15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Морозовские корни

Увидев хозяина, Лорд радостно бросился ему навстречу. Вячеслав Григорьевич ласково потрепал лохматого сторожа. Тот преданно заглядывал в глаза хозяина и словно отчитывался: никаких происшествий, все в полном порядке

Увидев хозяина, Лорд радостно бросился ему навстречу. Вячеслав Григорьевич ласково потрепал лохматого сторожа. Тот преданно заглядывал в глаза хозяина и словно отчитывался: никаких происшествий, все в полном порядке.

Рыжего Лорда Морозовым привезли знакомые из Москвы. Забраковали собачку в столице, не чистопородной колли оказалась. А в деревне Гришино Оленинского района щенок оказался очень кстати. Его и окрестили в память о столичном родстве Лордом.

Вячеслав Григорьевич Морозов родом из этих мест. Сразу после войны родился он в небольшой деревушке Столбоваха. Еще мальчишкой прикипел сердцем к технике. Часами мог наблюдать за работой тракторов в поле. А потом крутился в мастерской. Так и стал механиком, связав свою трудовую судьбу с колхозом имени Пушкина. Где вот уже многие годы заведует мастерскими.

Семью Морозовых в деревне знают как самую трудолюбивую. И если бы проводили конкурс на лучшее подворье, Вячеслав Григорьевич и Любовь Даниловна обязательно были бы в числе победителей. Этот дом выделил им колхоз. Правда, прежде чем въехать в него, супругам пришлось немало потрудиться. Здесь все сделано руками Вячеслава Григорьевича. Он не только классный механик, но и великолепный и столяр, и плотник, и маляр, и печник, и электрик. В палисадничке перед домом Морозовы посадили калину, с другой стороны разбили сад и огород. А как же иначе? И хлев поставили. Сейчас в нем две коровы, телочка да два бычка на откорме. Есть и свиньи, и курочки. Есть в подворье и свой трактор. Сено заготавливают сами. Конечно, тут главная помощь от сына идет. Дмитрий по отцовской части пошел – сейчас главный инженер в хозяйстве. И дом ему рядом с отцовским поставили. И вновь все своими руками устраивали. Недавно после учебы и дочь Светлана вернулась в родной дом. Учительницей в школе работает. Родители надеются, что и она обоснуется в Гришине, продолжит их род.

Вячеслав Григорьевич неторопливо рассказывал о своем житье-бытье. С болью вспоминал лучшие колхозные годы, переживая за будущее деревни Гришино и хозяйства. А мне подумалось, что, пока есть такие семьи, как Морозовы, есть у российской деревни будущее.

Вера АНДРЕЕВА

28
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость