20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Бизнес, как и джаз, - импровизация

Если спросить у молодых представителей тверской бизнес-элиты, кто такой Евгений Малышев, то скорее всего вам ответят, что это один из ведущих менеджеров Тверского вагоностроительного завода

Если спросить у молодых представителей тверской бизнес-элиты, кто такой Евгений Малышев, то скорее всего вам ответят, что это один из ведущих менеджеров Тверского вагоностроительного завода. Если этот же вопрос задать в кругу тверской богемы, то о нем вспомнят как о талантливом музыканте, 25 лет возглавлявшем джаз-оркестр Тверской областной филармонии, в котором в разные годы пели Нина Бродская, Михаил Муромов, Сергей Беликов, Сергей Челобанов. При этом и те, и другие будут правы, и все скажут, что этот человек трудоголик.

К кабинету с табличкой «Руководитель управления по связям со СМИ» ведет длинный коридор, перед дверью - две секретарши - обстановка типичная для чиновника руководящего звена. Однако в самом кабинете, где встречает меня Евгений Яковлевич, уютная обстановка, негромкая джазовая музыка - все располагает к неторопливой беседе за чашечкой кофе. В моих руках пластинка «Джаз-67», куда вошли лучшие исполнители Московского фестиваля 1967 года молодежных джазовых ансамблей. Ряд известнейших имен в списке авторов и исполнителей, среди которых Юрий Саульский, Валентина Толкунова, продолжает имя лауреата фестиваля Евгения Малышева. На стенах висят афиши с концертов оркестра, которые собирали полные залы, и не только в Твери. На одной из них - большой портрет хозяина кабинета.

- Эдуард Дробицкий - организатор скандально известной «бульдозерной» выставки, которую разогнал Хрущев, - однажды побывал на концерте оркестра и написал после этого мой портрет. На художественной выставке в Венгрии он получил за него первую премию. В начале 80-х я решил использовать этот портрет в своей афише. В то время всю печатную продукцию необходимо было утверждать в управлении культуры. Когда начальник управления увидел макет будущей афиши, то ужасно возмутился:

- Ты кто - член правительства, чтобы твою рожу на заборах по всему городу расклеивали! Вообще отношение чиновников к музыкантам, игравшим джаз, было пренебрежительно-настороженное и ясно выражалось распространенной в те годы поговоркой «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Как музыкант стал режиссером

- Уже будучи руководителем оркестра, я приехал поступать в Гнесинский институт по классу саксофона. И там на вступительных экзаменах исполнял «Спортивную сюиту» Черепнина, за которую в училище берутся лишь выпускники на госэкзаменах. По их совету (тебе нечему здесь учиться) я забрал документы из училища, куда был уже принят, и «перетащил» их во ВГИТИС на режиссерский факультет, где конкурс составлял 86 человек на место. Шесть лет мы проучились на одном курсе вместе с Екатериной Шавриной, Павлом Слободкиным, Аллой Пугачевой. В 1980 году, когда сдавали выпускной госэкзамен, в комиссии среди других мэтров был Леонид Утесов. А Пугачева уже в те времена заботилась о своем имидже и пригласила фотографа, чтобы он запечатлел ее с легендой советской эстрады, и после завершения экзаменов попросила у Леонида Осиповича разрешения сфотографироваться с ним.

- Пожалуйста, согласился тот, но только чтобы не получилось как у Льва Толстого. Однажды он пригласил к себе музыканта-балалаечника. Тот пришел сам и в «засаду», в кусты посадил фотографа, который незаметно запечатлел музыканта вместе с седобородым графом. Через какое-то время, когда Лев Толстой уже умер, балалаечник решил выпустить афишу и использовать для привлечения зрителей снимок с известным писателем. И вот его администратор приезжает в провинцию договариваться о гастролях к директору местной филармонии. Тот смотрит на фото и спрашивает:

- Этот с балалайкой - музыкант, понятно. А этот с бородой - кто? Администратор за словом в карман лезть не привык и в шутку отвечает:

- А этот сейчас в гробу кувыркается.

- Ну, - разочарованно тянет директор, так и не поняв, что на снимке Лев Толстой, - акробат - не надо.

Кстати, недавно эта история уже в качестве байки попала в сборник одесских анекдотов.

Как режиссер стал психологом

Попав во ВГИТИС, я всецело оказался поглощен изучением системы Станиславского, которая основана на глубинном психологическом внедрении в роль. Актер, прежде чем произнести со сцены «кушать подано», должен для себя определить национальность лакея, которого он играет, его биографию, возраст, болезни, привычки, настроение. Изучая теорию Станиславского я невольно начал интересоваться идеями Фрейда, Юнга… Закончилось все тем, что в 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Аккомодация аттитюда личности в процессе масс-медийных технологий», которая была посвящена изучению технологий влияния на общественное мнение. Это и реклама, и политическая агитация, и корпоративная культура, фирменный стиль, то есть целый комплекс мер, с которым обращаться надо очень осторожно. Когда все успевал?! Просто я за всю жизнь ни разу не был в отпуске.

Из психологов в менеджеры

- Вагоностроительный завод сегодня - это современное, динамично развивающееся предприятие. Здесь внедряются не только самые совершенные производственные линии, но и передовые технологии управления кадрами, общения с партнерами по бизнесу. Собственно, это та работа, которую я выполнял и ранее в других сферах.

В 1980 году мне довелось быть главным режиссером одного дня культурной программы Олимпиады-80. Под моим началом более 5 тысяч артистов, среди которых Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Дин Рид, двадцать четыре режиссера, в том числе с «Мосфильма» и из Большого театра, технические работники Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. На прудах, на понтонах вровень с водой была устроена сцена, где исполняли балет «Лебединое озеро». Было очень красиво и очень сложно с точки зрения организации. Но самая большая сложность заключалась не в этом. За год до этого наши войска вошли в Афганистан, и Америка в знак протеста призвала своих союзников бойкотировать Олимпиаду. Мы больше всего опасались каких-либо провокаций. И вот к нам из Западной Германии приезжает рок-музыкант Уда Линденберг. Я веду с ним переговоры о его концертах, зная, что в своих песнях он не слишком лестно отзывается о Хоннекере и Брежневе, но он гость, и запретить ему что-либо петь я не мог. Конечно, прошу придерживаться определенных рамок, но и он в свою очередь выдвигает встречное требование: чтобы на сцене вообще не было красного цвета, только голубой и белый - цвета олимпийского движения. Рядом со мной чиновники из Министерства культуры, ЦК партии, но они отмалчиваются: никто не решается взять ответственность на себя или принять условия немца, или отказать ему вовсе. Тут-то мне и пригодился джаз. В сущности бизнес - та же импровизация, но в исполнении деловых партнеров, и ставки здесь другие. Пройдет выступление успешно - представят к награде, выкинет гость какой-нибудь фортель - с меня товарищи из ЦК голову снимут. К счастью, все тогда прошло наилучшим образом…

Увы, жесткий регламент рабочего дня вносит свои поправки: незаметно за разговором прошел час, и, извинившись, Евгений Яковлевич отправляется на деловую встречу с партнерами завода по бизнесу. Импровизация продолжается.

Андрей ВОРОБЬЕВ

40

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость