20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Неуд» за мэрский ответ ставят педагоги Твери Александру Белоусову

22 января к главе города обратились председатели профсоюзных комитетов средних школ №№ 19, 41, 9, 32, 52 и 1. Они предупреждали о начале судебного производства в случае невыплаты 25-процентной муниципальной надбавки и 4-процентной компенсационной выплаты

22 января к главе города обратились председатели профсоюзных комитетов средних школ №№ 19, 41, 9, 32, 52 и 1. Они предупреждали о начале судебного производства в случае невыплаты 25-процентной муниципальной надбавки и 4-процентной компенсационной выплаты.

Не прошло и 20 дней, как 11 февраля учителя получили ответ Александра Белоусова, который мы во избежание упреков в необъективности, приводим полностью в авторской редакции:

«Прошу вас до 15.02.2003 года принять мои разъяснения по существу поставленных вами вопросов.

График погашения задолженности по 25-процентной муниципальной надбавке к заработной плате составлен и утвержден Тверской городской думой и главой города и предусматривает гашение сложившейся задолженности в 2 этапа.

В 2002 году по отрасли «Образование» планировалось на ее погашение 9 220 тысяч рублей. Фактически было профинансировано 10 617,8 тысячи рублей.

Согласно графику погашение оставшейся задолженности за февраль, март, апрель 2002 г. в сумме 15 570 тысяч рублей будет произведено до 1.09.2003 года.

Задолженность по 4-процентной компенсационной выплате составляет по отрасли «Образование» 5 195 тысяч рублей.

В связи с тем, что расчетными нормативами департамента финансов Тверской области для бюджета города Твери не предусмотрены выплаты по надбавке и компенсационные выплаты, а начало года традиционно характеризуется низкими доходами, обеспечить плановость и регулярность выплат в этот период не представляется возможным.

В январе город получил 57,8 млн. рублей собственных доходов и 40,7 млн. рублей направил на заработную плату работникам бюджетной сферы. Это позволило выплатить зарплату за декабрь и аванс за январь полностью, а также компенсацию за методическую литературу в сумме около 700 тыс. рублей.

В настоящее время городской бюджет начал проплату социального налога по сроку 5.02.2003 г., то есть заработной платы за январь. В феврале также будет выплачена компенсация за методическую литературу за январь.

Месячный фонд заработной платы только в образовании составляет 25 млн. рублей, а во всей социальной сфере - 34 млн. рублей.

К сожалению, городу оставлено крайне недостаточно средств, чтобы обеспечить выплату денежного содержания работникам бюджетной сферы 5-го и 20-го числа ежемесячно. Особенно трудно это сделать в отопительный сезон. Поэтому финансовое управление администрации города получило мое указание не допускать значительного увеличения 15-дневного промежутка между выплатами аванса и заработной платы работникам социальной сферы.

В течение декабря прошлого года и января текущего года мною предприняты неоднократные встречи в Министерствах финансов и труда и социального развития Правительства Российской Федерации с целью получить беспроцентную ссуду и полностью рассчитаться по 25-процентной надбавке и 4-процентной компенсационной выплате.

В конце года, несмотря на положительные резолюции, получить бюджетную ссуду не удалось. Мои последние встречи с высокими должностными лицами в Москве достаточно обнадеживающие. Но к обозначенному вами сроку, до 15 февраля, ссуда оформлена не будет. Бюджетная техника многоступенчата и занимает некоторое время. Выплата пеней за просрочку зарплаты бюджетами области и города не предусмотрена, поэтому разрешение этой части трудового спора возможно, к сожалению, только в судебном порядке.

С учетом вышеизложенного мною, а также информации, данной вам заместителем главы администрации города Ивановой Л.В. при личной встрече с вами по моему поручению 5.02.2003 г., убедительно прошу вас не начинать судебного производства до 15.03.2003 г. и дать возможность привлечь необходимые внешние финансовые ресурсы в плановом порядке для одномоментного решения проблемы задолженности перед педагогами.

С уважением глава города Твери А.П.Белоусов».

Получив по форме вежливый ответ, тверские педагоги крайне недовольны его сутью. В связи с этим они обратились в редакцию с просьбой опубликовать открытое письмо мэру города Твери Белоусову А.П.:

«Получили ваш ответ с огромным количеством цифр и «слез», свидетельствующих о том, что не в вашей воле отдать нам то, что должны. Ни для кого не секрет: мы долго (целый год!) ждали и надеялись на то, что найдется в городской казне сумма на выплату нам смешной муниципальной 25-процентной надбавки и 4-процентной компенсационной выплаты. Надеялись, что сократится в своих расходах чиновничий аппарат: на скрепки-карандашики, на доплаты за интенсивность и непрерывность да на поездки по далеким странам и весям… Но, увы, видно, что сытый голодного и вправду не разумеет.

Вы лишь сожалеете: «…городу оставлено крайне недостаточно средств, чтобы обеспечить выплату денежного содержания работникам бюджетной сферы 5-го и 20-го числа ежемесячно. Особенно трудно это в отопительной сезон». А летом-то, что мешает, господин Белоусов, отправить учителей в отпуск, по закону выплатив деньги сразу, а не через 2-3 недели? Наводнения? Цунами? Еще из вашего письма на двух страницах мы поняли, что доказать законность своих требований о выплате долгов с положенными по закону пенями можно лишь через суд, поскольку «выплата пеней за просрочку… не предусмотрена…»

А долги города перед учителями, воспитателями у вас вошли в привычку и почему-то сделались «недоброй» традицией.

Вот уже который год зарплата и все практически произведенные начисления выплачиваются с нарушением сроков. Законы для городской администрации не указ? У вас, Александр Петрович, всегда находятся виноватые. Пора бы вам самому определиться, нужна ли при таком неумелом управлении хозяйством такая нагрузка? Совестливые и умные политики уходят в отставку, а не перекладывают свои проблемы на других. Учитель, не справляющийся с нагрузкой в 1,5-2 ставки, которые вынужден брать из-за нищенской оплаты труда, и то отказывается от чрезмерной нагрузки. Он руководствуется понятием «не навреди». Ведь он отвечает за детские души и образованность поколения. А за что отвечаете вы?

Господин Белоусов, в любой ситуации есть выход. Но вы загоняете нас, бюджетников, в угол: нет тепла, грязные улицы - мы виноваты, ведь через остановки работ и суды мы требуем денег. «В течение декабря прошлого года и января текущего» вами «предприняты неоднократные встречи в Министерствах…» А зачем нам-то все эти рассказы о цифрах и встречах? Мы не финансисты, мы учителя, и свое дело знаем - учим, воспитываем. Ваша неспособность сверстать нормальный бюджет города и получить налоги нас интересует в последнюю очередь…

Ответьте же накорнец, за холод в домах и нищету наших семейных бюджетов. Вашим письмом детей своих мы не накормим и в магазинах ваша подпись к оплате не принимается.

Председатели профсоюзного комитета: Чепелова (СШ № 1); Белякова (СШ № 41); Буторина (СШ № 30); Зуева (СШ № 38) и другие, всего 15 подписей.

Р.S. Просим рассматривать нашу публикацию как обращение к гаранту прав человека на территории государства Президенту России В.В.Путину.

25

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость