22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Борьба была жаркой за веслами, полными надежд

«Спорт, молодость, здоровье» - так назывался молодежный праздник, прошедший в Твери в минувшие выходные. Главный номер программы - XVI регата по гребным видам спорта «Кубок трех рек - 2004»

«Спорт, молодость, здоровье» - так назывался молодежный праздник, прошедший в Твери в минувшие выходные. Главный номер программы - XVI регата по гребным видам спорта «Кубок трех рек - 2004». В перерывах между гонками публику развлекали выступлением танцевальных и фитнес-групп, конкурсами и викторинами.

В субботу над Тверью зачастил мелкий дождь. Однако он не испугал ни зрителей, ни тем более спортсменов. И к началу соревнований на территории спортивно-оздоровительного центра «Викинг» было довольно многолюдно.

На церемонии открытия представители администрации области, федераций гребного спорта России и Верхневолжья, Тверского управления Федеральной службы Госнаркоконтроля и Тверского городского банка (генерального спонсора) не раз отметили роль физической культуры и спорта в борьбе наркоманией и наркозависимостью. Регата проходила под девизом «Спорт против наркотиков».

Под государственный гимн в небо взмыли воздушные шары цветов российского триколора - белые, красные, голубые. Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов объявил регату открытой.

Финальным заездам предшествовал парад гребных судов. По Волге прошел красочный строй. Впереди катер с флагом Твери. За ним - академические суда, байдарки, каноэ с гребцами, одетыми в форму трех цветов: новгородцы - в красную, псковичи - в белую, тверитяне - в синюю.

В двухдневную соревновательную программу были включены спринтерские заезды судов класса от «одиночек» до «четверок». Командный зачет по традиции велся отдельно по «академикам» и байдарочникам-каноистам.

Заслуженный тренер России тверитянин Александр Брендаков, который был главным судьей регаты, на счет предварительных прогнозов был осторожен:

- У новгородцев традиционно сильная команда. Сегодня в их составе выступает и многократный чемпион страны, участник предстоящих Олимпийских игр в Афинах Александр Иванник. Однако, уверен, тверитяне постараются составить им серьезную конкуренцию…

Борьба за командное первенство шла до последней минуты соревнований, до последнего заезда. Лишь на одно очко опередили новгородцы тверитян в академической программе и заняли первое место. Но вскоре засияло командное «золото» и на груди хозяев соревнований. Далеко позади оставили соперников тверские байдарочники и каноисты. Вместе с молодыми спортсменами победу для Твери завоевали и прославленные ветераны - Олег Докучаев, Людмила Первухина, Владислав Арсеньев, Леонид и Станислав Тильши и другие.

Почти всем участникам достались призы и памятные подарки, учрежденные спонсорами соревнований, Тверским городским банком, страховой компаний «Держава» и Всемирным антикриминалистическим и антитеррористическим форумом. А зрителям - море положительных впечатлений. Многие из них впервые смогли попробовать себя и в качестве гребцов на двадцативесельных лодках-«драконах».

- Понравилось? - спросил у паренька, который только что причалил к берегу.

- Еще бы! - выдохнул он. - А вы не знаете, где учат на чемпионов по гребле?

Сегодня в Твери есть четыре гребные школы. Две на Волге: по академической гребле - за стадионом «Центральный» и по гребле на байдарках - рядом с мигаловским мостом. Одна - на Тьмаке, по гребле на байдарках, в районе Тьмацкого переката. И еще одна «спартаковская», по гребле на байдарках и каноэ, на Тверце чуть левее гостиницы «Юность».

На протяжении последних пятидесяти лет гребля является одним из ведущих видов спорта Верхневолжья. И единственный вид, в котором тверитянам удалось завоевать медали на четырех Олимпиадах. Антонине Серединой - два «золота» 1960 года в Риме и «бронзу» 1968 года в Мехико, Дмитрию Бехтереву - «серебро» 1976 года в Монреале, Викторе Денисову - два «серебра» 1988 года в Сеуле.

Кто знает, может, из тех ребят и девчат, которые участвовали в «Кубке трех рек-2004» или были пока зрителями соревнований, через энное количество лет и вырастут новые тверские олимпийцы.

Сергей КРУГЛОВ

52

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость