22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотом шьют золотые руки

С каждым стежком тонкой золотой нити Юля приближала к завершению свою тонкую работу – вышивку креста, как она объяснила, для церковного облачения.В далеком от Торжка Челябинске с искусством торжокских мастериц-золотошвей Юля Калистратова познакомилась, увидев работы знакомой землячки, освоившей это уникальное мастерство в Торжокском художественном училище золотного шитья. Не была уверена, что сможет освоить искусство шить золотом, но не раздумывая отправилась в неближний путь, в незнакомый город. Оторопь взяла, когда в музее училища увидела работы преподавателей и выпускниц разных лет, отмеченные высокими наградами авторитетных выставок в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, множество благодарственных записей на разных языках в книге отзывов. Но, оказалось, робела зря

С каждым стежком тонкой золотой нити Юля приближала к завершению свою тонкую работу – вышивку креста, как она объяснила, для церковного облачения.

В далеком от Торжка Челябинске с искусством торжокских мастериц-золотошвей Юля Калистратова познакомилась, увидев работы знакомой землячки, освоившей это уникальное мастерство в Торжокском художественном училище золотного шитья. Не была уверена, что сможет освоить искусство шить золотом, но не раздумывая отправилась в неближний путь, в незнакомый город.

Оторопь взяла, когда в музее училища увидела работы преподавателей и выпускниц разных лет, отмеченные высокими наградами авторитетных выставок в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, множество благодарственных записей на разных языках в книге отзывов. Но, оказалось, робела зря. Наука наставников при большом старании и огромном желании стать мастерицей под стать авторам выставочных работ пошла впрок. Вышитые Юлей золотом по коже броши, замшевые обложки миниатюрных книг-молитвословов, сувенирные и подарочные изделия достойны выставочных экспозиций. Доверяют ей и ответственные заказы.

Сейчас Юля готовит дипломную работу. А из родного Челябинска от той выпускницы училища, организовавшей частное предприятие, пришло сообщение, что будущего мастера-золотошвею-художника Юлию Калистратову с нетерпением там ждут.

Николай СУЧКОВ

300
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость