20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обман, или Особенности аренды в Твери

На днях побывал на Новоторжской, 7. Впечатления ужасающие. По внешней стене дома со двора от подвала, где ведутся строительные работы, до крыши видна большая продольная трещина. Еще одна трещина проходит по внутренней стене пятого подъезда

На днях побывал на Новоторжской, 7. Впечатления ужасающие. По внешней стене дома со двора от подвала, где ведутся строительные работы, до крыши видна большая продольная трещина. Еще одна трещина проходит по внутренней стене пятого подъезда.

В квартирах на первом и втором этажах пятого и шестого подъездов трещинами пошли и внешние и внутренние стены, даже потолки. В квартире на пятом этаже заметно покосились оконные рамы, стекла вышли из пазов. Несущая со стороны улицы стена дала усадку и на несколько сантиметров ушла в землю. Рухнет, не дай Бог…

Многоквартирный жилой дом № 7 на улице Новоторжской хорошо известен жителям и гостям областного центра. Пятиэтажная, буквой «П», «сталинка», где располагается магазин «Молодежный». Одно из самых оживленных мест Твери. По соседству драматический театр и филармония, цирк, городской парк, фирменные магазины. Вот уже более полугода в одном из подвальных помещений дома, как раз напротив троллейбусной остановки, ведется самовольная и незаконная стройка, и жильцы не могут добиться ее прекращения.

Наша газета рассказывала об этой ситуации. Как весной минувшего года жителей 5-го подъезда попросили подписаться под опросным листом, что они согласны на сдачу в аренду своего подвала под магазин детских игрушек. Подписали восемь квартировладельцев этого подъезда, и только (две подписи, как выяснилось впоследствии, оказались поддельными). Однако 22 апреля на основании распоряжения городского комитета по управлению имуществом был заключен договор о сдаче этого подвального помещения в аренду ООО «Милано».

Скандал разгорелся, когда о заключенном в апреле договоре в августе узнали остальные жильцы, когда выяснилось, что «Милано» собирается строить в подвале не только магазин игрушек, но и цех по производству пиццы, когда, наконец, из-за демонтажа теплоузла начались перебои с холодным и горячим водоснабжением.

Большая часть жильцов дома являются собственниками квартир по приватизации (102 квартиры из 124). Собственники жилых помещений по закону (ст.290 ГК РФ, ст.8 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики») образуют общую долевую собственность, в которую входят межквартирные лестницы, лифты, коридоры, подвалы, крыши и другие места общего пользования. В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Но ПЖРЭУ Центрального района заключило договор с фирмой ООО «Милано» на сдачу ей в аренду подвального помещения скрытно от жильцов и без их согласия. При совершении этой сделки в нарушение ст. 128 ГК РФ полностью были проигнорированы права третьих заинтересованных лиц на «объект гражданского права». Уже поэтому такой договор аренды должен считаться не согласованным сторонами и незаключенным.

Куда только жильцы не обращались за защитой своих гражданских и жилищных прав! Без толку. На совещаниях по этому поводу при главе администрации Центрального района они не нашли поддержки и помощи: им было предложено обратиться за защитой своих прав в суд. Как заявила на последнем совещании 18 декабря заместитель председателя городского комитета по управлению имуществом Л. Жаркова, «позиция комитета не изменилась, договор об аренде в одностороннем порядке комитет по управлению имуществом расторгать не будет». И это при том, что уже и в ходе выполнения договора ООО «Милано» был допущен еще целый ряд серьезных нарушений.

Было бы странно ждать от городской власти другого ответа. От власти, которая сначала распорядилась подписать незаконный договор аренды, а вскорости сама же его еще и «усугубила». В договоре написано, что ООО «Милано» сдано в аренду нежилое помещение «в целях использования под магазин детских игрушек (п.1.2)». Ниже указывается, что «арендатор обязан использовать объект исключительно по целевому назначению в соответствии с п.1.2. настоящего документа (п.4.11)». Но сначала по распоряжению комитета по управлению имуществом «Милано» 8 июля выдается архитектурно-планировочное задание «на реконструкцию нежилого подвального помещения под предприятие общественного питания и магазин». Затем глава администрации района А.И. Палев 14 декабря постановляет «разрешить ООО «Милано» реконструкцию нежилого помещения (подвала)» по данному адресу «с целью размещения магазина промышленных товаров и предприятия общественного питания». Спрашивается: на каком основании? Не является ли это нарушением, предусмотренным ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)?

В январе конфликт накаляется до предела. Жильцы во главе с председателем домового комитета Львом Герасименко выходят на митинг протеста и угрожают городской власти в случае ее дальнейшего бездействия, живым щитом перекрыть одну из центральных улиц областного центра. Ночью на квартиру Льва Герасименко совершается покушение. Неизвестные бросают в окна два кирпича. Только по счастливой случайности разлетевшиеся по комнате осколки разбитого стекла никого не ранят.

После критических выступлений в местных СМИ председатель городского комитета по управлению имуществом Людмила Мишуткина наконец-то делает официальное заявление о том, что раз жильцы против сдачи в аренду подвального помещения «Милано», то договор будет расторгнут. Жильцам даже дают копию соответствующего письма директору ООО «Милано» А.Ш. Яргулу:

«Доводим до Вашего сведения, что часть подписей жителей дома № 7 по улице Новоторжской в представленном Вами опросном листе не соответствует действительности. Комитет по управлению имуществом города Твери предписывает Вам прекратить строительные работы и освободить помещение подвала по улице Новоторжской, д.7 в срок до 1 февраля 2003 года. В противном случае комитет вынужден будет обратиться в Арбитражный суд об освобождении помещения в принудительном порядке и возбуждении уголовного дела».

Но был ли мальчик? Было ли это письмо действительно отправлено Абдуле Шокур Яргулу?

29 января, за три дня, когда ООО «Милано» должно было прекратить строительные работы и освободить помещение, в квартирах пятого и шестого подъездов от ударов затряслись стены. Рабочие начали ломать внешнюю стену дома и внутренние перегородки. С этого дня строительство в подвале стало вестись и днем и ночью.

Из письма начальнику ЖЭУ-6 от собственников квартиры № 47:

«Обращаемся к Вам с убедительной просьбой оказать помощь. Под нашей квартирой, где проживают 88-летний инвалид I группы и женщина с шестилетним ребенком, ведется строительство пиццерии, согласие на которое мы не давали. С момента начала стройки проживание в квартире стало невыносимым. Постоянно слышен громкий шум строительных работ, стук по стенам и трубам… Мы живем в постоянном страхе, что от строительных сотрясений трубы, которые находятся в аварийном состоянии, потекут. 29 января этого года были начаты работы по пролому внешней стены. Я, Панскова О.В., в настоящее время нахожусь в декретном отпуске и боюсь оставаться дома… Удары настолько сильны, что сотрясается вся квартира, а по углу комнаты, где стоит кровать, и кухни, по балке на потолке пошли трещины. Мы категорически против продолжения этих строительных работ и просим принять срочные меры по их немедленному прекращению».

В ответ на письмо начальник ЖЭУ-6 только развел руками, мол, ничего не могу сделать. Совсем как в сказке. Помните, жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна – у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Лиса попросилась у зайца погреться, да и выгнала его…

Прошел февраль, а что же городской комитет по управлению имуществом с его обещанием обратиться в арбитражный суд? И не вспомнили. Звоню. Отвечает Мишуткина:

– Срок договора аренды до 21 марта этого года. По его окончании у нас будут основания для его расторжения.

– Уже апрель на дворе. Звоню – нет Мишуткиной. Звоню – нет Мишуткиной. Звоню… Наконец, отвечает заместитель председателя Л. Жаркова:

– Почему вы к нам обращаетесь? Спрашивайте об этом в ПЖРЭУ Центрального района – они же арендодатели.

В ПЖРЭУ отвечают:

– Никакого распоряжения ни о прекращении действия договора, ни о его продлении к нам из комитета по управлению имуществом не поступало. Без распоряжения комитета мы никаких решений не принимаем.

Опять набираю номер комитета, опять отвечает Л. Жаркова:

Да, срок договора аренды истек. Но без согласия двух сторон мы его расторгнуть не можем. ООО «Милано» отказывается его расторгать. Мы ждали судебного решения по этому поводу по иску жильцов, хотели их поддержать. Но, насколько мне известно, им уже в третий раз документы возвращают. Будем теперь готовить свой иск по расторжению договора, подавать его в арбитражный суд.

Еще раз. Договор на аренду подвального помещения на Новоторжской, 7 с ООО «Милано» был заключен сроком до 21 марта 2003 года. Согласно статье 425 п. 3 ГК РФ, «окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору», то есть он автоматически аннулируется. Но вот согласно статье 621 п.2 ГК РФ, «если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». Видимо, к тому и идет. Центральный районный суд иск от жильцов дома № 7 по улице Новоторжской не принимает из-за якобы неправильного оформления документов. Прокуратура Центрального района никаких оснований для своего вмешательства в это дело не видит. А городской комитет по управлению имуществом третий месяц иск «готовит». Так что же дальше, господа?

Андрей КРЫЛОВ

19

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость