22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Лекарств будет больше

В областной администрации под руководством губернатора Дмитрия Зеленина прошло заседание общественного совета по здравоохранению, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения, фондов медицинского страхования, руководители лечебных учреждений

В областной администрации под руководством губернатора Дмитрия Зеленина прошло заседание общественного совета по здравоохранению, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения, фондов медицинского страхования, руководители лечебных учреждений.

Один из наиболее важных вопросов, волнующих в последнее время жителей области, связан с льготным лекарственным обеспечением. На совещании было отмечено, что система распространения льготных лекарств, действующая в стране с начала этого года, уже позволила выявить ее достоинства и недостатки. В числе положительных моментов можно отметить более четкий контроль над расходованием финансовых средств на лекарства и успешную борьбу с «левой» фармацевтической продукцией.

Однако механизм действия системы пока еще недостаточно отрегулирован. Понимают это и федеральные власти, отмечая, что готовы помогать регионам в устранении недостатков. Проблемы везде практически одни и те же: нехватка препаратов, недостаточное количество пунктов выдачи лекарств, излишняя загруженность врачей, выписывающих рецепты, и увеличившееся количество льготников, не все из которых имеют необходимость в бесплатных медикаментах.

В нашей области обеспечение льготными лекарствами началось с 11 января. За это время обслужено 120 тысяч льготных рецептов, что составляет лишь 81 процент от необходимого количества. По сравнению с таким же периодом прошлого года расходы государства на льготные лекарства возросли в шесть раз. Но их по-прежнему не хватает.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Татьяны Тимониной, полностью обеспечены жизненно необходимыми препаратами инсулинозависимые больные. Но лишь наполовину удовлетворены потребности льготников в психотропных, сердечно-сосудистых средствах.

Существует большая проблема и с гормональными онкологическими препаратами. Практически никто из нуждающихся с начала этого года не был ими обеспечен. И такая ситуация сложилась не только в нашей области. По словам представителя фирмы «Протек», поставляющей в область льготные лекарства, Вячеслава Козлова, к концу марта аптеки будут обеспечены онкологическими препаратами.

Участники совета предложили также представить в Минздравсоцразвития список лекарственных средств для дополнительного включения в перечень медикаментов льготного лекарственного обеспечения. По мнению медиков, несмотря на большое количество наименований (1 тысяча 800) список, установленный федеральными нормами, все же несовершенен. В нем не хватает еще около 100 жизненно необходимых препаратов.

Одним из недостатков системы лекарственного обеспечения в нашей области является отсутствие единого информационного центра по обеспечению лекарствами. Это осложняет работу контролирующих служб и жизнь самих льготников, вынужденных тратить много времени на поиски нужного лекарства. По решению общественного совета, весной у нас будет создана единая справочная служба для координации сведений о наличии лекарств в пунктах отпуска.

Участники совещания намерены также обратиться в Минздрав за разрешением продлить срок действия рецептов. Тогда рецепты, по которым не удалось получить лекарства в январе и феврале, будут действительны еще некоторое время.

На совещании шла речь об увеличении пунктов отпуска льготных лекарств в областном центре. Решается вопрос о создании в ЛПУ единых центров по выписке льготных рецептов и выдаче лекарств. К 1 апреля они появятся в пяти поликлиниках Твери. Затем будут открываться и в крупных районных городах, таких как Ржев, Удомля.

Для более быстрого обслуживания льготников необходима новая система программного обеспечения. Такой опыт уже разработан в Торжокской ЦРБ, где несколько лет назад введена система медицинского обслуживания населения, позволяющая вести индивидуальный учет отпуска лекарственных средств. Есть возможность использовать его и в других городах.

Один из вопросов, рассмотренных на совещании, был связан с изменениями в оплате труда работников медицинских госучреждений. Департаментом здравоохранения разработан проект положения об оплате. Он предусматривает применение тарифной системы оплаты труда работников бюджетной сферы с сохранением 18 разрядов и действующих межразрядных тарифных коэффициентов. А также установление повышенных тарифных ставок отдельным категориям работников, занятых на вредных и тяжелых работах, высококвалифицированным рабочим, выполняющим важные и ответственные работы. В проекте положения намечены доплаты за совмещение профессии, ночные смены, работу в выходные и праздничные дни, а также надбавки за непрерывный стаж работы, за сложность, напряженность, наличие почетного звания, ученой степени.

Дополнительно к действующей системе оплаты труда по инициативе губернатора области в проекте предусмотрено повышение окладов на 25 процентов врачам-хирургам стационаров и врачам анестезиологам-реаниматологам.

Будут повышены оклады врачам, имеющим почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения» и награжденным нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

На 15 процентов увеличится зарплата работников отделения переливания крови областной клинической больницы и отделения заготовки крови областной станции переливания крови.

Кроме того, департамент здравоохранения предлагает повысить разряд оплаты труда санитарок до третьего.

Юлия ЮРЬЕВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость