24 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Четверть века за рулем

У механизатора Сергея Михайловича Горбунова из СПК имени Пушкина, что в Оленинском районе, нынче своеобразный юбилей. Четверть века назад он впервые сел за руль трактора

У механизатора Сергея Михайловича Горбунова из СПК имени Пушкина, что в Оленинском районе, нынче своеобразный юбилей. Четверть века назад он впервые сел за руль трактора. Было это на уроке труда в школе. Тогда-то и решил, что обязательно будет механизатором. А после службы в армии связал свою жизнь с деревней Гришино, центральной усадьбой колхоза с поэтическим и довольно необычным названием - имени Пушкина.

Нет такой техники, которой бы не мог управлять Сергей Михайлович. Как и неполадок, которых бы не могли устранить его золотые руки. «Если бы все механизаторы были такими, как Горбунов, - признался директор хозяйства Василий Егорович Козлов, - то мы бы вообще горя не знали. Толковый, безотказный, а самое главное -надежный. В любом деле за него можно не переживать. Не подведет».

За Сергеем Михайловичем закреплен не только МТЗ-82, но и два комбайна - силосоуборочный и зерноуборочный, а также прицепная техника. Вся эта техника зимует под окошком его дома, под надежным приглядом. Комбайны уже старенькие, лет по пятнадцать им. Вот и приходится перед уборочной изрядно их чинить, чтобы не подвели в ответственный момент.

Принято считать, что зима - спокойная пора для механизаторов. Но это далеко не так. Сейчас Горбунов на своем «МТЗ» занят на самом ответственном участке - подвозит корма к ферме. Потому нет времени на поломки и простои. Коровки ждать не будут. Вот они, заслышав шум трактора, замычали на ферме. Время обеда подошло.

Сергей Михайлович переживает за родное хозяйство. Душа болит, когда проезжает мимо заброшенных ферм. И все-таки верит, что будет жить российская деревня. Вон вокруг просторы какие и красота. Работай и живи.

Гришино давно уже стало для Сергея Михайловича родной деревней. Жена его работает директором школы, которую закончили недавно и две его дочери. Они сейчас учатся: одна - в Твери, другая - в Старице. Вернутся ли домой? Время покажет. Но родной дом всегда будет для них местом, где их ждут и любят. А Сергей Михайлович надеется, что еще успеет внучат покатать на тракторе, да передать им нехитрые секреты механизаторского дела.

Вера МАКЛАКОВА

39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость