26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Растить патриотов непросто

В Тверском областном институте усовершенствования учителей прошла двухдневная научная конференция, на которой не только педагоги учебных заведений области, но и студенты тверских вузов обсуждали проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения

В Тверском областном институте усовершенствования учителей прошла двухдневная научная конференция, на которой не только педагоги учебных заведений области, но и студенты тверских вузов обсуждали проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения.

Слово «патриотизм» сейчас принято относить к разряду возвышенной лексики. И смысл в это понятие зачастую вкладывается уже не тот, что, к примеру, 50 лет назад. Но в словарях «патриотизм» по-прежнему определяется, как любовь к своей родине, народу. И это именно те чувства, которые не всегда способно испытывать подрастающее поколение. Почему? На этот вопрос пытаются ответить психологи Тверского государственного университета, по инициативе которых уже не первый раз проводится подобная конференция. В числе ее организаторов также выступают институт психологии РАН, Международная академия психологических наук, российское психологическое общество. Педагогическая наука давно разработала всевозможные методики, направленные на воспитание у подростков чувства патриотизма. Но это не математика и не русский язык. Не все способы оказываются действенны, многие устарели. И, по мнению участников конференции, прежде чем внушать молодежи истины, которые кажутся им прописными, стоит объективно оценить, что представляет собой подрастающее поколение.

Московские психологи, проведя социологическое исследование на всей территории СНГ, составили среднестатистический портрет нашего современника в возрасте от 18 до 31 года. В изучении проблемы приняли участие и сотрудники лаборатории социально-психологических исследований ТвГУ. О полученных результатах коротко рассказал доцент университета Алексей Шикун.

75 процентов молодых людей сейчас живет в городах, в этой среде ярко выражено деление на богатых и бедных. Для основной массы молодежи главным принципом жизни становится девиз «играть и выигрывать», причем не всегда в хорошем смысле этого слова. Пример главных героев западных, а теперь уже и российских триллеров оказался заразителен. Потребительско-развлекательный стиль жизни предпочитает большая часть подростков. Среди их главных увлечений - телевизор и клубные тусовки. И все-таки в числе наиболее важных ценностей для молодежи остаются семья и дети. Однако каждый пятый испытывает проблемы с поиском работы. При этом 56 процентов опрошенных рассчитывает на свои силы, не желая жить на средства родственников. 32 процента респондентов предпочитают помощь со стороны.

Психологи отмечают эмоциональную нестабильность молодых людей. 50 процентов бывших школьников имеют психические отклонения, причем половине из их количества требуется серьезная медицинская помощь. Как следствие - растет число самоубийств. Основное количество суицидальных примеров относится к воспитанникам детских социальных учреждений.

Что касается патриотического воспитания, то 60 процентов студентов считают это одним из слабых звеньев в учебной программе.

Участники конференции в своих докладах предлагали различные формы общения с молодежью. В том числе встречи с людьми, достигшими успехов в общественной жизни, поездки по местам боевой и трудовой славы, связь патриотического воспитания с физкультурой и экологическим туризмом и многое другое.

Преподаватели факультета психологии ТвГУ планируют собрать все инновационные идеи в специальном сборнике, куда войдут доклады не только тверских ученых, но и психологов из разных регионов страны.

Юлия ЮРЬЕВА

7

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость