25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Невозвращенный долг

Народные избранники отказали в помощи ветерану

Народные избранники отказали в помощи ветерану

Не приходило ли вам в голову, уважаемые читатели, что сообщение о том, что кто-то из ветеранов Великой Отечественной войны получает ключи от новой квартиры в преддверии 60-летия Великой Победы, звучит весьма горько? Вот сколько, оказывается, надо прожить на свете, чтобы дождаться от благодарного Отечества всего лишь права на приличное жилье! На что же рассчитывать ветеранам боевых действий, которым сегодня около сорока? Неужто ждать до восьмидесяти?

Михаил Величко - подполковник внутренней службы, прошедший четыре командировки в Чечню, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством», пятью медалями, одна из которых - «За отвагу», восемью нагрудными знаками и Почетной грамотой МВД. Об этих его регалиях я узнал совсем недавно, хотя знаком с Михаилом уже несколько лет просто как с умным интеллигентным читателем, живо и всегда интересно реагирующим на наши публикации. О своих домашних обстоятельствах он никогда не говорил, пока его, как говорится, не приперло.

А припереть было чем. Уже много лет он с женой, кстати говоря, подполковником милиции, старшим преподавателем Учебного центра УВД, и двумя детьми живет в коммунальной квартире. 14-й год их семья стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и в УВД, и в администрации Центрального района. И это при том, что статья 16 Закона «О ветеранах» дает ему право на первоочередное бесплатное получение государственного или муниципального жилья.

10 августа прошлого года Михаил Величко был на личном приеме у губернатора Дмитрия Зеленина. Просьба, с которой он обратился к главе города, была достаточно скромной. Вместо трехкомнатной квартиры, на которую он имеет законное право, подполковник просил выделить ему однокомнатную. Отдав эту квартиру соседке по коммуналке, семья Величко стала бы обладательницей всей квартиры, в которой она живет сейчас, что семью вполне устраивало. Таким образом, две семьи улучшили бы свои жилищные условия.

По закону обеспечение жильем военнослужащих - задача тех ведомств, в которых они служат. Но, войдя в положение офицерской семьи и в полной мере приняв во внимание заслуги и аргументацию Михаила, губернатор поручает своим помощникам решить проблему положительно.

Казалось бы, резолюция столь высокого уровня не должна давать повод сомневаться в ее окончательности. Но в действительности это было лишь начало. Чиновники более мелкого ранга начали откровенно «футболить» неприученного к их нравам офицера. Семь месяцев спустя губернатор вынужден был наложить новую резолюцию на просьбе Михаила Величко: «Прошу представить окончательный вариант решения вопроса».

Этот вариант, представленный заместителем губернатора Юрием Серковским, оказался обескураживающим. Да, администрация области, принимая во внимание остроту жилищной ситуации и боевые заслуги подполковника Величко М.В., приняла решение о включении в проект адресной инвестиционной программы для решения его жилищного вопроса расходы в объеме 400 тыс. рублей. (Заметим: при нынешних ценах на жилье для приобретения однокомнатной квартиры нужно по крайней мере 700 тысяч, но офицерская семья готова была влезть в кредитный хомут на недостающую сумму.) Но, как известно, исполнительная власть может только вносить предложения по расходам бюджетных средств. Окончательное решение остается за властью законодательной. И вот здесь-то и случилась закавыка. По неизвестным причинам Законодательное собрание области при обсуждении адресной инвестиционной программы эти расходы решило исключить. Чем руководствовались народные избранники, лишая ветерана боевых действий (и, видимо, не его одного) права на нормальное жилье, остается загадкой.

Юрию Серковскому не оставалось ничего другого, как предложить семье Величко воспользоваться ипотечным кредитом. Сие означает, что государство в лице Заксобрания отказалось от каких-либо обязательств по отношению к человеку, много раз рисковавшему жизнью ради этого государства. Кредит ведь надо возвращать, и с немалыми процентами. Михаил посчитал, что, приняв эти условия, он на несколько лет должен обречь свою семью на полуголодное существование, отказавшись при этом от своих законных прав на жилье. О невыплаченных «боевых», которые могли бы существенно помочь делу, он почти не вспоминает. Надежд на их получение почти не осталось.

Такая вот обыкновенная история. У человека есть заслуги, есть никем не оспариваемые права, есть даже выраженная готовность высоких лиц эти права обеспечить. Но не стыкуется что-то в нашем государстве, когда дело касается его обязательств. Взимать долги оно уже почти научилось. Научится ли возвращать? Хотелось бы убедиться в этом хотя бы на одном конкретном примере.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость