20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Избираться и быть избранным

В деятельности выборного руководящего лица, безусловно, есть много положительных моментов. А иначе зачем люди так стремятся избираться? Наверное, не только ради народного счастья

В деятельности выборного руководящего лица, безусловно, есть много положительных моментов. А иначе зачем люди так стремятся избираться? Наверное, не только ради народного счастья. К великому сожалению больших начальников, выборная должность плоха тем, что срок полномочий имеет неприятную особенность заканчиваться. И тогда солидному лицу при должности и секретарше приходится вновь прилагать усилия, чтобы удержаться на месте, которое, как ему кажется, и так принадлежит ему по праву.

Наступил такой момент и для половины депутатов Тверской городской думы. Представителям четных округов в этот день предстояло вновь доказать избирателям, что они не зря едят свой депутатский хлеб. Первые результаты выборов уже оглашены. Они печальны для 11 из 15 переизбиравшихся депутатов. На выборах 3 ноября потерпели поражение Николай Семенов, Юрий Калинин, Валерий Смирнов, Лидия Виноградова, Виктор Почтарев, Елена Горецкая, Александра Банникова, Валерий Соловьев, Алексей Садов, Владимир Вяхирев, Елена Щедрина. Проигрыши были разной силы: обидные, как у председателя думы Виктора Почтарева, уступившего Игорю Сердюку лишь 26 голосов, или у Валерия Смирнова, ставшего в 8-м округе первым при недостаточной явке избирателей. Были оглушительные, как у Елены Горецкой, занявшей в протоколе лишь пятую строчку, а с учетом голосов, поданных против всех кандидатов, даже шестую. Возможно, избиратели просто не распознали в длинном списке претендентов своего депутата? В предыдущий-то раз ее выбирали под девичьей фамилией как Елену Почтареву. Недалеко ушла от депутата Горецкой другая Елена - Щедрина, занявшая в 32-м округе лишь третье место.

Из прежнего депутатского корпуса празднуют победу лишь четверо - Татьяна Казаишвили, Екатерина Глебова, Константин Турыгин и Станислав Барковский. Причем Глебова и Турыгин за счастье остаться в прежних креслах на следующие четыре года должны благодарить авторов нового федерального закона о выборах, по которому нижний предел явки избирателей установлен на малоприличном уровне в 20 процентов. В 30-м округе, где победила Екатерина Глебова, избирательные участки посетили только 23,93 процента имеющих право голоса граждан, в 4-м, турыгинском, и того меньше - 21,68 процента. В 8-м округе явка ниже нижнего предела - 19,92 процента, что означает крах надежд депутата Смирнова. Во всех прочих округах удалось преодолеть 25-процентный рубеж, а избиратели 14-го округа (бульвар Ногина, Пролетарка) даже установили рекорд нынешних выборов - 36,24 процента явки.

Протоколы выборов 3 ноября свидетельствуют еще об одном рекорде, установленном практически во всех округах - голосовании жителей против всех кандидатов. Эти цифры небывало высоки. Округ №2 - 14,83%, №4 - 12,81%, №6 - 12,85%. Менее 10 процентов лишь в округе № 10. А больше всего проголосовавших против в округе №20 - том самом, где за три дня до выборов был убит кандидат в депутаты Владимир Котов. Здесь свой протест выразили 543 человека, что составляет более 23 процентов избирателей. Чтобы в свой выходной день собраться и специально сходить на участок и отвергнуть всех кандидатов, нужна весьма активная жизненная позиция. Можно сказать, что все эти люди поставили власти жирную двойку.

Что тогда говорить об избирателях округа №1 по выборам в Законодательное собрание области? 3 ноября здесь в очередной раз пытались избрать недостающего депутата. Более трети избирателей дальнего Заволжья, а именно 2260 человек, посетили участки лишь только для того, чтобы выразить свое отвращение обоим баллотировавшимся здесь кандидатам, а также, видимо, в очередной раз отчаянно крикнуть большим людям в высоких кабинетах: нам плохо здесь жить! Выборы не признаны состоявшимися по причине крайне низкой явки избирателей.

Не удалось избрать депутата и в Краснослободском округе. До 25-процентного порога не дотянули совсем немного, несмотря на заверения кандидатов наладить жизнь и на этой окраине. В Затверечье чуть веселее. Со второго раза заветный мандат будет вручен генеральному директору частного предприятия Александру Гришину.

Кстати, эта профессия - одна из самых почитаемых избирателями. В обновленной городской Думе прибавилось сразу пять генералов бизнеса. Избраны также банкир, профессор медицины, муниципальный служащий, председатель домового комитета. Можно предположить, что большинство думских новичков не захочет оставить свои солидные рабочие места и перейти в думу на постоянную оплачиваемую работу. Даже от такой малости городской казне будет польза. О партийной принадлежности кандидатов говорить смешно. На местных выборах она не имеет никакого значения. Но если угодно, то можно констатировать поражение коммунистов и «Единой России» во главе с думским лидером Почтаревым.

Первая официальная встреча двух поколений депутатов должна произойти 19 ноября. На этот день намечено первое заседание обновленного органа местного самоуправления. Главным вопросом повестки дня будет избрание нового руководства Думы - председателя и его заместителей. На этих выборах самодеятельности и сюрпризов быть не должно. У депутатов и их покровителей достаточно времени, чтобы окончательно распределиться по группировкам и написать сценарии выборов.

Марина ШАНДАРОВА

73

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость