20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Брат и сестра

Они всегда были такими разными, и, если бы не их удивительное сходство, никто бы не поверил, что они родные брат и сестра. Игорь - сильный, волевой, потрясающий своим хладнокровием. Анна, наоборот, всегда была эмоциональной, спокойствие брата иногда ее даже раздражало

Они всегда были такими разными, и, если бы не их удивительное сходство, никто бы не поверил, что они родные брат и сестра. Игорь - сильный, волевой, потрясающий своим хладнокровием. Анна, наоборот, всегда была эмоциональной, спокойствие брата иногда ее даже раздражало. Они никогда не понимали друг друга, и, кто знает, возможно, жизнь развела бы их окончательно, если бы не беда.

Они родились в Зубцовском районе. Ане едва исполнилось пять лет, как умер отец. Через три месяца на свет появился Игорек. Сестра сразу невзлюбила брата. Надо же, она всегда была для мамы Аней, Анькой, а он не успел родиться и уже Игорек!

Анина нелюбовь проявлялась во всем. Она жалела для брата цветные карандаши, книги, конфеты, которыми их иногда баловала бабушка. За малейшее непослушание старшая сестра задавала Игорю трепку, за что тотчас же сильно получала от матери. В такие моменты она все чаще вспоминала отца. Был бы он жив, такого не допустил.

Отношения с матерью ухудшались год от года. Поэтому на первое же предложение о замужестве Аня ответила согласием. Вместе с супругом уехала на заработки в Тверь. Николай устроился грузчиком, Аня, провалив две попытки в политехнический институт, стала работать продавцом. Только через двенадцать лет им удалось приобрести кооперативную двухкомнатную квартиру. Все это время супруги мыкались по частным домам и общежитиям, сын их сменил пять школ.

Игорю повезло больше. После армии он с первой попытки поступил в политех. По окончании почти сразу же стал бригадиром на стройке в Твери. В 27 лет женился на своей однокурснице Ларисе. Сначала жили в коммуналке. А когда одна за другой появились дочери, семья получила трехкомнатную квартиру.

Отношения брата с сестрой, до сей поры остававшиеся натянутыми, в конец испортились после женитьбы Игоря. Лариса не понравилась Ане с первого взгляда. «Манерная хвастунишка», - предупреждала сестра несколько раз до свадьбы. Но Игорь, как любой влюбленный, слышать ничего не хотел.

С годами Анне и Николаю становилось все труднее в общении с Ларисой. Та при каждой встрече с супругами учила их жизни. И, мол, одеваются они не по моде, и сын у них растет разгильдяем, и квартира их не так обставлена ... Аня, хоть и сама была не промах, больше не могла терпеть невесткины выпады и в один прекрасный день разорвала все отношения с семьей брата. Игорь души не чаял в своей жене.

Брат и сестра не виделись три года. То было тяжелое для Анны время. Серьезно болел Николай, и как ни пыталась она его спасти - не смогла. Брату о своей утрате Аня не сообщила. Игорь же, узнав о трагедии сестры, не решился позвонить ей.

...В тот вечер в квартире Ани раздался телефонный звонок, какой-то непривычно громкий. В висках тревожно застучало, женщина опрометью бросилась к трубке. Звонила Лариса. Она рыдала. Из ее надрывного, клокочущего голоса Аня ничего не могла понять, но почувствовала, что вопрос касается жизни и смерти. «Приезжай...» - плакала в трубку Лариса. И Аня поехала.

Вот что она увидела… Брат ее, Игорь, сидел на диване и так долго смотрел в одну точку на полу, будто хотел прожечь в нем дырку. Он абсолютно ни на что не реагировал, казалось, он оглох и ослеп одновременно. Даже когда Аня взяла его за грудки и больно, как когда-то в детстве, встряхнула, Игорь оставался безмолвным. Лариса все объяснила.

Беда случилась с Игорем два месяца назад. В тот день он, как обычно, пешком возвращался домой. За триста метров до дому путь ему преградила компания пьяных подростков. Потребовали деньги. Игорь был крепким мужчиной, но справиться с бандитами, вооруженными кастетами, он не смог. Их было пятеро.

За жизнь Игоря боролись всей больницей. Жизнь спасли, а вот рассудок после трепанации черепа погас. Так человек с отменным здоровьем превратился в инвалида первой группы.

Аня плакала, слушая рассказ невестки. Потом Лариса предъявила Анне ультиматум: больше сидеть с Игорем она не намерена. Отпуск, который брала ради мужа, закончился, теперь очередь Ани. Она сестра.

Анна, не поминая былые обиды, взяла брата к себе. Она была год как на пенсии. Поначалу Лариса навещала Игоря, а потом... забыла. От знакомых Анна узнала, что у нее уже давно есть другой мужчина. Позвонила пристыдить невестку. Лариса без тени смущения ответила: « Неужели ты думаешь, что я буду жить с таким животным, как твой брат? Да, с ним случилась беда, но я-то здесь при чем?».

...Анна Алексеевна живет с братом уже более десяти лет. Хотя жизнью это назвать трудно. Ведь Игорь, что грудной ребенок, который никогда не повзрослеет. Каждый день сестра стирает за ним пеленки, сама одевает его, моет. Руки ее от порошка вечно в трещинах, синюшные. Замучил остеохондроз, а недавно еще и сахарный диабет нашли. Самые тяжелые времена для Анны Алексеевны - это когда отключают горячую воду. В одиночку она просто не успевает со всем справиться. Как-то посоветовали ей купить памперсы, ведь их сейчас и для взрослых делают. Но на пенсию в 2200 рублей (вместе с братом), когда одна упаковка подгузников стоит 160-170, сильно не разгуляешься. Советовали Анне Алексеевне поместить Игоря, «хотя бы временно, а там видно будет», в психиатрическую больницу или дом престарелых. Мол, там брат будет лучше ухожен. А сестра сможет каждый день его навещать. Но Анна Алексеевна ничего не желает об этом слышать. «Я не могу оставить Игоря, ведь он совсем ребенок. Мой второй ребенок, - говорит она. - Вы бы видели, какими беззащитными глазами он смотрит на мир!».

…Два месяца назад Игорь исчез. Анна Алексеевна, как обычно, оставила его на десять минут на скамейке около подъезда подышать свежим сентябрьским воздухом. Он всегда сидел смирно, не вставая, уставившись по-своему в одну точку. Но в тот вечер почему-то пропал. Анна Алексеевна обыскала все вокруг, обзвонила знакомых - ничего. Она никогда еще не была в таком отчаянии. Через несколько часов сестра нашла брата. Он тихо сидел на скамейке у подъезда соседнего дома. Глаза его что-то спешно искали по сторонам. Когда Игорь увидел сестру, он впервые за несколько лет улыбнулся и протянул ей руки.

Ирина СЕРГЕЕВА

62

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость