16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В тесноте, но не в обиде

Отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями Пролетарского района занимает обычную квартиру в кирпичном доме старой застройки. Окна выходят в тихий двор, где шум машин с проспекта Калинина еле слышен

Отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями Пролетарского района занимает обычную квартиру в кирпичном доме старой застройки. Окна выходят в тихий двор, где шум машин с проспекта Калинина еле слышен. Сюда на полдня родители привозят своих детей пообщаться, поиграть, позаниматься на тренажерах, получить массаж. Детский церебральный паралич - это такая беда, которая часто выключает ребенка из общества сверстников. Их уделом становится домашнее одиночество.

Здесь работают две группы. Одна - для малышей, вторая - для детей постарше. Персонал отделения насчитывает пять человек. Книг, игрушек, тренажеров хватает, есть даже «сухой» бассейн, батут и воздушный замок. Но катастрофически тесно. Многим дорогим современным игрушкам нужны немалые площади. И самое главное - нервный статус детей таков, что они плохо переносят скученность. Сколько тепла и заботы требуется в этих условиях от взрослых!

Волшебными называют руки массажистки Маргариты Юрьевны Изотовой. Это настоящий виртуоз своего дела. Ведь ей часто приносят на массаж грудничков. Работу осложняет то, что в отделении нет ванной и душа. Каждый воспитатель тут еще и нянечка.

Семья ребенка инвалида за пребывание его в отделении ничего не платит. Но, конечно, родители охотно согласились бы отдавать свое чадо в опытные руки на весь день. Ведь многие могли бы тогда полноценно работать. Но даже эти несколько часов занятий для ребенка дорогого стоят.

С начала июня в отделении открыт лагерь дневного пребывания. Часть игр будет на улице, а еще прогулки, экскурсии и обед в столовой.

- Наши дети очень чуткие, - говорят воспитатели о своих питомцах, - они остро чувствуют, кто их любит, а кто только скрывает раздражение. Пусть их возможности проявить себя ограничены, но при желании жизнь каждого такого ребенка можно наполнить смыслом и радостью.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

13

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость