24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Добрая весть

Тверские музыканты награждены фондом «Русское исполнительское искусство»

В минувший понедельник в «зимнем саду» Концертного зала имени Чайковского музыкантам, педагогам, студентам и даже школьникам со всей России давали деньги. И парадоксальным образом напомнили о том, как однажды один богатый вельможа написал оперу и показал ее Глюку. «Опера не дурна, – сказал маэстро, ознакомившись с партитурой, – но чтобы она была совершенной, вам недостает бедности».

Пожалуй, такой взгляд на бедность, как необходимую составляющую таланта, имеет некоторое основание. Но у нас в стране оно доведено до абсурда. Если исходить из формулы Глюка, то любой российский музыкант мог бы стать оперным гением.

Несмотря на это, русское музыкальное исполнительское искусство до сих пор выдерживает высочайшую профессиональную планку. Да, кто-то не выдерживает и уезжает, но другие остаются. И западные коллеги их не поймут никогда. Тех, кто самоотреченно служит музыке и живет в своей реальности, считая, что золотой век человечества относится к тому времени, когда золото еще не царило.

И все же жалкое существование отечественной культуры сегодня ведет к куда более страшному злу – духовному обнищанию общества. Реальную угрозу подобной перспективы почувствовали наконец не только «безлошадные интеллигенты», но и так называемые олигархи, которые, судя по всему, также заинтересованы в великой и процветающей России.

Ведущие бизнесмены страны Р.А.Абрамович, О.В.Дерипаска и А.Л.Мамут учредили фонд «Русское исполнительское искусство». В совет попечителей фонда вошли видные деятели российской музыкальной культуры: В.А.Берлинский (председатель), И.А.Амвросимов, Ю.А.Башмет, А.С.Безруков, Н.Н.Калинин, Н.А.Петров, А.С.Соколов, В.В.Третьяков, Н.Н.Шаховская и В.П.Фокин.

Отныне крупная денежная сумма (в этом году она составила 650 тысяч долларов) будет распределяться в форме стипендий, премий и грантов между мастерами исполнительского искусства и заявившими о себе молодыми дарованиями. На первой церемонии вручения получили различные вознаграждения сто пятнадцать музыкантов, победивших в конкурсе. Среди них преподаватели Тверского музыкального училища А.А.Мосягина и Т.В.Кислухина, а также юные исполнители Ирина Павлова (домра, преподаватель Т.Кислухина) и Никита Чудин (труба, преподаватель Ю.Юров).

Поздравляем наших земляков с этим замечательным достижением!

Автор: Михаил АНДРЕЕВ
30

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость