16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Мастер по наследству

Вряд ли кто будет спорить с тем, что мотокросс - один из самых завораживающих видов спорта

Вряд ли кто будет спорить с тем, что мотокросс - один из самых завораживающих видов спорта. И хотя все чаще и представительницы слабого пола укрощают железных коней, все же этот спорт в первую очередь для настоящих мужчин.

Тверитяне в последнее время не так часто могут насладиться искусством мотогонщиков. Однако такая возможность все же не исключена. Например, на трассе у деревни Николо-Малица.

На мотокроссе, посвященном памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, особое внимание болельщиков вызвал так называемый заезд мотоциклов свободного класса. Это, кстати, был и самый многочисленный заезд. На старт вышли 32 участника на «иномарках» с объемом двигателей от 125 до 500 кубических сантиметров. Два заезда по двадцать минут должны были выявить самого классного гонщика.

Красавцы «Ямахи» и «Хонды» застыли на старте. Среди участников немало опытных и довольно известных мастеров спорта. Кто же придет на финиш первым? Худенький юноша не на самом мощном мотоцикле вряд ли привлек внимание болельщиков. Даже когда его «Ямаха» под номером 49 вырвалась со старта первой. Однако через пару кругов все взоры были прикованы именно к этому гонщику. Как легко и изящно он проходил трамплины и крутые повороты. Создавалось впечатление, что этот парень еще в пеленках был посажен на мотоцикл.

У мотогонщиков есть примета - не фотографироваться, особенно на своем мотоцикле, до окончания соревнований. Поэтому, чтобы познакомиться с лидером и запечатлеть его фото, пришлось ждать финиша второго заезда. В стартовом протоколе напротив фамилии Сергей Астайкин было указано, что он выступает за команду Осташкова.

- Вообще-то мы из Подмосковья, - раскрыл секрет его папа и тренер по совместительству Николай Иванович Астайкин. - но на этих стартах Сергей выступал за Осташков. Он еще не совсем готов, поэтому мы с удовольствием приняли предложение осташей, чтобы иметь возможность провести хорошую полноценную тренировку. Положение о соревнованиях это допускает.

Оказалось, что Сергей, которому сейчас шестнадцать лет, первый раз сел на мотоцикл в восемь лет. «Не поздно? - спрашиваю удивленно у Николая Ивановича. - Вон шестилетние как уже гоняют!»

- Я считаю, что семь-восемь лет - самый оптимальный вариант. Можно, конечно, и раньше, но это обязательно должна быть только игровая езда. И никаких соревнований.

Николай Иванович сам раньше был профессиональным мотогонщиком, он мастер спорта. Так что талант Сергею достался, можно уверенно сказать, по наследству. Однако сын уже в этом возрасте успел обойти отца. Он четырехкратный чемпион России по мотокроссу среди молодежи. Сережа выигрывал в классе мотоциклов 85 «кубиков», в высшей лиге, суперкроссе и в личном чемпионате. Уже несколько лет Сергей входит в состав российской молодежной сборной.

Но, конечно, пиком успеха стало участие в молодежном чемпионате мира. «Мы очень серьезно готовились к чемпионату и планировали успешно выступить, - говорит Николай Иванович. - Увы, нас подвели спонсоры, пообещавшие приобрести новый мотоцикл».

В результате на тренировке из-за неполадки мотоцикла (тогда он выступал на «Хонде» в классе 85 кубических сантиметров) Сергей травмировал ногу. Однако желание выступить было настолько велико, что он с распухшим коленом умудрился выиграть так называемый заезд-засечку. И все же на следующий день не смог выйти на старт. Можно представить состояние юного гонщика, остановившегося в полшаге от счастливого финиша. К тому же практически год из-за этой травмы Сергей вынужден был вместо тренировок ходить по больницам.

- Ничего, еще наверстаю, - улыбается гонщик. - Сейчас буду готовиться к молодежному чемпионату России, чтобы вновь подтвердить звание и стать пятикратным победителем.

На 125-кубиковый мотоцикл Сергей сел совсем недавно. На соревнованиях в Твери планировал выступить в двух классах, но судьи не разрешили. Трасса в Николо-Малице ему хорошо знакома, здесь он уже в третий раз.

- По сравнению с трассой, на которой проводился чемпионат мира, она достаточно простая, - говорит мотогонщик, - нет суперсложных трамплинов и виражей. Вот если бы ее еще расширить и укатать, гонять было бы гораздо удобнее.

Что ж, теперь будем с интересом следить за спортивной карьерой шестнадцатилетнего паренька из Подмосковья, который порадовал тверских болельщиков.

Возможно, в скором времени и наши мальчишки смогут блистать на российском и даже мировом уровне. Тем более что многие юные гонщики, принимавшие участие в этих соревнованиях, также, как Сергей, унаследовали талант по наследству. Спортивные династии мотогонщиков есть и в Ржеве, и Осташкове, и Конакове, и Твери.

Вера АНДРЕЕВА

149
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость