27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

К 70-летию образования области. Дыхание земли тверской

29 января нашей области исполняется 70 лет. Многие, наверное, прочитав эту фразу, улыбнутся: 70 лет - как-то несолидно для тверской земли. Это же одно из самых древнейших княжеств, со времени основания которого поболе не семи десятков, а семи сотен лет будет!

29 января нашей области исполняется 70 лет. Многие, наверное, прочитав эту фразу, улыбнутся: 70 лет - как-то несолидно для тверской земли. Это же одно из самых древнейших княжеств, со времени основания которого поболе не семи десятков, а семи сотен лет будет!

Но из песни слова не выкинешь: хоть тверская земля стояла на месте и никуда не девалась, были печальные шесть лет в ее жизни, когда официально она, как административная единица, не существовала, исчезла с географических карт.

Очень уж сильна была у наших коммунистических руководителей тяга к реорганизациям. И Тверская губерния (ранее наместничество), практически не знавшая «перекроек» и благополучно просуществовавшая до революции без изменения границ, в послереволюционный период «затрещала» по всем швам.

Перекраиваются уезды, часть земель то забирается у губернии, то возвращается ей обратно. Так, 28 декабря 1918 года из волостей Корчевского уезда образован Кимрский, 10 января 1919 года из частей Весьегонского и Бежецкого уездов образован Краснохолмский, 13 марта 1919 года часть селений Старицкого уезда передана в Московскую губернию.

На два года губерния получила передышку, но уже 25 апреля 1921 года Весьегонский и Краснохолмский уезды передаются Рыбинской губернии, а 15 августа часть волостей Калязинского уезда - Московской. Правда, уже в феврале 1923 года и Красный Холм, и Весьегонск снова становятся тверскими. Но всего через год Краснохолмский уезд расформировывается, а вместе с ним и Старицкий. Ранее были ликвидированы Зубцовский, Калязинский и Корчевский уезды, позже та же участь постигла и Кашинский.

Но по-настоящему черным днем стало для губернии 14 января 1929 года. Постановлением ВЦИК на территории РСФСР вводилось новое административно-территориальное деление краевого и областного подчинения. В развитие его были приняты постановления «О составе округов и районов Западной области и их центра» и «О составе округов и районов Западной области и их центрах». Тверская губерния делилась на округа и районы в составе этих областей: Бежецкий, Кимрский и Тверской отошли к Московской области, а Ржевский и часть бывшего Осташковского уезда в составе Великолукского округа - к Западной (центр - г. Смоленск).

Шесть лет понадобилось, чтобы осознать ошибку. 29 января 1935 года постановлением ВЦИК образуется Калининская область (в ноябре 1931 года Тверь была переименована в Калинин). В ее состав вошли 47 районов Западной, Ленинградской и Московской областей. Не будем перечислять все, поскольку многие из них для сегодняшнего читателя прозвучат незнакомыми именами. Перекройка продолжалась, на территории области возникали новые округа и исчезали вновь: Великолукский, Опоческий, Карельский… Снова ушел из области Весьегонский район - на этот раз в Вологодчину и снова будет возвращен - через пять лет. В 1944 году, в конце войны, часть районов области была передана в Псковскую область, часть - во вновь созданную Великолукскую. В 1957 году ее упразднят, и произойдет обратная рокировка.

Все изменения перечислить трудно. Но о нескольких Указах Президиума Верховного Совета РСФСР не сказать просто нельзя. 1 февраля 1963 года ликвидируются: Сонковский, Удомельский, Сандовский, Фировский, Октябрьский, Конаковский, Тургиновский, Кесовогорский, Калязинский, Молоковский, Лесной, Бельский, Оленинский, Кировский, Пеновский, Горицкий, Зубцовский, Высоковский, Каменский, Лихославльский, Ленинский районы. В марте 1964 года образуются Калязинский, Лихославльский и Оленинский, в январе 1965-го - Андреапольский, Зубцовский, Конаковский, Кувшиновский, Сандовский, Селижаровский, Спировский, Удомельский, в январе 1965-го - Бельский и Кесовогорский, в декабре 1966-го - Лесной и Молоковский, в апреле 1972-го - Фировский, в декабре 1975-го - Жарковский (был упразднен в 1960-м ) и Пеновский.

Впечатление такое, что чиновниками от власти просто делать было нечего и они играли в детскую игру «замри - отомри», только слова звучали другие: ликвидировать район - образовать район». Остается только подивиться мужеству наших земляков, которые в этой перманентной реорганизации тем не менее как-то жили, растили хлеб и лен, давали стране мясо и молоко, да еще и промышленность развивали.

Наверное, в том и было дело, что как ни менялись официальные границы, земля-то оставалась на месте, и люди на ней жили те же самые, привязанные к ней всей душой, считавшие ее своей, куда бы она ни относилась официально и как бы ни называлась…

Годы, предшествовавшие «закрытию» губернии, были для нее непростыми. Хоть в гражданскую войну боевые действия на тверской территории не велись, но хозяйство за это время пришло в полный упадок. Сократились посевные площади, многие рабочие, в отсутствие сырья и топлива оставили бездействующие предприятия и ушли в деревню, выходцами из которой, собственно, и были. И на селе, и в городе происходили волнения, так что, учитывая опыт Кронштадта, в Тверской губернии также (на всякий случай) ввели военное положение.

Все несколько изменилось с введением нэпа, однако и в новых условиях оплата труда была очень низкой, к тому же на 90 процентов - натуральной. Все мы помним печальное начало своей перестройки, когда зарплату выдавали кому трикотажем, кому обувью, и продавалось все это уже частным порядком втридешева, лишь бы получить какие-то деньги. Но в те годы все было еще горше. Тем не менее, сама еле сводя концы с концами, тверская земля сумела существенно помочь голодающему Поволжью.

Благоприятно подействовали на экономику губернии введение единого сельхозналога и денежная реформа. Так что к концу 1925 года уровень развития промышленности приблизился, наконец, к довоенному, а через год превысил его. После расконсервации на полную мощность были пущены вагонзавод и Вагжановская мануфактура, оживились кимрские обувщики, быстро развиваются лесная, кожевенная, пищевая, бумажная, фарфоро-фаянсовая отрасли. Потребность в квалифицированных рабочих кадрах дает толчок развитию сети профессионально-технических учебных заведений. В 1929 году их было более 70, и в них обучалось около 6 тысяч человек. На базе техникумов создаются Тверской промышленно-экономический институт, Тверской институт сельского хозяйства и лесоводчества, Ржевский институт народного образования, в 30-е годы организуются учительские институты в Бежецке и Вышнем Волочке (в Твери высшее учебное заведение - учительский институт открылся в октябре 1917 года). Перед войной в области было уже 5 тысяч студентов.

Однако к концу 20-х годов начинается возврат к методам «военного коммунизма», и сразу ощущается нехватка хлеба. Начинается усиленная коллективизация, и за дело берутся «районные тройки по выселению кулаков». Центр спускал план раскулачивания, никак не отвечавший реальному положению дел. Тысячи тверских крестьян, чьи хозяйства и близко не подходили к кулацким, покинули родные места и отправились в чужие - «не столь отдаленные». Насильственно коллективизация приносила самые неожиданные плоды, прямо противоположные ожидаемым. В результате в 1929 году в стране была введена карточная система. Тем не менее к концу первой пятилетки тверские власти бодро рапортовали о «победе колхозного строя».

С высоты сегодняшнего дня те далекие события иногда поражают своей противоречивостью Все это действительно было: и демонстрации «Смерть частной торговле», и искреннее возмущение односельчанами, которые честно лезли из кожи вон, чтобы как-то подняться на ноги, но, объявленные «кулаками», вдруг начинали казаться действительно врагами народа. Но точно так же был искренний порыв к творчеству в свободном, как тогда говорили, раскрепощенном труде, и Договор тысяч, прославивший «Пролетарку» на всю страну - лучшее тому подтверждение.

Выступая на первой областной партийной конференции (раз была восстановлена область, то, понятно, появилась и областная партийная организация), М.И.Калинин сказал: «Мне хочется вам пожелать, чтобы ваша область сумела выдвинуться в число передовых областей Ссоюза как по промышленности, так и по культуре и благоустройству и чтобы ваша область вышла на первое место по льну». Что ж, люди действительно работали не щадя себя. Именно тогда создаются сквозные стахановские бригады, и первая из них - К.А.Шевалевой на прядильной фабрике им. Калинина. Небывалый для тверской земли урожай льна получила звеньевая Краснохолмского колхоза Х.А.Молякова - инициатор соревнования льноводов в СССР.

Но в то же самое время, а ведь это было время после убийства С.М.Кирова, шустрый «черный воронок» увозил по ночам «шпионов» и «вредителей», и вчерашний энтузиаст, сказавший неудачное слово, назавтра объявлялся врагом. Но этого было мало: 20 марта 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об ошибках Калининского обкома и облисполкома», которое требовало разоблачать новых «врагов народа». Вот тут уж полетели и руководящие партийные головы. В числе «врагов народа» оказались секретари обкома партии и комсомола, руководители облисполкома, директора многих промышленных предприятий, да каких! Вагонного завода, фабрики Вагжанова, Кувшиновской писчебумажной, хлопчатобумажного треста, отделения железной дороги. Ну просто поразительно, как же область все-таки работала, когда кругом были одни враги!

В конце 1937 года был расстрелян архиепископ Тверской и Кашинский Фаддей.

Церкви было особенно непросто в эти нелегкие годы. За ее счет большевики пополнили казну в начале 20-х годов. К примеру, только в Бежецком уезде в 27 церквях изъяли 57 пудов золотых и серебряных предметов. К тому же в условиях разрухи церковные и монастырские ценности просто растаскивались (так же как и все ценное дворянских усадеб), а то, что нельзя было утащить, осквернялось и портилось.

Год воссоздания области, это, к сожалению, и год, когда был взорван символ тверской земли - Спасо-Преображенский кафедральный собор с колокольней. За ним последовали тверской Отроч-монастырь, калязинский Троицкий Макарьев монастырь - один из двух в стране монастырей первого класса. Ну а то, что в церквях и монастырях оборудовались мастерские, овощехранилища, а то и тюрьмы, говорить излишне - это помнят все, это ведь буквально наш вчерашний день.

И все же при всех издержках за шесть лет перед войной в области вошли в строй завод подошвенной резины и комбинат искусственного волокна, Кимрский машиностроительный завод, Бежецкий завод сельскохозяйственного машиностроения, Редкинский химкомбинат, началось строительство экскаваторного завода и реконструкция вагоностроительного, производившего 70 процентов всех пассажирских вагонов страны. Область выращивала почти четвертую часть всего льна в Союзе и 45 процентов льна, идущего на экспорт, было тверским. Впору и сегодня позавидовать.

Но впереди была война.

Аксана РОМАНЮК

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость