16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Петр Колбасин: эпизоды жизни

Когда тебе за шестьдесят, есть на что оглянуться. Былое возникает в памяти по-разному. И не всегда воспоминания складываются в цельную законченную картину

Когда тебе за шестьдесят, есть на что оглянуться. Былое возникает в памяти по-разному. И не всегда воспоминания складываются в цельную законченную картину. По крайней мере жизнь Петра Колбасина предстала в нашей с ним беседе в виде мозаичных фрагментов. Один эпизод сменял другой без какой-либо хронологической последовательности, спонтанно, по чисто ассоциативному принципу. Такое чувство, что мой собеседник не очень-то задумывался над выбором пути в жизни и еще в молодые годы пустился по ней сразу «на все четыре стороны». Одно бесспорно: Петр Николаевич – натура творческая, а потому неординарная, интересная во всех отношениях личность.

Охота к перемене мест

Родился Петр Колбасин в Москве. Здесь, на Таганке, прошло его детство. Лет с пяти уже «шпарил на баяне» – к застольной гордости родителей. Само собой предполагалась музыкальная школа. Она и случилась. Но уже после окончания средней. И не в Москве, а в Северной Осетии, куда он поехал (по зову странствий) к своей тетушке. Но «не долго музыка играла»: переманил театр. Первая запись в трудовой книжке – «Актер государственного Северо-Осетинского русского театра драмы». Надо ли говорить, что пришедшему из самодеятельности юному служителю Мельпомены была на первых порах отведена весьма скромная репертуарная участь. Однако запах, а вернее, дух сцены отныне поселился в нем навсегда. Более того, талант молодого актера, видимо, не остался незамеченным. Оказывается, Петра Николаевича до сих пор там помнят: на свое 60-летие он получил поздравления из Алании от самого президента Дзасохова.

После Осетии Колбасин служил актером в театрах Куйбышева (Самары) и Ростова-на-Дону. С годами жажда к перемене мест несколько поутихла, начала сниться Таганка. Вернулся в Москву, но понял, что не вписаться ему в «калашный ряд» столичных театров. По молодости хватило дерзости (да и смекалки тоже) встретиться с непререкаемым театральным авторитетом Борисом Евгеньевичем Захавой и выложить ему свою душу. Тот помог: написал рекомендательное письмо своей ученице Лидии Исининой – тогдашнему художественному руководителю Тверского театра юного зрителя имени Ленинского комсомола. Так Петр Колбасин оказался в Твери.

Тверской Ленком

Талантливого, компанейского парня тюзовская актерская братия очень быстро признала своим. Возможно, еще и потому, что Колбасин никогда не претендовал на главные, большие и даже средние роли, предпочитая им свои любимые эпизоды. Их он играл с удовольствием. И не только на сцене. Попутно он много снимался в кино: «Остановился поезд», «Такая жесткая игра – хоккей», «Сибирский дед» и еще более тридцати фильмов вышли с его участием. Разумеется, эпизодическим.

Это странное на первый взгляд предпочтение не было следствием какой-либо закомплексованности или полного отсутствия актерских амбиций. Просто таковым являлось основное свойство его дарования и, если хотите, характера – стремление ярко и контрастно проявиться в каждом кадре отпущенной жизни. А кадры эти постоянно менялись.

Вот он – секретарь комсомольской организации ТЮЗа, вот – активный автор местных газет, вот – сценарист массовых торжеств и зрелищ…

И сегодня с гордостью Петр Колбасин вспоминает, как работал над сценарием праздника, посвященного открытию мемориала «Вечного огня» в Калинине. Именно по его писаному плану разворачивалось это грандиозное действо с привлечением военной техники, использованием театрализованных представлений и всевозможных спецэффектов.

Постепенно режиссура оттеснила все другие творческие пристрастия Колбасина. Возможно, этому также способствовал пример Романа Виктюка, в спектаклях которого Петр Николаевич играл тогда на сцене «тверского Ленкома».

Колбасин поступил в Школу-студию МХАТ. Учился режиссуре и актерскому мастерству у великого Олега Ефремова. Теперь уже как профессионал он ставил спектакли в родном ТЮЗе, а также в областном театре драмы.

Но однажды произошло событие, которое заставило моего собеседника пересмотреть всю его жизнь.

Предсказание

А было в ту пору Петру Колбасину лет тридцать, не более. Да вроде и событием не назовешь случайную встречу с цыганкой. Произошло это неподалеку от цирка, там, где ныне памятник его любимому писателю Салтыкову-Щедрину стоит. Окликнула плутовка: «Дай погадаю!», а он, возьми и согласись. Гадалка дело знала. Минут через пять Колбасин «добровольно» отдал ей часы (денег не было) и растерянно глядел на двухкопеечную монетку в своей ладони. Замешательство наступило не от того, что его «надули», а от услышанного:

– Жить тебе, касатик, ровно до пятидесяти лет, – легко выпалила цыганка и добавила для пущей убедительности: – Как монетка закукарекает, так сразу и конец тебе.

Петр зашвырнул монетку куда подальше, да вот только слова гадалки, как ни гнал, прочно в его головушке обосновались.

С того дня время для него как бы сжалось, уплотнилось. До того в эту чушь поверил, что, когда пришла «роковая» дата, никаких торжеств по случаю юбилея не устраивал, а на полном серьезе помирать собрался.

Возможно, и в Якутии оказался, чтобы как-то забыться, избавиться в далеком краю от навязчивого предсказания. Не получилось…

Впрочем, сегодня Петр Николаевич даже по-своему благодарен той цыганке. Если после встречи с ней существовал какое-то время как на автопилоте, то вскоре с такой жадностью набросился на жизнь, что успевал проживать за день два, а то и три дня сразу.

Прожекты

В Якутск Петр Колбасин поехал на три месяца – ставить спектакль. Пригласили как режиссера-мхатовца. Спектакль поставил, да так и «примерз» к Северу. Но связей с тверским краем никогда не прерывал. При малейшей возможности навещал своих друзей, коллег, единомышленников. Одним из них был Владимир Ершов, знаменитый тверитянин, мечтатель и выдумщик. Известны его масштабные и, что не менее важно, успешно реализованные проекты: актерский кинофестиваль «Созвездие» и фантастические маршруты яхты «Апостол Андрей». Но мало кто знает, что Ершов вместе с Колбасиным задумали создать большой двухсерийный документальный фильм о великих российских реках: матушке Волге и матушке Лене. Сибирскую красавицу Петр Колбасин практически уже отснял. После смерти своего друга он считает делом чести довести данный проект до конца.

В ближайших планах Петра Николаевича и дорогой его сердцу город Кашин. Здесь он встретил свою нынешнюю супругу, обрел, банально говоря, долгожданное семейное счастье. О Кашине Петр Колбасин снял семь небольших документальных фильмов. Некоторые из них удавалось «пристроить» на ОРТ. Однако мой собеседник убежден, что этот уголок тверской земли вправе претендовать на еще более широкую известность своей историей и уникальной духовностью. Давняя задумка Петра Николаевича – добиться сооружения светского памятника святой Анне Кашинской. «Пусть не только верующие, но и «продвинутая» нынешняя молодежь приобщаются к духовным истокам родного края».

Петр Колбасин, слава Богу, перевалил казавшийся роковым пятидесятилетний рубикон и «намерен жить долго». А значит, следует ждать новых эпизодов, в том числе тверских и кашинских, где главная роль закреплена за Петром Колбасиным.

Виктор ЧУДИН

1751

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость