэтому я считаю, что лучше два года на благо Родины отслужить, чем изначально в предатели записываться.

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость