27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О будущем, которое у нас есть

Приведу по памяти две сильные фразы недавних трагических дней, связанные с захватом и освобождением заложников «Норд-Оста». Первая прозвучала от одного из главарей террористов: «Мы больше желаем умереть, чем вы жить». Вторую – произнес Президент России, обращаясь к нации после штурма театрального центра: «У терроризма будущего нет. А у нас – есть будущее»

Приведу по памяти две сильные фразы недавних трагических дней, связанные с захватом и освобождением заложников «Норд-Оста». Первая прозвучала от одного из главарей террористов: «Мы больше желаем умереть, чем вы жить». Вторую – произнес Президент России, обращаясь к нации после штурма театрального центра: «У терроризма будущего нет. А у нас – есть будущее».

Произошедшая трагедия лежит между двумя этими посылами. И нам надо воспринимать ситуацию реально. Война в Чечне (никакая не контроперация, а именно война, вот уж где не нужно никакого лукавства) сделала часть этого народа ярыми ненавистниками России. Мы называем их бандитами. Непримиримые и оголтелые, они уже основательно достали и само мирное население Чечни. Вряд ли эти люди бросят оружие, потому что за ними тянется кровавый след. Мирная жизнь многих из них возможна только за решеткой. Поэтому они будут воевать до конца. Это данность, от которой никуда не деться. К тому же позитивные процессы, которые происходят в Чечне, выбивают у этих бандитов почву из-под ног, самое главное – уменьшают число сочувствующих им. Поэтому сегодня они идут на крайние меры. Вся страна видела кадры, где Масхадов обещал россиянам устроить еще и не такое.

Отсюда вывод: с бандитами-террористами надо бороться более решительно. Ослабление этой борьбы налицо. Дело не в вооруженных схватках, как таковых. Главари-то отсиживаются и делают заявления, как мы видим, весьма в комфортных условиях. Значит, надо углублять агентурную работу, совершенствовать разведку, привлекать лучших профессионалов, не жалея на это средств. Как показывает не просто печальный, а трагический опыт, экономя на этих мероприятиях, мы потом платим несоизмеримо больше.

Москва и вовсе расслабилась до событий теракта. Шмон в багажниках, который проводят милиционеры на дорогах, активизируется в основном, когда гром уже грянул. И оперативный план «Гроза» похож больше на зарницу. Это все постфактум беды. А нужны, крайне нужны дальновидные привентивные меры в борьбе с терроризмом. Город должен знать свое население, временную рабочую силу, мобильные процессы и отслеживать в том числе кто есть кто. В условиях, когда на Кавказе идут военные действия, это необходимо. Ничего не нужно запрещать. Но проявлять настороженность – как же без этого?

Все беды закладываются с малого. Нет хозяев, внимательного взгляда на территориях. Участковую службу милиции обеднили до невозможности, дворникам на все наплевать. Кого еще забыли – старушек на лавочках? Все мимоходом, пролетом, никому ни до кого нет дела. Скажем, нанимают в театре дешевую рабочую силу для ремонта кафе. Парни южных кровей немногословны и старательны. Директор или его заместитель забывают о своей ответственности проконтролировать их работу, лишний раз заглянуть в подсобку. Ведь это, что ни говори, чужие люди в театре!

Ходить с портупеей по улице и чохом проверять паспорта у неблондинов – на это много ума не надо. А вот предвидеть возможные шаги террористов, очертить вероятные участки, где удобно устроить беду, – это уже сложнее. Печально, но факт: государство плохо растит людей с аналитическим складом ума, не дает им вовремя хода. По карьерной лестнице, в том числе и в силовых ведомствах, часто поднимаются пронырливые бездари. Еще Некрасов об этом писал: «Будь ты проклят растлевающий, пошлый опыт – ум глупцов!». Плата за это – убийственная.

Вовсе не хочется при этом обидеть блестящих профессионалов, с помощью которых в живых осталось большинство заложников. Но согласимся: они работали на грани отчаяния в режиме пожара. А надо уметь еще работать на опережение в тихом кабинете.

Мэр Лужков в телевизионной программе «Времена» признался, что тяжелые неясные предчувствия перед захватом заложников у него были. Вот так по-человечески признался. Но вспомним, что возбуждало столицу да и всю страну с подачи мэра еще совсем недавно: восстановление на свое прежнее место памятника Дзержинскому. Тот ли это вопрос, чтобы поднимать его сейчас, что, других не было?

На тверской земле мы тоже не чувствуем себя спокойно. Рядом громадина КАЭС. Звонит читательница газеты: «Вокруг атомной станции в деревнях расселяются много приезжих семей, особенно за последний год. Столько брошенных деревень, что им здесь, медом намазано?»

Понятно, что это всплеск определенных настроений после теракта. Но, с другой стороны, если это действительно так, может, надо посмотреть на ситуацию пристальней? Мест для жизни в области достаточно, деревня ждет работящих любой национальности. А территория вокруг КАЭС явно не курорт, чтобы стремиться осесть именно здесь.

Слов нет, люди не могут долго жить в страхе. Постепенно уляжется и эта боль, только что перенесенная всей страной. Мюзиклы продолжат плодиться, как грибы, мы будем ходить в торговые центры, собираться по праздникам. Думать все время о терроре – с ума сойдешь. В этом величайшая легкомысленность и в то же время мудрость жизни.

И все же не хочется быть похожим на мотылька, беспечно летящего в огонь. Еще секунда, сантиметр – и обуглятся крылья. Столько людей потеряли! Так хоть бы уроки по-настоящему извлекли.

Автор: Татьяна МАРКОВА
84

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость