25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы не было мучительно больно…

Тему самоубийств можно обходить бесконечно. Непонятна она обществу и неприятна. Хоронили раньше таких бедолаг на кладбищенском отшибе, пусть сегодня порядок погребения не столь строгий, но вопрос у живущих остался: «Зачем он это сделал? Жил бы себе и жил»

Тему самоубийств можно обходить бесконечно. Непонятна она обществу и неприятна. Хоронили раньше таких бедолаг на кладбищенском отшибе, пусть сегодня порядок погребения не столь строгий, но вопрос у живущих остался: «Зачем он это сделал? Жил бы себе и жил».

Статистика по области за десять месяцев нынешнего года удручает: 675 человек покинули белый свет добровольно. Мы кричим о том, что зверствует преступность. Но убийств за это время было 550. Проблема есть, и какая!

Вот только одна из последних историй. В небольшом поселке покончила с собой 40-летняя учительница русского и литературы. Своего дома и семьи у нее не было - жила в общежитии. Никаких конфликтов на работе. Коллеги и дети любили ее за добрый нрав. Правда, замечали, что в последнее время она замкнулась в себе, часто уходила от общения. Но мало ли как бывает у каждого из нас. И вот оглушительная новость: Людмила повесилась. Эту страшную картину увидели, когда взломали дверь в ее комнату. На полу стояли ведра с раствором марганцовки, на столе - недопитая бутылка с шампанским. Рядом лежали деньги на похороны. В последнем письме она написала: «Простите меня и прощайте. Я люблю вас всех…»

Местный умелец, который мастерил учителке гроб, со слезами заметил: «Ну вот, Людмила, теперь у тебя есть свой домик».

Никто сейчас уже точно не сможет сказать, что подвигло женщину к такому роковому поступку. К медицинским специалистам она не обращалась, очень близкого друга у нее не было. Человек ушел и унес с собой тайну своего страдания. Рассказываю эту историю главному психотерапевту департамента здравоохранения области, руководителю Центра психического здоровья при областном психоневрологическом диспансере Владимиру Серафимовичу Тугову. В конце задаю вопрос:

- Можно ли было помочь этому человеку?

- Несомненно, - отвечает он. - Психотерапевты такие случаи знают. Есть специальные сеансы, медикаментозное лечение. Скольких вытягивали! Выход всегда есть Его вместе можно нащупать. Самое страшное, что человек, находящийся в плену своих тяжких переживаний, теряет всяческую перспективу, будущее. Все кажется бессмысленным. К состоянию тяжелой депрессии, которая может породить суицидальную готовность, приводит ведь не один какой-то фактор. Как правило, это итог цепочки неблагоприятных для человека событий, обстоятельств, с которыми он не сумел справиться. Здесь могут быть и генетическое влияние, и конкретные заболевания. Но как психотерапевт я должен подчеркнуть и такую вещь: ухудшение качества жизни людей. Причем далеко не все здесь можно измерить в деньгах. У нас наблюдается самый настоящий кризис семьи, нарастает одиночество людей, их неумение и нежелание услышать друг друга.

Здесь я пробую не согласиться с моим собеседником. Ведь в реальной жизни мы только и делаем, что жалуемся друг другу и выслушиваем советы.

Но какие - вот в чем вопрос! Совет «взять себя в руки», оказывается, часто просто не срабатывает. Скорее, это вежливая попытка перевести разговор на более легкую тему. А сколько людей, услышав чьи-то жалобы, тут же перескакивают на собственные проблемы, мол, у меня-то было еще хуже!

Беседа с психотерапевтом идет совершенно по иному руслу. В центре психического здоровья таких специалистов немного, всего четверо, зато каждый буквально на вес золота. Работа с пациентами не конвейерная, долгая, требует бережного участия и терпения. Центр существует уже пять лет и помог в Твери и области многим. Самое главное - такая помощь еще бесплатна. А за рубежом услуги психотерапевта бешено дороги: один сеанс обходится в 250 долларов. Успешно работает и телефон доверия: 55 82 22. Очень часто разговор со специалистом по телефону разряжает невыносимую жизненную ситуацию. Это своеобразная «скорая помощь».

Часто цена усилий психотерапевта - спасенная жизнь. Владимир Серафимович рассказывает об одной такой истории с благополучным финалом. Обычная тверская семья: муж, жена, взрослеющие дети. Женщина имеет ряд проблем. С мужем нет эмоционального тепла. По натуре он педант и достаточно черств. Таким не плачутся в жилетку. Он считает, что свои проблемы человек должен разрешать сам и втягивать в них даже близких людей унизительно. А женщине очень нужна психологическая помощь. На работе конфликтная ситуация. Ей грозят увольнением. Одна давняя недоброжелательница ведет под нее подкоп. Между тем одиночество в семье нарастало. В этот момент не было близкого контакта и с детьми. Родители подростков через это проходят часто.

И вот однажды в предрассветный час (роковое время для страдающих депрессией) женщина вскрыла себе вены. Ее счастье, что сделала это неумело. Ее спасли. Немного погодя она прошла полный курс психотерапии в центре. Сегодня это другой человек, который прежде всего пытается рассчитывать на собственные силы и принимает людей такими, какие они есть. Правда, повозиться с ней пришлось немало. Курс психологической помощи прошел и муж.

Психотерапевтическая служба в области пока небогата: 25 специалистов на всех нас. В Твери ими укомплектованы многие лечебные заведения, в глубинке дело обстоит хуже. Но и народ еще валом не валит в эти кабинеты. Не привык посвящать медиков в свои сокровенные глубины. Возможно, в ближайшем будущем абсолютному большинству так и не понадобится помощь психотерапевта. Особенно тем, кто счастливо следует девизу героя из школьного учебника советских времен: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». Но не все такие. Жаль, не все…

Татьяна МАРКОВА

422

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость