20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Первая правда

С газетой «Калининская правда» – предшественницей нынешней «Тверской жизни» – я встретилась еще в раннем детстве. Каждое утро приятно пахнущая типографской краской, а зимой еще и морозом, газета оказывалась в коллективном почтовом ящике нашего дома в центре Калинина

С газетой «Калининская правда» – предшественницей нынешней «Тверской жизни» – я встретилась еще в раннем детстве. Каждое утро приятно пахнущая типографской краской, а зимой еще и морозом, газета оказывалась в коллективном почтовом ящике нашего дома в центре Калинина.

Сейчас у газет уже нет такого запаха. Как-то я спросила у знакомого полиграфиста, действительно ли это так или мне мерещится, и он объяснил, что газеты теперь действительно не пахнут и это связано с изменением способа печати. Каким образом газета попадала в ящик, было неясно, не исключено, что каким-то таинственным способом, например, с помощью гномов, потому что это было слишком рано, чтобы быть принесенной обычным почтальоном (отец успевал просматривать ее за завтраком). Все прочие газеты приходили позже, к обеду, и мы знали, что их приносил почтальон – тетенька с огромной сумкой через плечо, из которой она ловко и почти не глядя, метала почту по ящикам.

Почти все печатные издания в ту пору имели в заголовке слово «правда» с каким-либо прилагательным – комсомольская, пионерская – либо без заголовка вовсе – просто «Правда». Поскольку «Калининская правда» по времени доставки опережала другие издания, в моем детском сознании она считалась первой, а значит, самой главной «правдой». Первое слово дороже второго – таким был главный аргумент в серьезном дворовом споре.

Легким чтением ни «Калининская», ни какие-либо иные «правды» в 1970-е годы не были. Пожалуй, наша «правда» была даже мрачнее остальных. Простое человеческое слово тогда не почиталось, в цене были мораль, переходящая в морализаторство, раздумчивые очерки или, наоборот, бодрые рапорты о трудовых свершениях. Частенько печатались «кирпичи» – выступления руководителей размером почти во всю газету. Было известно, что на следующий день почти столько же места займут отклики трудящихся, разумеется, восхищенные. К Первомаю и 7 ноября загодя помещались призывы к трудящимся, а потом давали репортажи с мест: «В красный кумач оделись города и поселки Калининской области». Такое было время.

О том, что в стране идет не все ладно, помогала понять, как ни странно, та же газета обкома КПСС. На ее страницах – ежедневные рапорты о перевыполненных планах по мясу, яйцу, молоку, а покупать эти продукты все чаще приходилось в Москве. До чего не додумывались сами, помогали понять «голоса» из дальнего зарубежья, ловимые с помощью радиоприемника ВЭФ.

С газетой и ее представителями позже приходилось встречаться и не как читателю. Однажды в учебный комбинат, где я работала в начале 1990-х, позвонили из «Тверской Жизни» и сказали, что придут о нас писать. Помню, как мы были взволнованы предстоящим визитом журналиста и долго обсуждали важную, как нам казалось, проблему – предложить ли гостю выпить чаю. После долгих колебаний идею застолья отклонили как слишком фамильярную в общении с такой важной персоной. Журналистом оказалась Маргарита Михайловна Сивакова, она была с нами очень мила, написала предобрейшую статью, и мы пожалели о собственной робости.

Прошло несколько лет, и судьба занесла меня сначала в одну тверскую редакцию, а потом привела и в «Тверскую Жизнь». Я этому очень рада.

А с Маргаритой Михайловной в редакции мы соседствуем кабинетами, и нам неоднократно доводилось совместно распивать чаи и иные напитки.

Марина ШАНДАРОВА

19

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость