27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Ну что, по-новому метем?

Утро после выборов. Улица Володарского

Утро после выборов. Улица Володарского.

Дородная красивая дворничиха толкает в бок мужичка с метлой, и сама смеется этой простецкой шутке. На вопрос, довольны ли выбором, сходу рисует ответ: «А как же. Сами Лебедева выбирали. Молодой, здоровый и незлой».

Наверное, по более глубокому размышлению этих трех качеств городскому главе маловато будет. Но пока его восприняли именно так, и подобная характеристика с учетом итогов дорогого стоит.

Эх, сколько теперь самых лестных эпитетов услышит Олег Лебедев! Как разрушительны для личности могут оказаться именно первые дни. А хмель победы, он все же с горчинкой, поскольку в азарте борьбы претенденты сказали столько мутных слов, что шлейф их смоет время, и то если победителю достанет мужества посчитать выборы путь жестокой, но игрой. Таковы законы демократии. Если он объявит нравственный мораторий на злопамятство, и, возможно, в соперниках своих найдет хотя бы одного стоящего союзника.

Ведь сколотить работоспособную команду нисколько не проще, чем завоевать голоса избирателей, и нужно немалое мужество, чтобы отличить истинных специалистов от угодливых соглашателей.

Бывшая команда в целом еще раз доказала слабость управленческого потенциала, непростительное незнание города и горожан.

О победе Лебедева мы, уважая закон, говорим пока в строго предварительном порядке. Разумеется, соперники не преминут воспользоваться любым мало-мальски доказуемым нарушением, видя соринку в чужом глазу. Но при таком запасе процентов все это вряд ли стоит затевать. Скорее уж будущему главе Лебедеву проучить наиболее зарвавшихся и завравшихся. Впрочем, это его право, а вовсе не обязанность.

Обязанности обрушатся скоро, и весьма трудные. Но город доверился именно Олегу Лебедеву, и лучшие умы тверитян, их умные руки и щедрые души могут и должны быть востребованы новой командой. И понятие «патриотизм», над которым глумливо издеваются беспросветные циники-материалисты, хотелось бы воспринимать как меру ответственности главы города перед прошлым и будущим.

…В ночь с воскресенья на понедельник в окнах наших домов свет горел дольше обычного. Трезвонили телефоны, на детской площадке сидела молодежь, и нет-нет да и доносились имена кандидатов с самыми разными эпитетами. Им, молодым, на этот раз было не все равно, кто будет их мэром. Оказывается, наша якобы аполитичная молодежь включает мозги, делает свой выбор. И даже если он не во всем совпадает с твоим или моим, - не беда. Куда страшнее бездумье.

Что увидели в Олеге Лебедеве его избиратели? Да, молодость, успех, порядочность даже по отношению к злобствующим лжецам. Но скорее всего большинство склонилось к выбору и уважая последовательную позицию депутата Лебедева. Это говорит яснее листовок, и говорит о том, что мы не легковерные провинциалы, что с наскоку, нахрапом, посулами Тверь не возьмешь. Это очень надо иметь в виду и тем, кто скоро начнет штурм губернаторского кресла.

А чего мы все ждем от нового градоначальника? Немногого, сугубо конституционного. Чтобы нам всем было тепло, чисто, нестрашно. Чтобы была работа и скорая дорога на работу. Чтобы чиновник не рвал город на части, а знал свое место - наемного народом работника. Не больше и не меньше. И, конечно, чтобы те, кто в бюллетене поставили «птичку» за Лебедева не пожалели об этом, и сам он не растерялся и не усомнился в себе…

Воспари, орлом, птица белая!

Кира КОЧЕТКОВА

23

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость