25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Как поссорились комсомольцы с большевиками

О вдруг возникшей коалиции тверских комсомольцев и местной организации национал-большевистской партии газеты сообщили еще в конце лета

О вдруг возникшей коалиции тверских комсомольцев и местной организации национал-большевистской партии газеты сообщили еще в конце лета. 5 октября они должны были провести совместную акцию, направленную против цыган-наркоторговцев. Пока же они совместно расписывали тверские заборы и стены своими призывами и номерами телефонов. Правда, комсомольская агитация успела несколько потускнеть, и даже изменившийся номер своего штабного телефона они поленились исправлять. Зато нацболовские «фрески» сияли свежестью и украшениями, вроде стилизованного под свастику серпа и молота.

О том, насколько серьезны и влиятельны в Твери радикальные молодежные группировки, судить довольно трудно. Напоминают они о себе, если не считать лезущих в глаза писаний на заборах, нечасто. Численность их вряд ли велика. Активных нацболов, например, по их собственным словам, человек двадцать. А лидер тверского СКМ Андрей Истомин считает, что их в Твери всего семеро. О численности самих комсомольцев он скромно умалчивает. Есть еще РНЕ - вернее, остатки некогда весьма шумной организации тверских баркашовцев. Теперь они называют себя «Возрождением России» (не путать с селезневской Партией возрождения России, созданием которой в Твери занялся заслуженный партстроитель Игорь Соболев, и просто «Возрождением», возглавляемым в Твери господином Клочковым). О хулиганствующих компаниях, которые могут называть себя скинхедами или никак не называть, лучше всего должны знать в милиции, и политической силой их никто не считает.

Может, и не стоило бы говорить об этих заведомо маргинальных организациях, если бы в пестром и бесформенном молодежном мире существовали какие-нибудь другие, более цивилизованные и понятные. Но в том-то и дело, что настоящей работы среди молодежи никто из региональных политических лидеров всерьез не ведет. Участники молодежных тусовок либо не доросли до избирательного возраста, либо просто на выборы не ходят, относясь к ним как к ненужным заморочкам. Потому-то предвыборные технологии и ориентированы на более активные в избирательном отношении возрастные группы - от 40 и старше. Между тем радикальные группировки, о которых идет речь, при всей своей малочисленности вполне могут стать ядрами концентрации молодежной активности, если она вдруг пробудится. О том, в какую сторону она может пробудиться, приблизительно знают учителя и преподаватели техникумов и вузов. Существующий идеологический вакуум легче всего заполняется всякой дрянью, и прежде всего - ксенофобией и ультра-национализмом, который выдает себя за патриотизм. Именно в молодежном мире идейки подобного рода пользуются известной популярностью. На выборах крайне левые и крайне правые пока не блещут результативностью. Но что будет завтра, когда нынешняя молодежь повзрослеет и захочет увидеть во власти своих лидеров? Кого она выберет?

Похоже, что борьба за завтрашнее лидерство ведется уже сегодня. Именно этим можно объяснить напряженность, возникшую между идейно близкими комсомольцами и национал-большевиками. Правда, комсомольцы эту близость пытаются отрицать. Но споры между ними касаются главным образом формы - в буквальном и переносном смысле - а вовсе не содержания политических лозунгов. Именно внешняя близость нацболовской символики к откровенно нацистской, не говоря уж о разоблачительном сближении в названии организации двух тоталитарных идеологий, раздражает комсомольцев и их отцов-коммунистов, считающих всякие намеки на родственность фашизма и коммунизма оскорбительными для себя. Каплей, переполнившей их чашу терпения, стали события 14-15 сентября на Триумфальной площади в Москве, где нацболы, среди которых было и трое тверских, спровоцировали столкновение с милицией. Именно там нацболы щеголяли в изобретенной ими форме, вызывающей ассоциации со штурмовиками Адольфа Гитлера.

Эскаэмовцы, мечтающие вслед за своими патронами из КПРФ вписаться в политический истэблишмент, поняли, что всякая близость с откровенно скандальными национал-большевиками чревата для них политической гибелью. Соревноваться с нацболами в отвязности им не по силам, а урезонивать принципиальных скандалистов - тем более. Потому-то и не сложилась в Твери наметившаяся было лево-радикальная коалиция.

Впрочем, Андрей Истомин возражает против причисления СКМ к радикальным организациям. «Программа у нас радикальная, но методы действия ничего общего с радикализмом не имеют», - говорит он.

Что касается его соперника, лидера тверских нацболов Романа Коршунова, то он вообще на какое-то время исчез из Твери. По одной версии, его привлекли к ответственности за распространение радикальной литературы на Трехсвятской улице, и посему он предпочел скрыться из города. По другой - он подвергся административному аресту за участие в событиях на Триумфальной площади и теперь описывает свои мытарства для какого-то зарубежного издания. Во всяком случае ничего более внятного в штабе НБП сообщить не могут. Комсомольцев они называют предателями и трусами. О борьбе с наркоторговлей и те и другие больше не вспоминают.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
68

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость