20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Живая история

Мы как-то нечасто задумываемся над тем, сколь много следов войны несут в своей памяти поколения, прошедшие через шесть последних десятилетий. Те, кто не помнит самой войны, помнят еще молодых фронтовиков, их жен и матерей, навеки ужаленных военным лихолетьем

Мы как-то нечасто задумываемся над тем, сколь много следов войны несут в своей памяти поколения, прошедшие через шесть последних десятилетий. Те, кто не помнит самой войны, помнят еще молодых фронтовиков, их жен и матерей, навеки ужаленных военным лихолетьем. Счастливая жизнь, ради которой сносили военные тяготы, обернулась суровой очевидностью послевоенного быта: жизнь в бараках и переполненных коммуналках, бесконечные очереди, нехватка самого необходимого. Помнится и другое: неистощимый оптимизм и вера людей в то, что «жить становится лучше, жить становится веселее». Коммунальные вечеринки, танцы под патефон, пионерские сборы, подлинный энтузиазм тех, кто восстанавливал подорванное войной народное хозяйство.

Редкую возможность окунуться в эту жизнь, почувствовать ее горьковатую прелесть дает выставка под скромным названием «Пришел солдат…», развернутая в одном из залов Тверского объединенного музея. Ее придумали и любовно собрали по крупицам сотрудники отдела современной истории во главе с Валентиной Глафировой. Экспозиция составлена так, чтобы посетитель выставки мог соприкоснуться со всеми сторонами послевоенной жизни - светлыми и темными, радостными и трагическими. Но главное содержание жизни - это повседневный быт, через который лучше всего постигается стиль и дух эпохи. Поэтому большая часть экспозиции представлена совсем не героическими, но очень много рассказывающими о жизни послевоенного поколения предметами. Это, скажем, детское пальтишко, перешитое из солдатской шинели, листки из школьных сочинений, рассказывающих о пережитом во время оккупации, первый советский электропроигрыватель и первый же пылесос, неизменные слоники на комоде и плакаты, рассказывающие о счастливом детстве советских школьников и о бедствиях детей в капиталистической Америке.

Но сами по себе предметы молчат, если не привязаны к судьбам людей, которые жили среди них. Поэтому в каждом разделе экспозиции представлены живые следы биографий недавних фронтовиков и их близких: фотографии из семейных архивов, награды, газетные вырезки, личные вещи. По ним мы узнаем, как восстанавливали страну, как учили и учились, как лечили, служили, как отдыхали. Не забыты и трагические стороны послевоенной жизни: судьбы бывших военнопленных, из ада фашистских концлагерей попадавших в ад отечественного ГУЛАГа, ржевских крестьян, огульно обвиненных в пособничестве врагу и осужденных. Особую часть экспозиции составляют свидетельства о нелегком послевоенном детстве. На старых фотографиях предстают малыши-суворовцы, ученики «ремеслух», воспитанники специнтернатов - явно несытые и кое-как одетые, но не вовсе забытые своей страной, как это бывает нынче.

Выставка «Пришел солдат…» подтверждает давнюю, но часто забываемую истину о том, что подлинная история совершается не там, где борются за власть руководители партий и государств, а там, где живут, трудятся, растят детей и решают многочисленные жизненные проблемы обычные люди. Об этих людях и рассказывает выставка. Рассказывает далеко не равнодушно и не отстраненно, но так, как говорят о чем-то действительно дорогом и любимом: с пристальным вниманием и грустью, восхищаясь, удивляясь и даже чуть-чуть иронизируя. Это - живая выставка и живая история, прикосновение к которой дает ощущение неумирающего времени, которое живет в каждом из нас.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость