24 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бесконечная лента шоссе…

– За рулем вовсе необязательно сидеть, словно аршин проглотив, – внушал инструктор автошколы новичку, впечатавшему пальцы в баранку, прямо как в популярной тогда песне, в которой за нее советовали крепче держаться. Когда парень послушно расслабился, мастер сказал: – Поехали… Так больше сорока лет назад началась для Вячеслава Игнатьева профессия шофера. Первой машиной, за руль которой сел молодой водитель, был видавший большаки и такие проселки, где не ступала нога автоинспектора, неприхотливый и безотказный работяга-ветеран «ЗИС-5», – практически единственное грузовое транспортное средство гавани, которая была там, где сейчас в Твери обелиск Победы. Вячеслав возил запчасти для речных судов, строительные материалы, другие грузы, пока не подоспела пора идти на службу.

– За рулем вовсе необязательно сидеть, словно аршин проглотив, – внушал инструктор автошколы новичку, впечатавшему пальцы в баранку, прямо как в популярной тогда песне, в которой за нее советовали крепче держаться. Когда парень послушно расслабился, мастер сказал:

– Поехали…

Так больше сорока лет назад началась для Вячеслава Игнатьева профессия шофера. Первой машиной, за руль которой сел молодой водитель, был видавший большаки и такие проселки, где не ступала нога автоинспектора, неприхотливый и безотказный работяга-ветеран «ЗИС-5», – практически единственное грузовое транспортное средство гавани, которая была там, где сейчас в Твери обелиск Победы. Вячеслав возил запчасти для речных судов, строительные материалы, другие грузы, пока не подоспела пора идти на службу.

Военный «газик» особой комфортностью не отличался, но по сравнению с холодной и жесткой зисовской кабиной в нем было удобнее и уютнее на хороших немецких дорогах, ровно вымощенных брусчаткой. На этом автомобиле солдат Игнатьев начал службу в Берлине. Возил командиров базировавшихся тогда там наших воинских частей. «Газик» сменил на «Победу», а потом и на «Волгу». И вот так уж получилось, что на автомобилях этой марки работает уже больше 35 лет.

В гараже Калининского обкома партии отбор водителей был не только по профессиональным критериям. Досконально интересовались и, как тогда говорили, анкетными данными. Вячеслав Васильевич подошел, что называется, по всем статьям. Теперь гараж, где он сел на начальственную «Волгу», – автобаза администрации области. А маршруты водителей все те же – в города и районы области, на предприятия, в хозяйства. И профессиональная планка для шоферов из этого гаража по-прежнему высока.

…Редкий дождь на длинных тонких ножках перебегает перед машиной дорогу, что-то чертит пунктиром на ветровом стекле. За окном медленно, словно его кто-то тянет за краешек, плывет дальний лес. Промокшие под осенним дождем воробьи греются у факелов придорожных рябин. Надрывно храпя, проходят встречные мощные грузовики, пролетают юркие иномарки. И опять только ветра свист за дверцами игнатьевской «Волги», спешащей в отдаленный район нашей области, а нередко и за пределы региональных границ. Такая у Вячеслава Васильевича работа – наматывать на колеса бесконечную ленту шоссе.

33
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость