23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Титов: «Палки в колеса - это признак бессилия»

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

- Михаил Викторович, до выборов считанные дни. Как вы считаете, они пройдут успешно?

- Я уверен, что люди придут голосовать невзирая на то, что лето, дачи-огороды, придут. Но есть несколько обстоятельств, которые меня беспокоят…

- Что именно?

- Прежде всего - призыв некоторых партий голосовать против всех.

- Это ЛДПР и…

- … лимоновцы. Их призывы есть в Интернете. Я убежден: если партия выступает с таким предложением, то она просто расписывается в своем бессилии. Не смогла выдвинуть своего кандидата, найти поддержку у избирателей и, чтобы закамуфлировать свою слабость, теперь призывает просто сорвать выборы. Понятно, что такой «выбор» не может пойти на пользу городу, всем нам. Но призывают.

- Есть и другая крайность: некоторые доброхоты призывают избирателей вообще не участвовать в выборах, даже не приходить на участки.

- Я уже высказал на этот счет свою точку зрения: уверен, что избиратели придут. По опыту знаю, когда начинаются призывы к срыву выборов, это дает прямо обратный результат. Но опять-таки хочу подчеркнуть: такими призывами занимаются те, кто хочет сорвать выборы для своего оправдания. Чтобы потом иметь возможность сказать: это не я «неудачник», это всех нас избиратели проигнорировали. И это еще самый мягкий вариант. На деле они пытаются оправдаться перед людьми и структурами, которые их выдвинули и поддержали, да и перед своими спонсорами, которые пошли на изрядные финансовые затраты. Не хочется показаться никчемным, в которого зря вложили деньги, так пусть лучше избиратели плохими будут.

Но что меня еще больше беспокоит, так это стремление таких вот людей замарать каким-либо образом избирательные комиссии.

- Да, ходят слухи о каком-то сговоре между городской и участковыми избирательными комиссиями о вбросе избирательных бюллетеней…

- … и, таким образом, фальсификации выборов. Это сознательное желание очернить организаторов выборов, посеять недоверие. Избирательные комиссии, я уверен, готовы к выборам. Моя уверенность зиждется не просто на внутренней убежденности, а на знании ситуации. Председатели и члены избирательных комиссий прошли специальное обучение, которое мы постарались организовать на самом высоком уровне. Надеемся, что последние методики подготовки к выборам позволят провести все очень четко. Ну а разговоры о возможном «вбросе» голосов - это грязная клевета. По сути дела ставящая своей целью убедить избирателей, что городская и участковые избирательные комиссии сговорились о совместном совершении преступлений - в корыстных или политических интересах. Но давайте проявим немножко элементарного здравого смысла. Городская комиссия - это десяток с лишним человек. Участковая - то же самое. У нас 18 кандидатов, значит, будет не менее 10 наблюдателей. То есть в преступный сговор вступают три десятка человек? Заведомо невозможно, поскольку ясно, что тайну в таких условиях не сохранить, кто-нибудь да проговорится. А если учесть, что разговор идет не об одной, а о 50 избирательных комиссиях, то при таком количестве участников «сговора» проще сразу отправляться на скамью подсудимых. Такое дикое предположение может быть высказано либо человеком, ничего не понимающим в выборах, либо с нездоровой психикой.

Не буду скрывать, что мне чисто по-человечески обидны подозрения в адрес избирательных комиссий. Там же нет чиновников - там врачи, учителя, домохозяйки. За что же их дегтем-то мазать? Подобная «презумпция виновности» по отношению к комиссиям - это неуважение к своим соседям, согражданам.

- Вы уверены, что 6 июля Тверь получит нового мэра?

- Я очень надеюсь на это. И призываю избирателей, не поддаваясь на всевозможные провокации и пиар-акции, прийти на избирательные участки и решить судьбу города.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

14

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость